地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词

2017年01月12日14:50  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月12日电 (王醒)广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、内蒙古、湖南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。

(资料来源于各地日报及人大、政协网站,内容截至1月11日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

两会看点 |北京电台、北京电视台等网站现场直播北京政协会议

政协北京市第十二届委员会第五次会议将于今日下午3时开幕。北京人民广播电台新闻广播(中波828千赫、调频100.6兆赫),北京电视台卫视频道、新闻频道,千龙网(www.qianlong.com),“北京时间”网站(www.btime.com)将进行现场直播。会议期间,千龙网、“北京时间”网站还将对两场小组会、一场联组讨论会、大会发言和记者会进行网络直播。

聚焦报告 | 8个关键词、7个精彩片段解读宁夏政府工作报告

宁夏回族自治区今年的政府工作报告第二部分,在提出2017年工作的总体要求和主要预期目标后,对今年经济社会的重点工作进行了安排部署。报告提出要突出抓好供给侧结构性改革、重大项目建设等八项重点工作。与以往不同,此次报告把“努力建设人民满意政府”单独作为第三部分列出,明确提出要建设责任政府、法治政府、服务政府、效能政府、廉洁政府。

除此以外,报告中提出了“十百千万”工程、PPP、“两个清单”、“三权分置”、“三供一业”等8个关键词, “喜迎自治区60周年大庆”、“下大力气招商引资”、“切实推动互联互通”、“实字当头、干字为先”等7个精彩片段。

两会声音 |河北探讨如何补齐“发展短板” 西藏委员:政府要帮助企业降低成本

河北代表委员探讨如何补齐“发展短板”

今年的河北政府工作报告提出,要从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节着手,从人民群众普遍关心的突出问题着手,既补硬短板、也补软短板,既补发展短板、也补制度短板。对此,河北省代表委员们纷纷发表看法,提出建议。参会的代表委员认为,河北走好发展新路,必须借势国家战略,在京津冀协同发展中实现跨越提升。也有代表委员认为,京津冀协同发展是千载难逢的机遇,它给河北带来的积极影响和推动作用,是全方位和深层次的,是历史性和转折性的。但如何抓住机遇实现河北的跨越提升,当务之急就是补齐发展短板。

另有声音认为有短板和差距,更有机遇。河北要充分借助北京疏解功能的红利,加快补齐河北基础设施、产业发展、民生资源等短板,加速改变“周边塌陷”“环首都贫困带”的状况,缩小与京津落差,增强吸引力,培育增长极。而在诸多短板中,代表委员们重点关注的首先是城市经济、县域经济、沿海经济短板。

西藏政协委员:政府要帮助企业降低成本,减轻企业负担

今年的西藏自治区两会上,供给侧结构性改革成为政协委员们重点关注的“热词”。“西藏银行将在其他省市成立专职机构,但我国其他省市银行金融机构是不允许在当地省市以外的地方成立专职机构。”自治区政协委员、拉萨市柳梧新区管委会主任洛色说,“在政策上,中央层面对我区给予特殊的供给和带动,我区需要格外珍惜这样的发展机遇,需要尽快谋划和拟定总体方案设计,并给予政策上的支持和帮助。”自治区政协委员、自治区工信厅厅长格桑平措则认为,政府要帮助企业降低成本,减轻企业负担,改善企业经营能力成为委员们的共识。

两会热议 | 甘肃代表委员热议科技创新 新疆委员“抢麦”聚焦民生话题

甘肃代表委员热议科技创新

继2016年甘肃省“两会”成功“圈粉”后,今年科技创新再次成为甘肃省众多代表、委员关注的焦点。加快兰白试验区建设,“冲刺”国家自主创新示范区;落实“黄金30条”,全面激发创新活力;强化企业主体地位,提升自我创新能力;提升产学研合作层次,加速科技成果转化等话题引发代表委员们热议,根据各行各业的行业特点,围绕公私企业的创新发展,代表委员们各抒己见,百家争鸣。 

新疆委员“抢麦”聚焦民生话题

议政发言是政协会议的亮点之一。1月10日举行的新疆维吾尔自治区政协十一届五次会议第二次全体会议,场面十分热烈,20多位政协委员成功“抢麦”,人才、农业现代化、医疗、教育等民生话题成为他们关注的焦点。“让家庭教育成为人生的第一所学校”、“办好农村学前三年免费双语教育”、“打造丝绸之路北道文化驿站旅游品牌”、“加快国际道路运输发展”、“让民族团结之花盛开于心田”、“让百姓不再因病返贫”、“加快非公经济发展改革步伐”等都话题被新疆代表委员们热议。

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板