如皋市委书记陈晓东主持召开增收富民专题座谈会

2017年01月11日09:55  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:市委书记陈晓东主持召开增收富民专题座谈会

昨日(1月10日),市委书记陈晓东主持召开增收富民专题座谈会,总结成功的经验做法,探索发展的思路举措,努力拓宽富民渠道,强化富民举措,促进农民增收,夯实高水平建成小康社会基础,不断提升人民群众的获得感。市领导司祝建、吴瑕、杜永红、郑振明参加会议。

座谈会上,与会的职能部门负责人、村(社区)党组织书记代表、农业经营主体代表等围绕“增收富民”主题,从农业适度规模经营、培育新型农业经营主体和职业农民、发展高效设施农业和特色产业、调整农业产业结构、加强农业生产加工组织力度等角度,分享了富民工作的经验做法和取得的成效,介绍了推动工作的思路举措,提出了合理化的意见和建议。陈晓东边听边记,频频点头。

“转型创新,富民为先。”陈晓东说,发展的目的归根结底是富民,这是一切工作的出发点和落脚点。当前,城乡二元结构正逐渐被打破,在这个过程中,我们能够找准突破口,让富民的举措多一点,步伐快一点,农民群众就能得到更多的实惠。随着外部交通格局的打开,如皋市干部群众对工业项目的价值认知已经有了较大的提高,但在农业领域,对农业生产资料的价值评估还有待提升,事实上随着如皋市全面融入上海一小时经济圈,物流时间进一步缩短,农业发展正迎来一个前所未有的机遇期,潜力巨大,需要进一步加大对农业发展的推介力度。陈晓东说,农业转型资本的力量不可或缺,当前如皋市金融资本对农业发展的支撑还相对较弱,直接服务农业生产的金融产品还相对较少,需要进一步激发村镇银行、小型担保公司等在打通农业发展“最后一公里”过程中的积极作用。

就进一步做好增收富民工作,陈晓东要求,优化环境,进一步激发创业致富的热情,引导优秀青年扎根农村,凝聚起农村发展的核心力量。要做好服务,进一步实现更高水平的就业,不断发挥就业直通车的连通作用,鼓励本地能人进行土地流转,大力发展农家乐、乡村游等绿色经济。要强化保障,进一步提升公共服务的水平,不断提升扶贫开发工作力度,加强制度设计,让人民群众真正感受到来自“五道保障线”的温暖。要宣传引导,进一步营造干事创业的氛围,当前如皋市处在上海经济圈核心区的事实已经无需证明,需要证明的是我们具备创新创业的优良土壤,要努力打造长三角上海周边类似“小深圳”的创业环境。

一个木桶能装多少水,取决于最短的那块木板,当前农民人均纯收入是如皋市全面建成小康社会最短的板。陈晓东强调,增收富民的创新举措更多地还需要相关职能部门和镇(区、街道)在具体的工作中摸索实践,要通过好的政策、好的激励,让一批农业经营主体像雨后春笋一样冒出来。要加大对农业农村工作的考核力度,层层传递压力,主攻增收富民,让人民群众在全面建成小康社会进程中享有更多的获得感。(记者李军)

(责编:赖建晶(实习)、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板