地方两会日报|河北政府工作报告出新词 甘肃市民频发声

2017年01月09日14:10  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月9日电 (王醒)今天,甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议、宁夏回族自治区政协十届五次会议开幕,自治区人代会将于明日在银川召开。截至目前,全国已有河北、甘肃、宁夏、新疆4个省份两会拉开帷幕。各省份两会有哪些亮点?人民网地方领导频道为您梳理。

(资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月9日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

聚焦报告 | “大智移云”、“两降两扩” 河北提出新名词、新方向

“大智移云”、“‘三供一业”、“双千工程”、“两降两扩”等是今年河北省政府工作报告中提出的新名词。何为“三供一业”?即2016年6月,国务院要求各类国有企业分离移交实际承担的职工家属区供水、供电、供热(气)和物业管理项目。何为“百千万亿助力工程”?是指“十三五”时期,河北省将实施以主营业收入超百亿元企业、超千亿元基地(园区)、超万亿元产业为支撑的助力经济增长工程。除此以外,建立省市县乡四级河长体系仍是今年河北省工作重点,由各级政党主要负责人担任河长,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有利的河湖管理保护机制。

省长声音 | 林铎:避免“上热中温下冷”、“墙内开花墙外香”等现象

7日,甘肃省政协第十一届五次会议在兰州召开。今天上午,甘肃省委副书记、省长林铎参加政协甘肃省十一届五次会议科协、科技一组的分组讨论。针对委员们关心的热点难点问题,林铎与大家展开了深入讨论。他指出,近年来,甘肃省出台的一些政策含金量比较高,但执行中仍然存在“上热中温下冷”的问题,需要提高政策执行力,确保政策落地生根。创新是引领发展的第一动力,其中科技创新起主导作用,甘肃省科技发展有很好的基础,但创新氛围有待进一步提升,科技优势没有很好地挖掘出来,科研成果转化不够,“墙内开花墙外香”,要注重政策激励,加大“科技创新30条”的落实力度。经过多年发展,甘肃省产业发展有一定基础,但产业结构调整任务艰巨,产业链条不够完整,县域经济发展亟须破题,要推进土地流转、规模经营,提升县域主导产业发展水平。发展环境不优是当前制约发展的突出问题,要关注企业发展问题,强化企业创造财富、政府营造环境的意识,主动作为,深入推进“放管服”改革,破解“玻璃门”“弹簧门”,构筑新型政商关系,积极营造重商、亲商、爱商、安商的发展氛围。

市民建言 | 将社会实践课程纳入学校必修课 让孩子每天健身1小时

日前,甘肃省推出“两会直通车”,启程后引起广大市民的强烈关注,纷纷提出了自己的建议和意见。“关注中小学生身体健康,尽量保证孩子们每天健身1小时”成为不少市民的焦点话题。兰州当地报系推出的“我对两会有话说”栏目,也引发市民纷纷“建言献策”,市民建议全省教育部门将社会实践课程纳入学校规定科目之中,让孩子们多接触社会,从而锻炼孩子们的自理能力、适应能力。兰州市民郑女士说,“安宁区此次除了提前考试之外,还有安排三天的课外实践活动。这个安排真的特别好,我看到微信朋友圈中孩子参观大学图书馆、参观消防队、学做蛋糕等等丰富多彩的活动。我觉得兰州市的中小学也应该把课外实践活动的内容提到日程上来,不仅仅是教育系统主管的社会资源,还有其他系统的社会资源,符合规定的都能够定期向中小学生开放,让孩子们走出校门,更多的去社会大课堂上上课”。

两会看点 | 北京市人代会将安排9场网络直播

北京市第十四届人民代表大会第五次会议将于1月14日召开。市人大常委会新闻发言人刘维林昨天就会议的筹备情况进行了介绍,大会的各项准备工作已经基本就绪。大会预期开6天半,1月13日晚上将安排市政府有关委办局等机构接受代表询问。大会期间将安排9场网络直播。 

点击查看地方两会专题

(责编:王醒、马丽娅)

相关专题

推荐阅读

9日,甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议、宁夏回族自治区政协十届五次会议开幕,自治区人代会将于明日在银川召开。截至目前,全国已有河北、甘肃、宁夏、新疆4个省份两会拉开帷幕。各省份两会有哪些亮点?人民网地方领导频道为您梳理。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板