2017省级地方两会7日启幕 北京等拟选出监察委主任

2017年01月08日11:31  来源:中国新闻网
 
原标题:2017省级地方两会今启幕 北京等拟选出监察委主任

随着河北、甘肃两省的政协会议于7日召开,2017年省级地方两会将正式拉开帷幕,据统计,有28个省份的两会将在本月“扎堆”举行。

随着省级地方两会的陆续召开,在未来的一个多月里,各地如何规划今年的经济社会发展,政府工作报告如何回应民生期待等等,这都将成为舆论焦点。此外,在北京等试点地区,监察体制改革也将是今年地方两会的看点之一。

28省份两会本月“扎堆”举行

根据此前公布的消息,今天,河北省政协十一届五次会议将在石家庄开幕,甘肃省政协十一届五次会议将在兰州开幕。随着河北、甘肃两省进入“两会时间”,2017年的省级地方两会将就此启幕。

在全国两会召开之前,每年1月至2月,省级地方两会都会密集召开。根据记者的统计,目前,全国31个省份均明确了2017年省级地方两会的召开时间。

在河北、甘肃之后,新疆、宁夏和西藏的省级两会也将在近日召开。从全国范围来看,除了江苏、山东、海南三省将今年的省级地方两会日期定在2月举行,其余28省份都将在本月进入“两会时间”。

本月中旬将是省级地方两会最密集的开幕时段。根据公开报道,中新网记者统计发现,有23个省份的省级地方两会集中在本月中旬开幕,仅1月14日当天,就有10个省份的两会启幕。

中新社记者 刘震 摄

北京等拟选举监察委主任

每年省级地方两会,各地的政府工作报告都备受关注。2016年是“十三五”开局之年,各地交出了怎么样的成绩单,又将如何设定2017年的GDP目标,这些都是舆论关注的焦点话题。

除了经济增长目标,包括扶贫攻坚、教育发展、环境治理等,各地政府在新年里又将作出哪些民生承诺,亦是民众关注省级地方两会的焦点。

今年的省级人代会上,除了“常规议题”之外,根据公开报道,此前各地省级人大常委会会议建议的议程中,北京、山西已明确将有“选举监察委主任”的议程。

2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议上,表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》,明确在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。

其中还规定,试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。(阚 枫)

(责编:高媛、李璐颖)

相关专题

推荐阅读

国家发改委西部司司长田锦尘任青海省副省长 据《青海日报》消息,1月5日,青海省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议任命田锦尘为青海省人民政府副省长。据人民网地方领导资料库显示,田锦尘此前担任国家发改委西部开发司司长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板