安庆市全面启动“学校结对帮扶 推进教育扶贫”活动

2016年12月29日10:04  来源:本站原创
 
原标题:我市全面启动“学校结对帮扶 推进教育扶贫”活动

  为充分发挥安庆市优质教育资源的辐射带动作用,缩小安庆市基础教育学校校际差距,切实加快安庆市城乡教育协同发展、均衡发展,市教育体育局于12月26日印发《安庆市基础教育学校开展结对帮扶推进教育扶贫实施方案》,决定在全市中小学校幼儿园全面开展为期四年的“学校结对帮扶 推进教育扶贫”活动。

  按照实施方案,帮扶主要包括结对模式、干部互派、教师互动、学生互访、资源互享、家庭互联等方面内容。

  结对帮扶携手共进

  结对模式方面,全市已经结对帮扶的学校要继续结对并加大帮扶力度;省级示范高中要结对帮扶一所市级示范高中或一所普通高中;各优质初中和小学(含市级特色学校)要结对帮扶两所城镇学校或农村学校。

  省一类幼儿园要结对帮扶一所城镇幼儿园和一所农村幼儿园;市一类幼儿园(含民办幼儿园)要结对帮扶两所农村幼儿园;其它公办幼儿园要主动结对帮扶一所民办幼儿园。学校结对帮扶不受区域限制,鼓励各地各校探索不同的学校结对帮扶模式。

  干部互派方面,结对帮扶学校要本着“实事求是、因校制宜、量力而行、行必有效”的原则,每学期至少互派一名中层以上干部交流,指导帮扶学校制定发展规划,规范学校日常工作;每学期至少组织一次学校干部开展学习交流活动,通过专题研讨、专题报告、专题论坛等途径,加强互通互融,共同发展。

  教师互动方面,帮扶学校和被帮扶学校采取教师交换的形式开展教师互动活动。帮扶学校根据情况,每个学期或者每个月派出2名以上骨干教师到被帮扶学校送教,骨干教师到被帮扶学校完成随堂听课、指导如何安排教学、组织教研活动、上示范课等规定任务;并采取面对面指导、集体备课、评课等多种形式,研究教育教学方法,提高教学水平。

  同时,被帮扶学校每个学期或者每个月派2名以上教师到帮扶学校跟班学习,跟班教师必须完成听课学习、集体备课、班级管理、上公开课等规定任务。鼓励教师间联合开展课题研究(每两年至少开展1项),共建教学团队和名师工作室。

  学生互访方面,结对帮扶学校可根据实际,组织学生开展交流活动,推动学生之间广泛开展“一对一”结对子、写书信、发微博、交“笔友”等活动;共同举办征文、演讲、绘画、书法、舞蹈、体育等活动,互派学生参加文化节、艺术节、运动会等一系列活动。有条件的可以组织一次“手拉手,共成长”互访活动,开展学生之间的“寒暑假综合实践活动”。

  教学资源充分共享

  资源互享方面,帮扶学校可将更新换代或者闲置的教学仪器设备支援给被帮扶学校(或被帮扶学校周边其它需要的学校)。向帮扶学校师生开放图书馆、功能教室、运动场所、校内外实践活动基地等教育教学资源,提供必要的教师指导。利用现代信息技术手段,加强在线交流,用好安徽基础教育资源网的教育资源,实现远程教学资源的共享。

  双方通过共建教学资源库、共同探讨教学设计、统一教学进度、同步实施学业监测等实现教学资源的充分整合;通过开展专题讲座、共办教研活动、课题研究等形式,为被帮扶学校搭建教科研平台,传授教科研的具体方法。帮扶学校帮助被帮扶学校的教育现代化建设,加快校园网的建立和完善。

  家庭互联方面,鼓励学校学生家庭之间组织联谊,加强家庭间的交流交往,开展家庭之间的互相帮扶活动,促进了解,增进感情。尤其是鼓励有实力、有爱心的家庭和有子女就读的贫困户家庭建立联系,采取多种途径解决家庭实际困难,帮助早日脱贫。

  实现教育均衡发展

  据了解,本方案实施周期为2016年12月至2020年12月,为期四年。2016年12月,学校结对帮扶工作全面启动,确定帮扶学校和具体帮扶形式、帮扶内容;2017年,被帮扶学校发展规划全部制定完成,各项帮扶活动全面推开;2018-2019年,帮扶工作深入开展,取得明显成效,被帮扶学校整体办学水平显著提高;2020年,偏远、薄弱学校和全市其它学校一起基本实现教育现代化。

  实施方案要求,各地要充分发挥优质学校(含幼儿园)在办学、管理、师资、文化等方面的优势,通过学校结对帮扶,帮助薄弱学校建设一支懂管理、会管理的干部教师队伍,建立科学规范的教育教学管理机制,全面提高教育教学质量,提升办学品质,缩小安庆市县际、校际之间的办学差距,实现教育均衡发展,整体提升安庆市教育发展水平。

来源:安庆新闻网

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

2016年22省区市调整省级党政"一把手" 15省迎纪委新书记 2016年,既是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是十九大召开之前的换届之年,全国31省区市各级领导班子开启换届工作。截至12月23日,全国已有22省区市省级党政主要领导发生调整,14省区市省级党委完成换届工作。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板