苏蓉:共享单车不应进入“私人领地” 需规范管理

2017年01月16日13:40  来源:四川新闻网
 
原标题:【川网会客厅】苏蓉:共享单车不应进入“私人领地” 需规范管理

四川省政协委员苏蓉接受媒体采访

四川新闻网征集到的2017四川两会网友最关注热词

近段时间,在成都的大街小巷,随处可见橙色、黄色、蓝色等各式各样的共享单车,着实为市民们的出行提供了不少便利。在今年四川省“两会”开始前,四川新闻网通过“2017四川两会网友最关注热词”征集活动get√众多热词,“共享单车”也成功入选。

不少网友认为,共享单车是一项便民的服务设施,但是,共享单车应该怎么规范?怎样避免乱停乱放等现象出现呢?今日上午,政协四川省第十一届委员会第五次会议正式开幕,四川省政协委员苏蓉在接受四川新闻网记者采访时表示,她认为共享单车非常好,但是,共享单车不应该进入“私人领地”。

“我们现在经常在小区里面看见,有的市民直接把共享单车骑进了自己家小区,这样其实让管理难度增加。”除此之外,苏蓉还表示,自己从新闻里面也看到过,有的市民还会把共享单车的颜色改掉,变成自己的车,甚至出现了把车卖掉等个别现象。对此,苏蓉表示,共享单车这个非常好的便民服务措施,需要大家共同维护,需要更为规范的管理。

回答完网友关心的话题,苏蓉还告诉四川新闻网记者,在今年“两会”上,自己带来了关于“数据权法立法的提案”。“我们都知道有物权法,但是物权法主要是针对有形的产品等等,但随着信息化的迅猛发展,虚拟空间中的数据,也应该得到规范。”苏蓉表示,现在市民的个人电话、工作单位、甚至身份证号等等被泄露得十分厉害。苏荣认为,这样的“数据信息”是应该被管理的,“比如我的个人信息,就应该只能我自己使用,或者是有授权的地方使用,而不能被随便用。如果我们有这样的一个相关立法,让使用他人数据的个人或公司承担相应的法律责任,这样我们的数据管理就会更加有序。”(记者 戴璐岭 仲健鸿 李丹 文、图)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板