湛江:盘活交通促发展

2017年01月11日14:14  来源:湛江日报
 
原标题:盘活交通促发展

市区电动车保有量大,规范管理很有必要。(记者李忠 摄)

严管电动车、建设立体停车场、解决停车难、完善机场交通接驳……今年政协会议,有关交通的提案数占提案总数近5%,城市交通依然是政协委员们“把脉开方”的重点。

规范电动车管理

电动车为群众出行带来便利,但电动车保有量大也为湛江市交通带来很大压力。政协委员庄小健提出,加大电动自行车整治力度,切实维护市区交通秩序。她建议,应加强源头管理,严厉查处生产和销售不符合国家技术标准电动车的行为,从源头上阻止超标电动车进入市场。对全市电动车统一进行登记造册,规范管理。

建设立体停车场

随着经济社会发展,老百姓生活水平不断提高,湛江市机动车保有量迅速增加,道路交通拥堵和停车难问题凸显。政协委员王薇对此很关注。

王薇表示,现有停车场规划设计不合理,造成停车场空间利用不够。发展立体停车场是解决当前市区停车难问题的最佳措施。“我们要提高停车智能化水平,尽可能在不改变原有结构、尺寸的情况下,使车位增加2到3倍。”

完善机场公交接驳

近年来,湛江市城市面貌大为改观,交通公路建设有目共睹,海陆空交通格局初步形成。据统计,2016年湛江机场运输实现新突破,全年运送旅客154.61万人次,完成货邮吞吐量4397.5吨,同比分别增长28.1%、5.5%。

机场与市区较近,往来交通接驳中的问题却依然存在。对此,政协委员张继东建议,管理部门应尽快进行调研,制订有效的解决方案。按照航班落地时间设置机场到椹川大道、人民大道、海滨大道三条大道的机场专线,与市内交通接驳。(莫松萌)

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板