学校周边道路拥堵问题受关注 多地网民留言获答复

2017年01月12日09:16  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月12电 (张政)每天上学和放学时段,接送孩子的家长车辆与其他车辆在学校门口扎堆,让学校周边的道路变得非常拥堵。日前,有很多网民在网上留言,希望官方采取措施,减少上下学期间学校门口的拥堵程度,保障学生安全。

1.车辆行驶不规范 学生安全受影响

甘肃网民:现在私家车越来越多,在学校接送学生的车辆也越来越多。在金川公司五中、金川公司第一高中门前的马路上,一到上下学的时候,一眼望去,都是各种各样接送学生的车辆,不仅堵塞交通,更有安全隐患;一些车辆随意行驶,对学生、对路人,甚至是对司机本人都有不小的安全隐患。希望领导重视,为保证学生的安全,整顿一下。

金昌市人民政府:金昌市公安机关交警部门连续多年将校园周边交通安全列为交通管理的重点工作,积极开展整治工作,确保学校门口及周边的交通秩序畅通。其中的举措包括,协同各学校划出家长禁止线,在学校门口50米内,高峰期禁止车辆进出,对部分交通安全意识较差,有交通违规违章行为不听劝阻的驾驶员严格依法查处。【详细】

2.汽车随意停放 加剧校门口拥堵

湖北网民:我每天上班、下班需要经过前川五小和前川一小,但是有些接送孩子的家长把小汽车随意乱停,造成了学校门口的交通拥堵。肯请有关部门能够解决学校门口交通拥堵的问题。

中共武汉市委办公厅黄陂区前川五小和前川一小两所小学位于前川街老城区,学校门口的路面较狭窄,附近停车位较少,加之学校各年级作息时间较为集中,接送学生的车辆和上下班车流交织在一起,易造成交通堵塞。对此,黄陂区经研究拟采取以下措施:一是加大交通巡查执勤力度,在学校附近合理划定临时停车位,对学校门口乱停乱放、随意调头、超速行驶等交通违法行为依法给予处罚,引导广大车主有序停车;二是调整两所学校各年级作息时间,实施分时段上下学制度,错开家长接送高峰;三是加大宣传力度,倡导家长接送学生上下学期间绿色出行,文明驾车,鼓励相邻家庭“拼车”轮流接送【详细】

3.一些家长开车心急 加剧拥堵问题

河南网民:德隆街实验小学门口高峰时期经常堵车,其主要原因是家长送孩子都想送到学校门口,乱挤乱掉头。结果是想快快不了,导致交通堵塞,并且经常发生交通事故。

安阳市交警支队:针对网民反映的问题,辖区文峰大队高度重视,现大队已安排专门警力每日在学校上下学高峰时段进行交通保障,同时利用摆放反光锥等交通设施禁止车辆随意调头。目前,大队已向相关部门书面请示在该路段安装隔离设置。【详细】

 

(责编:李一诺(实习生)、李政杰)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板