地方领导留言板·青海省留言回复

青海网民反映小区停车收费高 官方答复

2017年01月11日08:12  来源:人民网-地方领导
 
王国生同志简历 | 给青海省委书记留言

人民网北京1月11日电 近日,一名青海网民给省长留言,反映所在住宅小区停车收费高。他说:“我们小区一晚上的停车费要二十多元,而同一路段小区每晚停车费只要5元。对此,西宁市城东区建设局答复称,华庭仁和国际小区由青海华德物业管理有限公司提供服务,该公司2015年9月10日正式接管该小区物业服务工作。

回复介绍,华德物业对辖区业主严格按照早期市发改委批复价格(包月每月120元执行),对临时停放车辆按照《青海省定价目录》规定“住宅小区停车服务收费不属于政府定价项目。具体停车收费标准由小区业主与物业服务企业协商议价并签订停车服务合同。”实施了市场调节价,不再进行批复手续,现所有停车场根据此路段自行制定了收费标准,停车场路口处都安装了收费告知牌,收费后如实提供发票。(实习生 李一诺)

【网民留言】

尊敬的省长,您好!西宁市华庭仁和国际小区内停车收费超贵,作为业主,多次与他们交涉都没有一个明确的回答,而且无收费许可证、文件等。我们小区停一晚上车要二十多元,而同一路段小区每晚停车费只要5元。请领导在百忙之中过问一下,老百姓实在无处诉苦。

答复意见:

网友 您好:2014年12月17日国家发展和改革委下发了《关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格[2014]2755号),文件规定:“对已具备竞争条件的以下7项服务价格,请各省、自治区、直辖市价格主管部门抓紧履行相关程序,放开价格。”其中,对住宅小区停车服务规定:“(七)物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务所收取的费用。”2015年经省政府同意、国家发展和改革委审定,青海省政府办公厅印发了《关于印发青海省定价目录的通知》(青政办[2015]202号),自2016年1月1日起实施。《青海省定价目录》规定:“住宅小区停车服务收费不属于政府定价项目。具体停车收费标准由你小区业主与物业服务企业协商议价并签订停车服务合同。”华庭仁和国际小区由青海华德物业管理有限公司提供服务,该公司2015年9月10日正式接管该小区物业服务工作,现有常住业主1804户,业主自有车辆720余辆,但是开发商在小区规划方面并未修建相应的停车位,现地下停车位为450余个,且已向业主销售完毕。为解决业主停车难问题,华德物业一直在租赁位于小区建筑外立面的市政公共停车位用于业主停放车辆,即便如此,还是不能完全满足业主停车问题。随着车辆逐日递增,停车难问题逐步凸显。华德物业对辖区业主严格按照早期市发改委批复价格(包月每月120元执行),对临时停放车辆按照《青海省定价目录》规定“住宅小区停车服务收费不属于政府定价项目。具体停车收费标准由你小区业主与物业服务企业协商议价并签订停车服务合同。”实施了市场调节价,不再进行批复手续,现所有停车场根据此路段自行制定了收费标准,停车场路口处都安装了收费告知牌,收费后如实提供发票。由于小区车位有限,且近期在州县上班的业主会宁较多,停车压力巨大,为满足业主临时停车需求,业主可先到华德物业办公室进行登记,华德物业将根据具体情况在节日期间办理临时停车卡,该卡期限为一个月,每月收取120元。针对外来临时停放车辆,实行市场调节价,按照收费公示牌价格执行。

【网民留言】

国家修建高速公路是为了老百姓出行方便而建设的,可现在却给老百姓带来了不便。湟源至西海镇的高速路是在原国道上修建的,如果湟源去海宴或西海镇交15元的过路费那谁都愿意,可从湟源收费站往上巴燕乡和往下的村庄也要交15元的过路费,这对我们来说真的太不方便了。来回的过路费比油钱都高得多。巴燕周边的村庄办里了通行证,可县城的老百姓怎么办?举个最简单的例子:我的户籍地址是湟源县城关镇,我媳妇是湟源县巴燕乡下胡丹村,有时我一天都要跑好几个来回,来回的公里数不超过30公里,可过路费就要30元,这个真的是太不合理了。望解决老百姓们的出行不便。

答复意见:

您好: 经我单位调查核实,现答复如下:一、湟西一级公路收费站依据国家收费政策依法收取车辆通行费,不存在乱收费行。二、根据《收费公路管理条例》和《青海省人民政府关于同意设立国道315线湟源至西海公路收费站的批复》(青政函[2009]46号)办理。 经省政府同意,在湟源至西海一级公路K65+150处设立主线收费站1处,即申中收费站。2012年2月8日,经省高管局与湟源县政府多次研究决定:寺寨乡、巴燕乡和申中乡村民私家车(包括出租车)每日免费通行2个来回或办理100元通行月票;收费站以东大华镇大华村、拉拉口村、何家庄村、池汉村,城关镇纳隆口村、国光村及收费站以西有交叉田地的大华镇纳隆沟等8个村村民私家车(包括出租车),每月免费通行6个来回。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

成都新任市长罗强实名回应网民呼声 常与民网上互动

今日热点

青海网民反映小区停车收费高 官方答复

四川网民建议调整地铁站点位置 官方作出回应

游客被强制购物 云南官方协调退还部分货款

河南网民反映某商铺噪声扰民 官方:已责令整改

网民询问是否发放农业补贴款 安徽官方为其解答

 

(责编:李一诺(实习生)、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]京津冀联手治霾这一年 回望2016,受雾霾困扰最大的京津冀地区,2016年一年来,在治霾上做了哪些努力? 取得了什么成效?未来,治霾之路又在何方?老百姓最关心的“雾霾何时才能不再隔三差五就卷土重来”的问题,各地有关部门又给出了什么样的解释?带着这些问题,人民网记者分赴北京、天津和河北进行了探访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板