地方两会日报|甘肃委员呼吁关注少数民族地区教师

2017年01月10日18:27  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月10日电 (王醒)今天,西藏自治区十届人大五次会议、宁夏回族自治区十一届人大七次会议开幕。截至目前,已有河北、西藏、甘肃、宁夏、新疆5个省区两会拉开帷幕。各地两会有哪些亮点?人民网地方领导频道为您梳理。

(资料来源于各地日报及人大、政协网站,内容截至1月9日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

领导声音 | 张庆伟:自觉走新路补短板守底线 西藏政协主席介绍会议议程

张庆伟:自觉走新路补短板守底线

9日上午,河北省省长张庆伟到省政协经济二组,与委员们一起讨论政府工作报告。讨论会场气氛活跃,委员们紧紧围绕今年工作的总体要求、目标任务和重点工作展开热烈讨论。张庆伟边听边记、不时插话,就有关问题与委员们讨论交流。他说,政治协商、民主监督、参政议政是政协委员的重要职责。多年来,河北省政协战线紧紧围绕中心、服务大局,积极建言献策,全力支持政府工作,在河北省经济社会发展中发挥了重要作用。讨论中,各位委员的发言紧扣政府工作报告和河北省实际,提出的意见建议有见地、针对性强,河北省政府有关部门将认真研究、积极采纳,努力把各项工作做得更好。

帕巴拉·格列朗杰主持开幕式并讲话

9日,西藏自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰主持政协第十届西藏自治区委员会第五次会议,会议的主要任务是,学习贯彻党的十八届六中全会和西藏自治区第九次党代会、西藏自治区经济工作会议精神;听取和审议政协第十届西藏自治区委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第十届西藏自治区委员会常务委员会关于政协十届四次会议以来提案工作情况的报告;列席西藏自治区第十届人民代表大会第五次会议,听取并讨论政府工作报告和其他有关报告;审议通过政协第十届西藏自治区委员会第五次会议政治决议及其他决议;通过人事事项。

委员热议 | 甘肃委员呼吁关注少数民族地区教师 新疆委员广开言路

甘肃政协委员对少数民族地区教师职称评定“喊难”

“少数民族地区教育环境具有特殊性,要提高教育质量和水平,留住好老师至关重要。”8日,在政协甘肃省第十一届五次会议分组讨论中,来自甘肃省酒泉市阿克塞县的政协委员阿利·阿布塔里普坦言,“而由于统一的教师职称评定不能照顾到少数民族地区的特殊情况,少数民族地区的老师评职称存在很大的困难。”还有其他委员反映:“甘南州夏河县也存在这样的问题。如何让“轮岗支教”这项“硬杠杠”在少数民族地区更加合理的实施,成为了甘肃省政协会议中委员热议的话题。

新疆政协委员倡导广开言路、广集智慧

9日下午,在新疆维吾尔自治区政协十一届五次会议的政协委员分组讨论会上,各族各界讨论了政府工作报告、计划草案报告和预算草案报告。大家认为,政府工作报告总结工作实事求是,研判形势深入透彻,部署工作清晰有力,既全面客观地总结了新疆过去一年所取得的成绩,又客观分析了存在的问题和面临的形势,明确提出了2017年总体要求及目标任务,反映了新疆各族人民的愿望,听后深受鼓舞、信心倍增。委员们表示,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,广开言路、广集智慧,推动政协工作与时俱进,为实现总目标贡献智慧力量。

两会亮点 | 宁夏新媒体帮代表委员“接地气” 扫二维码看两会

9日上午,在宁夏国际会堂政协开幕大会现场,轻扫二维码,便可以轻松关注相关媒体的微博、微信。今年,宁夏主要媒体通过新媒体的传播,使网民可以更直接地关注委员们建言献策,拉近了网民和两会的距离,使网民切身感受两会会场温度。

走进代表委员住地可以看到,各行各业的代表委员除了翻阅当天的报纸之外,也习惯了从手机上获知会议的最新消息、浏览热点新闻、搜集民意。不仅如此,会议上讨论的话题,有的立即发到微信朋友圈,获得不少点赞,征得了不少好意见;网民们关注的热点、疑问,也能通过新媒体带到会上。

两会预报 | 本周将有19省份召开两会 北京政协会议准备就绪

9日,北京市政协新闻发言人宗朋向记者介绍了即将召开的政协会议各项筹备情况。据介绍,大会期间安排了以深化改革优化环境推动产业高端化发展、多措并举综合施策落实人口调控目标、加快治理“大城市病”提升首都核心功能等为主题的5场联组会,并围绕治环境补短板提高城市规划建设管理水平和疏功能转方式深入推进供给侧结构性改革召开两场专题座谈会,北京市领导将到场听取意见、参与讨论。除开幕式外,大会还将对大会发言、两场小组讨论、一场联组讨论和记者会进行网络直播,北京市民届时可通过网络实时了解委员履职情况。

截至15日,将有北京、天津、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、上海等19个省份陆续召开两会。

点击查看地方两会专题

 

(责编:王醒、肖玲)

相关专题

推荐阅读

地方两会日报|河北政府工作报告出"新词" 甘肃市民两会频"发声" 9日,甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议、宁夏回族自治区政协十届五次会议开幕,自治区人代会将于明日在银川召开。截至目前,全国已有河北、甘肃、宁夏、新疆4个省份两会拉开帷幕。各省份两会有哪些亮点?人民网地方领导频道为您梳理。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板