地方领导留言板·江西省留言回复

江西网民反映家具厂污染环境 官方调查处理

2017年01月10日08:15  来源:人民网-地方领导
 

【网民留言】

敬爱的书记,我是江西省瑞金市的一名普通职工,我投诉位于瑞金市沙洲坝工业园的瑞金市得邦照明有限公司,其无视劳动法的规范性和法律性。员工入职时说的好,按劳动法,每天8小时,六休一,平时加班1.5倍工资,周末双倍工资,节假日3倍工资。可实际上,根本没有,不按劳动法来,星期六和星期日与平时上班一样,而且除非节假日,否则半个月甚至一个都无休息,连续上班,为公司带来高产量和高收益,而却拿着极低的工资。员工离职时,公司部门领导左推右,不肯批离职申请,让员工自离而拿不到一个月的工资。所以,请书记和政府部门严查,维护劳动人民的合法权益,谢谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友:您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 瑞金市得明光电科技有限公司是横店集团得邦照明股份有限公司在江西瑞金设立的分公司,成立于2014年。公司主要从事家居照明、照明电子、电子节能灯的生产与制造,现共有员工1600多人,其中实行特殊工时制员工705人。针对您反映的问题,瑞金市人社部门组织人员深入该公司一线,随机问询各岗位员工共50余人,均未发现该公司存在加班时间超过法定时间和企业逼员工自离而拿不到工资的问题,但存在公司加班频繁的问题。加班频繁的主要原因是2015年下半年以来,该公司业务发展较快、订单量大增,为赶订单进度,公司实行员工加班制度,并按照多劳多得原则计件发放加班酬劳。在整个加班过程中,该公司严格按照《劳动法》的相关规定,做到让员工每周至少休息1天、每日加班未超过3小时、每月未超过36小时。另外,该公司还先后于2015年6月、2016年3月两次向市人社部门申报了实行特殊工时制(其中2015年6月申报702人、2016年3月申报705人),我市人社部门针对该申请,采取工会代表、员工现场谈话、查看工会会议记录的方式进行了了解和核实,先后随机抽查了83位申报表中所涉员工,83位均表示同意实行特殊工时制,市人社部门在此基础上按程序对其申报进行了审批。下一步,我市将督促该公司在加班、休息和酬劳发放等方面,严格执行相关规定。同时,要求相关部门强化宣传引导,并认真解决员工合理诉求,切实维护员工的合法权益。(瑞金市委办公室)

【网民留言】

江西省赣州市毅德城山西建工收取农民工保修金190多万元,本商定自收取一个月后原数奉还,可是2年过去了,农民工工钱分文未得,利息也高得惊人。希望有关部门领导帮助农民工追回工钱,坚决维护农民工权益!

答复意见:

尊敬的人民网网友:您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下:1、关于拖欠农民工工资问题。目前,已将该项目23个班组的民工工资共计3395579元全部发放到位,其中您的班组工资也已发放到位。2、关于您在“毅德城”E05地块承包钢筋、木工工程时向项目承建方山西建工集团缴纳保证金近百万未退回问题。经调查,您在赣州市和山东省菏泽市均有项目与山西建工集团合作,您所缴纳的工程保证金为两个项目的保证金,赣州市“毅德城”E05地块施工总承包方山西建工集团已于2016年6月退场,在赣州已无相关责任人,在山东省菏泽市的项目还未结束,山西建工集团赵姓负责人表示待山东菏泽的项目结束后,将按当初签订的协议及时退回保证金。如果届时山西建工集团未履行合同,建议您可以通过司法途径解决。(赣州市委办公厅)

【网民留言】

我们是江西省吉安市永新县第三中学的老师,2014年省人社厅下发的乡镇工作补贴文件在我们学校没有执行。我们学校是所地地道道的农村学校,所在地为埠前镇,离县城约10公里路程,为何享受不到乡镇工作补贴?而且同为埠前镇的中心小学、派出所、乡镇府、卫生院等都享有了,为何偏偏我们没有?在此还望书记能够在过问一下我们的诉求,责成永新县政府按上级文件精神给我们一个合理解释!

答复意见:

尊敬的人民网网友:您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经调查,2016年3月31日,永新县人社局、县财政局根据省人社厅、省财政厅《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(赣人社发〔2015〕28号)和吉安市人民政府《关于核准你县乡镇实行乡镇工作补贴边远等级的批复》(吉府字〔2016〕31号)文件精神,结合实际,就全县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇补贴工作,制定下发了《永新县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的实施方案》(永人社字〔2016〕10号),方案对全县乡镇工作补贴的执行范围、乡镇工作补贴的标准、乡镇等级划分、乡镇工作补贴实行时间、乡镇工作补贴办理程序等内容进行了明确。4月1日,县人社局、县财政局组织召开了全县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇补贴工作部署会,会议决定由县人社局、县财政局成立联合审核小组,对申报人员有关材料进行严格审核认定。截止4月底,全县乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴审批工作顺利完成并按标准补贴到位。在补贴审批工作中有部分办公地点在乡镇但依照文件要求和机构性质不能认定属于乡镇机关和事业单位的,其中包括永新县工业园区管委会及其下属单位、永新县现代农业示范园管委会、永新县第三中学、永新县思源学校、永新县看守所、县林业局下属的林业木材检查站和林场、县水利局下属的水库管理部门等。 2016年4月15日,永新县第三中学已将您所反映的类似问题上报县教育部门,4月25日至26日,县教体局组织工作组专门到永新县第三中学召开学校行政会和教师大会,对乡镇机关事业单位补贴工作相关政策进行了详细解读,对教师提出的永新县第三中学为何未认定为乡镇机关事业单位作了耐心细致的解释工作。若您还有其他意见建议,可直接向永新县人社局(0796-7734431)、永新县财政局(0796-7722017)、永新县教体局(0796-7730887)反映咨询。(永新县委办公室)

 
(责编:李一诺(实习生)、杨伊)

推荐阅读

地方两会日报|河北政府工作报告出"新词" 甘肃市民两会频"发声" 9日,甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议、宁夏回族自治区政协十届五次会议开幕,自治区人代会将于明日在银川召开。截至目前,全国已有河北、甘肃、宁夏、新疆4个省份两会拉开帷幕。各省份两会有哪些亮点?人民网地方领导频道为您梳理。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板