两会日报|京7部门一把手对话市民 冀迟到早退1小时均通报

2017年01月13日14:23  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月13日电 (王醒)广西人大会议,山西、内蒙古、湖南政协会议拉开序幕;甘肃、新疆人大会议,宁夏政协会议今天闭幕。自1月7日以来,北京、河北、西藏、甘肃、宁夏等10个省区市已陆续召开地方两会。明天,将有北京、山西、内蒙古、湖南召开人大会议,天津、吉林、上海、河南等10个省份召开政协会议。

(资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月12日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

两会议程 | 内蒙古自治区政协主席现场督办经济提案 山西:经济方面提案占比高

内蒙古自治区政协主席现场督办经济提案

内蒙古自治区政协十一届五次会议于2017年1月13日至17日在呼和浩特召开。会议主要议程是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,听取和审议政协内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会工作报告,审议通过政协内蒙古自治区第十一届委员会第五次会议有关报告与决议,表彰内蒙古自治区政协2016年度优秀提案,审议有关人事事项等。内蒙古自治区政协主席、副主席分工将对《关于呼和浩特市房地产“去库存”》《关于在新常态下支持民营企业发展》等20件重点提案进行现场督办。

山西:经济方面提案占比高

今天上午9时山西省政协十一届五次会议开幕,省政协主席薛延忠作了政协山西省委员会常务委员会工作报告,省政协副主席王宁向大会报告了省政协十一届四次会议以来提案工作情况。一年来,共提出提案959件,在立案的提案中,经济建设方面提案数量最高,占32.71%。王宁指出,2017年,山西省政协提案工作将坚持问题导向提高提案质量、创新工作方式增强协商实效、总结协商经验夯实工作基础等方向继续努力。

湖南省政协表彰112位优秀委员和42件优秀提案

今天上午,在湖南省政协十一届五次会议开幕会上,省政协副主席杨维刚宣读了《政协湖南省委员会关于表彰2016年度优秀提案的决定》和《政协湖南省委员会关于表彰政协湖南省第十一届委员会优秀委员的决定》,共有112名优秀委员和41件优秀提案受到表彰。

两会任免 | 张古江任河北省副省长 甘肃、新疆调整政协副主席

1月12日下午,河北省十二届人大五次会议在省会河北会堂举行第三次全体会议,范照兵、张杰辉当选河北省人大常委会副主任,张古江当选省政府副省长。另有,甘肃、新疆选任政协副主席,甘肃政协会议选举欧阳坚、郝远同志为政协甘肃省第十一届委员会副主席,选举丁军年、王代喜、刘维忠、邵明、张正锋、张国斌、钟进良、侯文彬、俞建宁同志为政协甘肃省第十一届委员会常务委员;新疆政协会议增补选举马敖·赛依提哈木扎为自治区政协副主席,韩军为自治区政协秘书长。

两会人物 | 北京新人大代表蔡奇的“北京时间”

2016年10月,蔡奇任北京市副市长、代理市长,上月底,北京市十四届人大增补了12位人大新代表,其中,西城区人大常委会补选蔡奇为市人大代表。“新代表”蔡奇走马上任,蔡奇上任后至今两个多月,这三件事几乎占了他的全部时间:一是主持召开政府会议,研究当前的核心工作;二是密集实地调研,足迹遍布16区;三是公开回应网民关切,对于房价、雾霾等棘手问题从不回避。他强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以建立购租并举住房制度为主要方向,深化房地产业供给侧结构性改革,促进房地产市场平稳健康发展。对于北京进入新年后连续多日雾霾,他表示:“现在在网络上有些吐槽,我表示完全理解,我对持续雾霾天气给广大市民生活带来的影响与不便,内心深感不安。”

两会亮点|北京7部门一把手两会期间对话市民

12日起,北京进入“两会时间”,“市民对话一把手·北京新表达”在两会期间与广大市民见面,包括北京市发展改革委在内的7个部门“一把手”将走进该节目,与广大市民就疏解非首都功能、提升医疗获得感等热点话题,面对面沟通对话,市民可通过多种渠道向“一把手”们提问。

两会新风 | 河北:中途离场超1个小时进行通报 山西成立会风会纪督察组

12日,河北省两会落下帷幕。“河北省今年的会纪又严了。”这是与会记者报道后的感受。节俭办会、风清气正办会,已成为两会的常态。据河北省政协副秘书长任会君介绍,为进一步严肃会议纪律、树立良好会风,今年会议制定了“14条措施”。这14条措施,既涉及参会人员,也涉及会务人员;既对会场内行为有要求,也对会场外相关活动定出规范。比如,对委员参会规定了“六不准”:不准迟到,不准无故缺席,不准中途擅离会场,不准在会场接打电话,不准在会场交头接耳或随意走动,不准在会场外聊天逗留。对参会委员会外活动规定了“八严禁”,其中包括严禁违规使用公车,严禁违规组织或参与各种宴请,严禁相互赠送纪念品或购物卡,严禁参加高消费娱乐和健身活动,严禁在驻地以外自行安排住宿等。同时,对违纪行为也提出了处理措施,对未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,擅自迟到、早退、中途离场超过1个小时的,均进行通报。

除此之外,这次会议制定了更加严格的节俭措施。会场内不摆放鲜花、绿植,不放一次性毛巾;会场外不搭建彩虹门、不悬挂氢气球;会场周边街道不悬挂彩旗、标语。就餐全部安排自助餐,不上酒水,不安排高级菜肴,提倡“光盘”行动。委员住房安排政府采购价宾馆,房间不摆放鲜花、水果、干果,不另购洗漱等物品。大会秘书处工作人员,除特殊工作需要外一律在机关办公,不在宾馆安排住宿等。

山西成立会风会纪督察组

今年的山西政协会议与以往会议相比,有一个重要特点,就是大会秘书处成立了会风会纪监督组,由派驻省政协纪检组组成会风会纪监督组,将对会议的会风会纪进行专门监督。

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板