地方两会日报|河北政协闭幕 西藏代表委员女性增多

2017年01月11日16:53  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月11日电 (王醒)自1月5日以来,全国已有河北、西藏、甘肃、宁夏、新疆5个省区陆续召开地方两会,今天政协第十一届河北省委员会第五次会议闭幕。北京、广西政协会议将于明日开幕。

(资料来源于各地日报及人大、政协网站,内容截至1月11日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

聚焦报告 | 八大关键词了解宁夏2017年重点任务

10日上午,宁夏回族自治区第十一届人民代表大会第七次会议开幕。在宁夏今年的政府工作报告中提出:2017年主要预期目标是全区地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%左右。宁夏回族自治区主席咸辉指出,实现目标必须把五大发展理念贯穿始终,适应把握引领新常态,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效,让新发展理念落地生根、开花结果。为此,要突出抓好八项重点工作,即供给侧结构性改革、重大项目建设、脱贫攻坚战、统筹城乡建设、优化生态环境、改革深化、内陆开放、民生实事。

热点话题 | 河北、甘肃省代表委员热议创新、发展等议题

河北代表委员:升起“大智移云” 挑起发展大梁

今年的河北省政府工作报告提出,将战略性新兴产业加快培育成河北发展的大梁,重点发展先进装备制造、“大智移云”新一代信息产业、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保、特种机器人等7大新兴产业集群。

这其中,“大智移云”颇为引人注目。“大智移云”是大数据、智能化、移动互联网、云计算等新一代信息产业的简称。代表、委员纷纷表示,“大智移云”是新一代信息产业发展的潮流和趋势,河北要抢抓机遇,让“大智移云”尽快挑起发展大梁,壮大全省经济发展新动能。

甘肃政协委员建议:建立教育扶贫长效机制

10日,甘肃省政协委员袁斌才向政协甘肃省十一届五次会议提交《关于建立教育扶贫长效机制的提案》。袁斌才认为,从甘肃省教育发展现状来看,贫困农村的教育发展水平远远落后于县城、城市,教育发展不平衡和教育资源分布不均衡的现实,随着城镇化进程的加快,这一趋势还会持续扩大。对此,袁斌才建议,“扶贫先扶智”,今后要把教育扶贫放在更加突出的位置,建立教育扶贫长效机制,不断加大教育扶贫投入,努力提高贫困人口素质,切实增强解决贫困的内生动力,有效阻断“隔代贫困”现象发生。

两会亮点 | 新疆海外侨胞委员带来空中“丝绸之路”提案

“我任自治区政协委员已经是第5年了,这是我一生中非常难忘的经历。”美国洛杉矶警局指挥官、洛杉矶中华总商会会长、美国亚洲联合会创会主席,自治区十一届政协对外友好界委员庄佩圆说。今年,他带来了建议打造空中“丝绸之路”的提案,呼吁加快国际航空枢纽建设,开通更多国际国内直飞航线,方便世界各地友人来疆旅游、投资。

两会新风 | 西藏代表委员里有了更多“半边天”

“作为一名地地道道的农牧民,每次所提交的提案都得到自治区党委、政府的认真答复,我心里感到无比的感动。”来自西藏自治区山南市隆子县日当镇沙琼村的政协委员美多卓玛说。在今年的西藏自治区两会上,涌现了更多女性代表委员的身影。“如今党和国家越发重视妇女权益,每年在自治区两会上,可以明显地感觉到妇女所占代表、委员的比例逐年上升,这是一件可喜可贺的事情。” 

点击查看地方两会专题

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板