湛江市农业“政银保”项目落地

破解新型农业经营主体资产抵押融资难题

2017年01月03日10:22  来源:湛江日报
 
原标题:我市农业“政银保”项目落地

  近日,湛江市农业“政银保”项目签约仪式在市农业局举行,进一步落实了《湛江市农业“政银保”项目实施方案》。在仪式上,市农业局与有意向参与实施“政银保”项目的农行湛江分行、邮储银行湛江市分行、湛江市农村信用社、人保财险湛江市分公司签约,共同推动湛江市农业“政银保”项目落地。

  据统计,目前全市有市级以上农业龙头企业136家,其中省级以上50家,国家级农业龙头企业7家。龙头企业带动农户55万户,户均增收5600多元;有农民合作社(依法在工商部门注册)3400家,其中市级以上示范社146家、省级以上示范社98家、国家级示范社21家。然而,由于新型农业经营主体扎根农村、服务农业,几乎所有资产均在农村。在目前我国相关法律法规框架下,这些资产均没有“户口”,无法拿到银信部门抵押贷款,遭遇融资难,严重制约了新型农业经营主体的进一步发展。

  农业“政银保”项目创新了政府对农业投入方式,以较少的财政资金撬动大量的社会资本投入到农业,最大限度地发挥财政资金的效益。该项目以现代农业经营主体为扶持对象,以财政投入为杠杆,以银行贷款投入为基础,以保险公司承保或贷款人信用(抵押物)等担保为保障,通过构建风险分散、可控的农业融资平台,创新财政资金使用模式,以此破解现代农业经营主体贷款融资难的问题。

  据悉,湛江市相关部门将按照《湛江市农业“政银保”项目实施方案》规定的职责要求,向银行、保险公司推荐“质量优良、诚实守信”的经营主体,做好服务工作。(莫松萌)

(责编:徐婵、乐意)

相关专题

推荐阅读

许勤任广东省委常委、深圳市委书记 原书记已任代省长 据《深圳特区报》消息,2016年12月31日上午,深圳市干部大会召开,宣布中央和广东省委关于深圳市委主要领导职务任免的决定:中央批准,许勤同志任广东省委常委、深圳市委书记,免去马兴瑞同志的深圳市委书记职务。省委批准,免去马兴瑞同志的深圳市委常委、委员职务。据人民网地方领导资料库显示,许勤自2010年6月起担任深圳市市长,马兴瑞已任广东省代理省长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板