惠安深度规范行政审批自由裁量权

2017年01月12日09:59  来源:泉州网-泉州晚报
 
原标题:惠安深度规范行政审批自由裁量权

  惠安县把规范和缩减行政审批自由裁量空间作为深化“放管服”工作的重要抓手,针对各环节存在的自由裁量问题,通过量化细化标准、减少审批环节、压缩承诺时限、削减申报材料,不断规范行政审批服务自由裁量权工作,全力推进行政服务提质增效。

  截至目前,全县37个部门、单位的927个行政审批和服务事项进驻该县行政服务中心,中心共受理各类审批服务事项70.6万多件,即办率为88.1%,总提速率达83.6%,企业和群众综合满意率保持在95%左右。

  分类细化事项 加大授权力度

  将9个部门,即发改局、商务局、财政局、住房和城乡规划建设局、市政公用事业管理局、水利局、市场监督管理局、海洋与渔业局、气象局纳入首批深度规范范畴,予以先行推进。此次涉及进驻事项共157大项和265子项,经梳理细化为鼓励允许类142项、限制类119项、禁止类4项。

  授权力度进一步加大。鼓励允许类事项原则上授权窗口办理,涉及复杂或投资体量较大需提请部门领导审批的不得超过总数的10%。经梳理规范后,授权至窗口及股室的行政审批和服务事项有131项,占92.25%;由分管局领导负责签批的有11项,占7.75%。限制类事项中明确由股室负责签批的有37项,由分管领导签批的为52项,由主要领导签批的为30项。

  量化评审标准 规范勘踏环节

  推行“环节定性分类”制,将事项环节划分为内部流转、现场勘踏、技术评审三大类。其中内部流转控制在3个节点内;现场勘踏明确由窗口审批股牵头,相关股室现场参与,确保现场勘踏的严谨性;技术评审由主管部门负责梳理评审标准,并制定相应的审查规范,压减评审裁量空间。

  目前,9个部门涉及技术审查的有29项,共细化为技术审查标准114条;涉及现场勘踏的有68项,共细化勘踏审查标准676条。

  减少审批环节 压缩办理时限

  将进驻行政服务中心的927个行政审批和公共服务事项的审批环节分为复杂环节和简单环节,复杂环节能简则简,简单环节实行内部简并或即时处理。

  通过规范简化,实现任意承诺件办结时限最长不超过7个工作日;不需现场勘查的复杂事项审批环节统一不超过3个工作日;相对简单的事项统一实行当天即办,目前即办件已增至256项。例如,住建局的“建设工程建筑材料使用登记备案”事项经再造后,由之前的承诺时限6个工作日压缩为即办件,并且取消了现场勘踏环节;发改局的“政府投资项目批复可行性研究报告”事项、“县级权限内的企业投资项目核准”的6个子项也取消了现场勘踏环节。

  逐项逐条梳理 精简申报材料

  针对审批部门申报材料繁多的问题,该县集中开展申报材料“瘦身”工作。先后开展五轮的削减和审核论证,对计审核30个部门报送的601大项、1006小项的行政审批和服务事项,累计涉及审批材料7506件。经清理后,共保留申报材料7023件,取消申报材料483件,削减重复提交申报材料898份。比如,发改局的“内资企业投资项目备案”事项不再要求提供“项目资金证明”“节能评估和审查意见”“项目用地证明”等6项材料,企业只需提供营业执照即可办理项目备案,极大方便了投资项目报批。

  据悉,惠安县今后将总结经验、加大力度,在首批实施自由裁量权9个部门先行推进的基础上,将规范和缩减自由裁量空间工作扩及到所有部门单位,全面梳理、细化标准、深度规范,建立长效制约机制,进一步提高推进项目落地、方便群众办事的效率和质量。(庄丽静)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板