草原生态保护补贴何时发? 内蒙古网民咨询获解答

2017年01月03日08:14  来源:人民网-地方领导
 
布小林同志简历 | 给内蒙古自治区主席留言

人民网北京1月3日电 (记者杨高宇)近日,一名内蒙古网民给自治区政府主席留言,咨询巴林右旗草原生态保护补贴发放时间。对此,赤峰市政府办公厅回复称,目前,巴林右旗有关部门正在开展牧户信息和“一卡通”信息录入审核工作。2016年12月26日,旗财政局接到市财政局资金拨付文件(电子版),正式文件尚未下达。下一步,该旗将抓紧推进相关工作,在奖补方案和牧户信息录入通过备案审核后,立即发放补贴资金。

【网民留言】

尊敬的主席,您好,我们生活在赤峰市巴林右旗幸福之路苏木。我们牧民按国家有关要求已完成禁牧任务。现在已经年底了,我们旗财政局还不给我们的草原生态保护补贴。恳请主席百忙之中过问一下,十分感谢。

答复意见:

网友,您好!收到反映“巴林右旗不给草原生态补贴”的留言后,我市立即责成巴林右旗进行了调查核实。现将具体情况回复如下:2016年,巴林右旗启动实施第二轮草原生态补奖政策,在充分落实上级文件精神及广泛调研的基础上,编制完成实施方案,待旗政府常务会议审议通过后实施。目前,旗有关部门正在开展牧户信息和“一卡通”信息录入审核工作,将根据上级要求,年底前报市、自治区备案。2016年12月26日,旗财政局接到市财政局资金拨付文件(电子版),正式文件尚未下达。下一步,该旗将抓紧推进相关工作,在奖补方案和牧户信息录入通过备案审核后,立即发放补贴资金。感谢您对我们工作的关注和支持,希望继续对我们的工作进行监督和批评。

【网民留言】

我是一个残疾儿的母亲,我儿子叫倪X,今年25岁,家住赤峰市克什克腾旗,芝瑞镇任家大院村三间房组,儿子2008年患病胸椎压迫神经一之十节,因为当时家中没钱,2009年一月份才做的手术,把家中能卖的都卖了,又借了一部份才把手术做了,可做完手术后,一直没有好转,大小便不能自理,下肢瘫痪,可我们夫妻俩不甘心,又借钱带儿子去各大医院,投医治疗,这几年花费了30多万,还欠了外债10多万,丈夫劳累过度,腰痛不能干重活,挣不来钱外债还不上,这几年家中一些重担都落到我一个人身上,再苦再累我都抗过去了,可今年不行了,干累活就休克,累了一天有时候休克两次,干累活就犯病,儿子和丈夫叫我去医院检查,可我自己肚子里的病我自己知道,一拿沉东西,心肝肠子都是痛的,看着儿子在这间小屋里,关了这七八年,每天愁眉苦脸的,正常人的生活得不到,我们夫妻俩能不心疼吗?看见丈夫也不爱说话了,头发也白了,这样下去真的会得精神病的,这个家真的要完了,我不想浪费钱了,我有一个请求,就是在赤峰市,申请一处联租房,可是儿子是农村户口,可是不符合条件,恳求您帮帮这个家。

答复意见:

网民朋友:您好!赤峰市政府收到“因家庭困难生病求助申请廉租房”的网上留言后。我市立即责成相关地区研究办理,现回复如下:一、网友家庭情况 经核实,您的孩子倪X,克什克腾旗芝瑞镇大院村三间房组村民,您家中共4人,父亲倪XX,48岁、母亲韩XX,48岁、妹妹倪XX,2岁,您孩子倪X因病导致肢体二级残疾,在芝瑞镇大院村三间房组有60余平方米住房。二、救助情况 自您的孩子生病以来,芝瑞镇政府和大院村委会给予了不同程度的照顾与救助,在实施农村低保政策以来,就已将您孩子纳入到低保范围。2012年以来针对您孩子个人发放:农村牧区最低生活补助、残疾人生活困难补助金、残疾人就业扶贫补贴、重度残疾人护理补贴、居家抚养服务受助补贴现金,共计16438元,按年度分为:2012年2490元,2013年3200元,2014年3456元,2015年3562元,2016年3730元,均以财政“一卡通”形式发放。三、廉租房申请事宜处理意见 因您一家是农村户口,不符合《廉租住房保障办法》中第一条:“为促进廉租住房制度建设,逐步解决城市低收入家庭的住房困难”及第二条:“本办法所称城市低收入住房困难家庭,是指城市和县人民政府所在地的镇范围内,家庭收入、住房状况等符合市、县人民政府规定条件的家庭”,也不符合克什克腾旗2015年出台的《克什克腾旗公共租赁住房管理办法(试行)》第三条中关于其他务工人员的规定(本办法所称其他务工人员是指在克旗有稳定职业,并具有克旗户籍的从业人员),所以不能为您解决廉租住房。经与您沟通,讲解国家的住房保障政策及申请廉租住房需满足的条件,您已同意放弃对廉租住房的申请。下一步,我市将责成有关地区、部门加大对您一家的救助力度。感谢您对我们工作的关注和支持,希望继续对我们的工作进行监督和批评。

【网民留言】

领导你好,我是通辽市科左后旗甘旗卡镇潮海嘎查村民,向领导反映这样一个问题:村里土地承包权在承包期内30年内不变,不因嫁娶等人口的增减而变化,也就是说村民在享受玉米生产者补贴待遇时,应按照当年土地承包时每户的人口数确定。目前玉米生产者补贴已经通过一卡通补贴给村民,但是通过打听,发现我家的补贴少发了。

答复意见:

网民朋友:您好!通辽市政府收到“关于玉米生产者补贴问题”的网上留言后,市领导高度重视。第一时间责成科左后旗政府进行实地调查了解,现将调查情况回复如下:科左后旗政府针对网友反映的问题,组织旗农牧业局、甘旗卡镇政府等有关部门单位成立了专项工作组,深入到甘旗卡镇潮海嘎查进行实地调查。由于是匿名反映问题,无法与您取得联系,只能对甘旗卡镇潮海嘎查整村和个别住户玉米生产者补贴发放情况进行随机调查核实。经调查核实,甘旗卡镇潮海嘎查在发放玉米生产者补贴工作中严格按照上级文件精神和《科左后旗玉米生产者补贴实施方案》要求,以“三项补贴”为基数,对在具有合法土地承包合同的耕地上种植的玉米(包括青贮玉米)进行全面核查,按照工作流程将涉及全嘎查(2个小组)玉米生产种植面积进行公示。经统计汇总,潮海嘎查玉米生产者补贴工作共涉及182户、6152亩土地,科左后旗政府以每亩132.21元标准、通过“一卡通”的形式及时足额发放到村民手中。整个程序合理合法,公开透明,未发现少发、程序不合法等问题。在对8户种粮户进行随机调查后,也未发现各户补贴少发等问题。感谢您对我们工作的关注和支持,希望继续对我们的工作进行监督和批评。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

2016年22省区市调整省级党政"一把手" 15省迎纪委新书记 2016年,既是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是十九大召开之前的换届之年,全国31省区市各级领导班子开启换届工作。截至12月23日,全国已有22省区市省级党政主要领导发生调整,14省区市省级党委完成换届工作。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板