地方领导留言板·河南省留言回复

河南网民反映非法网吧危害孩子健康 官方:已停业整顿

2017年01月09日08:14  来源:人民网-地方领导
 
谢伏瞻同志简历 | 给河南省委书记留言
陈润儿同志简历 | 给河南省省长留言

人民网北京1月9日电 “非法网吧不仅存在安全隐患,而且危害孩子身心健康。近日,一名河南网民给省委书记留言,反映南阳市某中学附近有一家非法网吧,希望有关部门将其取缔。针对网民反映的情况,南阳市委作出回复表示,少拜寺镇政府、镇派出所于2016年12月30日上午对该网吧进行安全检查,发现该网吧未在文化部门备案,消防设施单一,存在安全隐患,已责令其关门停业整顿(实习生 李一诺)

【网民留言】

尊敬的书记,您好!在南阳唐河少拜寺中学南200米左右有一家黑网吧,里面都是孩子在上网,有的孩子晚上甚至在网吧里面过夜。非法网吧不仅存在安全隐患,而且危害孩子身心健康。请书记管一管,谢谢!

答复意见:

网友:您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2016年12月23日在人民网给省领导的留言收悉。对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成唐河县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下:少拜寺镇政府、镇派出所于2016年12月30日上午对该网吧进行安全检查,发现该网吧未在文化部门备案,消防设施单一,存在安全隐患,已责令其关门停业整顿。欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

封丘县黄河滩区的进度是按什么安排的?什么时间可以轮到荆隆宫乡顺北村?搬迁补偿是怎样的标准?搬迁后黄河大堤南边农民原来的土地及宅基地是怎么安排的?现在李庄乡的搬迁工作缓慢,已经进行了这么多年了,居然一个乡镇还没有搬迁安置完毕,难道就不可以和其他乡镇同时进行吗?听说荆隆宫乡顺河街的搬迁位置已经基本规划,怎么还一直没有动工建设?现在政府要求不让村里再盖新房了,但是到了娶媳妇的年纪的伙伴们没有新房子是娶不到新媳妇的,再者有的家庭不顾政策私自盖新房,但是如果过不了三五年让拆迁了,那损失的可是我们老百姓啊。

答复意见:

网友: 您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下:1.关于封丘县黄河滩区搬迁进度问题 经查,封丘县黄河滩区居民迁建涉及人口多、资金需求大,需要借助国家、省相关政策才能实施,因此搬迁进度是按照省政府制定的相关政策及方案来进行安排的。2014年封丘县李庄镇的张庄、姚庄、薛郭庄、南曹、贯台等5个村2053户7634人,被列入第一批试点。2015年12月10日,张庄、姚庄、薛郭庄、南曹4个村679户群众已搬迁安置完毕,在全省率先实现了部分群众搬迁入住的目标,到2016年12月15日第一批试点5个村已全部完成搬迁,旧宅拆除工作已基本结束。2015年封丘县李庄镇的李庄、前辛庄、后辛庄、俄湾、张曹和尹岗镇的碾庄村等2个乡镇6个村4299户15198人,被列入第二批试点,按照省定方案,2018年春节前完成搬迁。2.关于封丘县荆隆宫乡顺河街村搬迁问题 经查,目前全省迁建工作尚处于试点阶段,何时开展规模搬迁需要等待省委、省政府的相关政策下达后才能确定。3.关于封丘县黄河滩区搬迁补偿标准问题 经查,按照省定第一批、第二批迁建试点实施方案中关于住房补助政策的规定,人均补助为2.84万元。4.关于搬迁后原来的土地及宅基地问题 经查,搬迁后群众原有土地的所有权不发生改变,群众仍可自由耕作。由于搬迁后会加大部分村庄群众耕作半径,为了方便群众生产生活,按照“政府引导、市场主导”“依法、自愿、有偿”的原则,指导群众推进土地流转。按照省定方案要求,搬迁后旧宅基需要进行复垦。

【网民留言】

我是新乡市和平路小学学生家长,孩子天天写作业很晚,苦不堪言,作为学校请告诉我,每天布置多少作业合适?是不是越多越好?题目难度是否科学论证过?是不是越难越好?作业过多对学生的身体健康有没有影响?影响有多大?过多的作业对孩子的心理影响有多大?孩子对学习的兴趣是否会因此减弱?能否少一些伏案疾书多一些提高能力的作业?我想提醒一下,作业可是关乎每个孩子的大问题,你们是否有必要科学论证一下呢?

