评论:网友“原汁原味”的话最可贵

2017年01月09日08:43  来源:湖南日报
 
原标题:网友“原汁原味”的话最可贵

十堰市“两会”期间,当地官网秦楚网开通的“给书记市长捎个话”栏目,引起十堰市委书记张维国关注。他要求秦楚网不要删帖,不要屏蔽网友帖文,不要刻意引导大家说好听的话;哪怕是批评的话、一些过激的话,都不要删掉;要让大家讲真话,讲真心话,讲实在的话,并把网友的意见诉求、批评建议“原汁原味”专报他。

有一幅这样的漫画:有一群叫“民意”的“人”,将被送到领导那里;但是“民意”与领导之间有一个整容店,“民意”只有经过整容店的修理,才可以和领导相见。于是,一个个满脸不悦或神情不满的“民意”,经过整容店的修理和美容后,全都变得浑身上下光滑顺溜、满脸喜悦。领导看到这样的“民意”之后,喜笑颜开。

网站管理员有一项职责:监控网络评论,过滤一些垃圾跟帖,诸如恶意谩骂以及违法、不健康的发言。但同时,一些“网管”似乎还肩负着“修理整容”的职能。十堰市委书记要看“原汁原味”的网友发言,显然是他感觉到了,他所能看到的网友发言并不正常,存在被“刻意引导”的可能;而有些不好听的话,真话、实在话,有可能被删除或屏蔽了。事实上,如果网友发言近乎不正常的“光滑顺溜”,是否真实,谁都心知肚明。但是,要原汁原味的,还是“修理”过的,取决于领导的“审美”价值取向——以听真话为美,还是以听“好听的话”为美。

一些领导不愿意听到老百姓真实的心声,就了解不到真实的社会状况,很可能在自我陶醉和麻醉中犯下大错。一个负责任的领导、一个真心执政为民的领导不可能喜欢自己与民意之间存在一个“整容店”。让网友多保留一点“原汁原味”的真话,不是一件坏事。(马涤明)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

地方两会 | 河北甘肃打头阵 1月7日起全国进入地方两会时间 从1月7日开始,2017年省级地方两会正式启幕,中旬将步入密集召开期。根据已公布的会期显示,最早召开省级两会的是河北、甘肃两省,均于1月7日召开省政协十一届五次会议。据统计,本月将有28省份完成两会全部议程。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板