贵安三年绘就山水田园画卷

2017年01月12日08:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:贵安三年绘就山水田园画卷

田园贵安。王德友摄

落户贵安新区的西部青橙(贵州)科技有限公司现代化生产线。傅泊霖摄

2014年1月6日,国务院批准设立贵州贵安新区。这个国家级新区的设立,显得十分特别和另类。

特别之处在于,这里的生态环境优越,山水田园风光秀美,河流湖泊纵横交错,特色村庄星罗棋布,拥有国家级、省级风景名胜区等22处。同时,生态环境也高度敏感和脆弱,地处长江流域和珠江流域分水岭地带,近93%的面积位于贵阳市主要饮用水源上游。

另类之处是,在全国18个国家级新区中,贵安是唯一没有城市建成区的新区,直管区由4个落后的农业乡镇组成,发展基础十分薄弱,“白纸一张”“白手起家”。

三年来,贵安的开拓者们,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的勇气和激情,以五大新发展理念为指导建设先行示范区、山水田园生态城市样本。一幅人与自然和谐共生的山水田园画卷正徐徐展开。

承担八大试点示范任务

贵安新区的设立凝聚着党中央、国务院的深切关怀和殷切期望。新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。省委书记陈敏尔、省长孙志刚先后担任贵安新区规划建设领导小组组长,专门制定支持贵安新区发展的3个政策文件,出台63条特殊政策举措,下放127项省级行政审批权限,并提出把贵安新区建设成为五大新发展理念先行示范区。

使命如山,重任在肩。贵安新区大力发扬“板房精神”,“一刻也不耽误”地推进新区建设,坚持产城景文融合互动,不“摊大饼”、只“蒸小笼”,在“一张白纸”上“作画”,在“一块锦缎”上“绣花”,率先探索一条全域生态化、全域景观化、全域特色化的城市发展新路。

三年来,该区先后承担创建国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心、国家双创示范基地,开展国家服务贸易创新发展试点、国家相对集中行政许可权试点、国家新型城镇化试点、国家海绵城市建设试点、国家美丽乡村标准化建设试点等八大试点试验示范任务。

三年艰苦创业、夯实基础,如今全面发力。预计直管区2016年完成地区生产总值110.7亿元,同比增长70.3%;全社会固定资产投资615亿元,同比增长50%;城镇、农村居民可支配收入分别为25317元、12460元,同比分别增长10%、26.6%。新增市场主体4116户、注册资金1308亿元,同比分别增长68%、323%;累计市场主体达10901户、注册资金1994亿元,分别是新区成立时的6倍和258倍。

建设感性自然理性城市

贵安新区建设发展坚持“道法自然”“以人为本”“天人合一”,在全国第一个编制实施强制性的“低冲击开发模式”、海绵城市、地下空间利用等规划建设标准,第一个建立“漏斗型”规划云平台管控机制,探索“多规合一”,率先在现代城市建设中彰显乡村田园、特色建筑、山地特色生态等风貌,塑造精致的城市空间,建设“感性的自然、理性的城市”,努力打造极具特色的一流城市新区。

贵安新区抢先把大数据作为寻找新区发展“蓝海”的战略选择,制定实施支持大数据应用与创新、支持虚拟现实产业发展等系列政策措施,推进大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”发展,富士康、高通、微软、IBM、华为等一批引领性标志性项目陆续建成投产,富士康第四代绿色产业园获得全国第一家获美国LEED铂金级认证,贵州第一家世界500强中国总部公司——高通(中国)控股有限公司落户新区。同时,高端装备制造、大健康医药、文化旅游、现代服务业等产业同步推进,五龙新能源汽车等重大项目加快建设,力争到2020年战略性新兴产业增加值占GDP达到85%以上。

贵安新区按照“现代、低碳、智慧、高效”的要求,加快建设现代城市基础设施和功能配套,商气、人气加速聚集。建成总长700公里的城市骨干路网和1000公里的市政管网,均高标准建设了绿道慢行系统和道路绿廊。高铁枢纽站、地铁S1号线开工建设。在国内率先将燃气管道、污水管道、220千伏以下电力线等纳入管廊系统,申报专利技术16项。在全国第一个建设直饮水全覆盖城市,全面推进智慧城市建设,获批国家级互联网骨干直联点,启动建设30个产业升级、政务应用、公共服务应用示范工程。

“一山一品”“一水一韵”

贵安新区制定实施最严格的20余项生态文明管控制度和政策措施,推进山、水、林、田、湖“五景融合”,打造全域生态化、全域景观化,大力实施“五区八廊百园”“十河百湖千塘”、海绵城市建设工程和“绿色贵安三年会战”,按照“一山一品”“一水一韵”“一园一景”标准,全面推进山头绿化、绿廊、环境整治等生态建设。按国内最高污水处理标准基本建成5座污水处理厂,首创城市再生水循环利用系统,在市政管网中增加铺设再生水管线,实现自来水、中水、直饮水“三管进户”。国内第一个中英BRE生态文明创新园开园运行,将提供国际领先的展示平台和科研平台。

贵安新区坚持建设先安民、发展先富民,高起点统筹城乡发展,全面推进农民就地就近城镇化、市民化,群众的获得感和幸福感不断提升。探索乡村资源资本化运作、村庄品牌化经营新路,规划建设100个“精品乡村”,已建成20个,让美丽乡村成为观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园、安居乐业的家园。大力实施大扶贫战略行动,推进城乡一体化的户籍、土地、产权、社保等配套改革,率先普及15年免费教育,城乡居民医疗、养老和最低生活保障制度全面并轨,扶贫攻坚任务高标准完成。

贵安新区勇当贵州改革开放的“试验田”“排头兵”。在国家级新区中第一个探索“新区+乡镇”两级扁平化体制和大部门制。深入开展国家相对集中行政许可权试点,率先走出“一章审批、一网审管、一单规范”改革新路,“证照分离”改革开创国内先河。出台促进供给侧结构性改革的23条具体措施,在全国率先推进配售电改革试点。贵安综保区全国第一个当年获批、当年建成、当年通过验收,“中国—东盟教育交流活动周”永久会址建成,围绕落实国家服务贸易创新发展试点加快打造五大服务贸易产业集聚区和20个服务贸易特色基地,对外开放向高层次深领域迈进。

贵安新区党工委书记马长青表示,“十三五”时期,是贵安新区开发建设的“攻坚突破期”,新区将继续发扬“敢闯敢试敢为人先、创新创业创出新路”的贵安精神,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,稳中求进、稳中求好、稳中求快,深入实施大扶贫、大数据两大战略行动,加快强长板、补短板,力争到2020年基本建成诗情画意的山水田园生态城市和五大发展新理念先行示范区,交出一份多彩贵州奋力前行的“贵安答卷”。

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板