答复意见:

网友: 您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下:(一)关于家庭作业多的问题 红旗区教文体局工作人员对和平路小学学生进行了家庭作业情况问卷调查。如该校四年级7班,调查54名学生。调查结果显示:该班学生每天能够在1小时内完成家庭作业的有48人,占总数的88.9%;认为每天作业适量的学生有50人,占总数的92.6%;认为作业布置比较合理的有48人,占总数的88.9%。同年级各班的家庭作业内容和作业量基本大致统一,使学生通过家庭作业的练习,达到巩固掌握知识、锻炼学习能力、培养学习兴趣的目的。(二)关于家庭作业难度大的问题 经询问该校部分学科教研组,在作业内容上,难度大、不适合学生独立完成的内容不向学生布置;学生因缺少学习用具、不具备做题条件的作业不布置。(三)关于因材施教的问题 经向该校部分教师座谈,教师在向学生布置作业时,都有分层考虑和弹性要求。如孩子家中有事、孩子身体健康原因完不成作业的,或对教学内容已经熟练掌握不需要练习的,家长均可以在家庭作业本上直接留言,也可以短信告知老师。 学生在完成作业中遇到疑难问题,教师有明确的要求,可以通过打上“三角、小问号”等方法,到校后再向老师请教,不要求学生必须在家完成。该校已建立畅通的家校联系渠道,家长可以随时向学校提出意见和建议。(四)关于作业形式的问题 在作业形式上,改变单纯书写的方式,增加布置读一读、背一背、主动参与家庭日常劳动等内容,促使孩子德智体全面发展。

【网民留言】

河南新乡市车站公安分局对进入车站广场的出租车收取每月260—500元不等的费用。请问:这样收费合法吗?是否属于乱收费?分局收了多少钱?都用在什么地方了?郑州可以不收,为什么新乡要收?

答复意见:

网友:您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下:经查:2016年初,为进一步强化“两站”地区管理力度,卫滨区政府“两站办”对汽车站、火车站地区车辆统一停放进行管理,并重新规划了火车站停车场。胜利分局只负责火车站广场社会治安管理,没有对出入广场的出租车收过任何费用。为消除网友疑虑,胜利分局副局长常保柱联系了网友,其称从未在网上留言反映此类情况。

【网民留言】

您好!关于商丘市夏邑县曹集乡曹集村修路的问题,村里有一半的路修了一半的路没有修,而且修路让村民捐钱,修到谁家门口谁家还要拿几百块钱,我们就想问一下为什么修了一半另外一半没有修?请领导能关注此事,谢谢!

答复意见:

网友您好!现将夏邑县委办理情况向您反馈如下:曹集乡为解决曹东村群众出行难题,向县交通局申请获批了1600米的修路项目,于2016年6月中旬开工修建。在道路修建时曹东村群众要求增建下水道,这部分资金由群众自筹和捐款,不存在捐款不修路问题。由于该村1600米的修路指标限制,仍有村内其他道路没有修建,曹集乡政府正积极向县交通局申请项目资金,争取2017年修建村内其他道路,彻底解决曹东村群众出行难问题。

【网民留言】

请问书记,小区交房三年迟迟不见房产证是合理的么?各种费用一应俱全,房款32万,契税、暖气燃气开口费、维修基金全部下来35万,已经全部给开发商缴纳三年之久。现在还不办理房产证,合同上写得时间期限没用么?还有小区的绿化被改成停车位,一年600元往外租,物业乱收费现象越来越猖狂,我们小区几百人已经大闹物业、开发商,但是最后还是不了了之。

答复意见:

网友您好,感谢您对新乡工作的关心和对我们的信任,您的留言已收悉。由于留言要素不全,无具体地址,我们无法进行调查处理。如果您有问题需要反映,可以到相关部门进行直接反映,也可以继续完善留言内容,以利于有针对性地推动问题的解决。

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

推荐阅读

地方两会 | 河北甘肃打头阵 1月7日起全国进入地方两会时间 从1月7日开始,2017年省级地方两会正式启幕,中旬将步入密集召开期。根据已公布的会期显示,最早召开省级两会的是河北、甘肃两省,均于1月7日召开省政协十一届五次会议。据统计,本月将有28省份完成两会全部议程。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板