地方领导留言板·湖南省留言回复

湖南网民盼取缔非法麻将馆 官方出警清查

2016年12月27日08:14  来源:人民网-地方领导
 

【网民留言】

书记,您好!我想请您解决水库放水的问题。我们邵阳市隆回县荷香桥镇茅铺村、山峡村、任竹村等好多村庄的农田都变成旱地了,启石水库、六都寨水库等水利设施都是隆回人民或出力或出钱辛苦修建,为什么国家免除农业税之后,这两个水库的水就停止供应田农用水?几千亩良田变成旱地,当地政府也不解决问题。为什么我们最基本的农田供水保障都没有?

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下:经调查了解,你反映的情况与事实不完全相符。荷香桥镇矛铺村山峡村、印足村等几千亩农田由于沿线支渠严重损毁,多年未修导致无法灌溉供水情况基本属实。邵阳市六都寨水库灌区内的所有支渠、毛渠及田间配套工程建设、维护管理和灌溉管理按照“谁受益、谁建设、谁管理、谁负担”的原则,由受益单位或用水者自筹资金解决,管理局实行“按方计量,先交费,后供水”的管理模式,辖区内渠段每年都正常提供农业灌溉用水,不存在停止供应农田用水的现象。 茅铺、山峡、印足、先智、开智、汤家等6个村共有农田面积3000余亩,以种蔬菜、玉米、烤烟为主,少部分农田种植晚稻。曾经,荷香桥镇党委组织相关村成立了用水者协会,组织运作管理支渠,按水田面积收取费用,但由于水费难以收取,艰难运作一年后,因资金问题自行解散。由于支渠没有及时管护和维修,造成渠道损毁严重,现要修复,初步预算需资金百万元以上。由于县、镇两级财政困难,目前隆回县政府正在积极协调邵阳市六都寨水库灌区管理局,争取把村支干渠纳入灌区管理和维护。同时,隆回县政府积极争取项目资金,修复支渠渠道,确保渠道能正常运行。

【网民留言】

我是湖南泸溪县的一个农民,前段时间我们这里一直说搬迁,到现在为止已经有三个版本了。开始是贫困户搬迁不要钱,每户一个月补贴415元,然后说贫困户搬迁就这样搬迁过去,不要房子的补助40000元,现在又说每个农户每个人搬迁交2000元。我想问一下,准确政策是什么样的?

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下:关于第一个问题:“贫困户搬迁不要钱,每户一月补贴415元”的问题。根据《泸溪县易地搬迁脱贫工程实施细则》(出自泸办发〔2016〕20号)文件规定,泸溪县易地扶贫搬迁无此政策。 关于第二个问题:“贫困户搬迁就这样搬迁过去,不要房子的补助40000元”的问题。泸溪县易地扶贫搬迁分为统规统建、分散自建、购房安置、免租或低租安置四种类型。统规统建由县政府统一建房,按户人均住房建设面积最高不超过25㎡标准,5人以上(含5人)不得超过125㎡分配给搬迁户,不足面积按按每人两万进行补助;分散自建和购房安置按照每户人均2万元的国家标准进行补助,凡在2016年完成搬迁任务的,县里再给予每户每人2万元的以奖代补资金;在2017年完成搬迁任务的,给予每户每人1万元的以奖代补资金;鳏寡孤独残等完全无筹资能力的特困户,由县政府统一提供免租或低租的安置房,产权归政府所有,或由民政供养服务机构安置,不享受奖补资金。统规统建、分散自建、购房安置搬迁户搬迁后,需自行拆除原有房屋,宅基地收归集体所有,政府给予适当旧房拆除工时补助。 关于第三个问题:“每个农户每个人搬迁交2000元”的问题。根据《关于印发湖南省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施意见的通知》(湘发改西开〔2016〕39号)文件相关精神,农户自筹资金为“十三五”易地扶贫搬迁资金筹措渠道之一;根据国家发展和改革委员会《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引》(第2期)文件精神,贫困户自筹资金“原则上户均不超过1万元”“由各地结合实际,区分搬迁对象性质,合理确定自筹资金标准”;据此,泸溪县出台文件明确易地扶贫搬迁项目所需资金来源如下:一是中央预算内投资;二是省级投融资主体统筹安排资金;三是搬迁对象自筹资金,搬迁对象(除鳏寡孤独残等完全无筹资能力的特困户外)人均自筹2000元,但每户不超过1万元。 你可以针对你户安置类型作相应比对,如你甄别不清,可直接与泸溪县易地扶贫搬迁办联系。

【网民留言】

交通违章理应受罚,咱百姓也认缴,但由于交警部门各守一亩田,异地违章本地办不了或在同城此区违章那区办不了,这个有待改进。

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下:1、异地违章处理目前在湖南全省层面已经逐步开放,车主可以选择在车辆登记所在地或交通违法发生地进行处理。目前湖南省有多种途径可以处理交通违章。一是2016年年初已经开通了湖南省交通违法处理自助平台(hn122122.com),车主进行注册、绑定个人信息后,按照提示逐步操作,简易的交通违法行为都可以直接在网上处理缴费。二是在2016年5月,湖南省公安厅召开了新闻发布会,在公安派出所、社区等推广交通违法自助服务机器,已经在长沙、岳阳、株洲、郴州等多个地方逐步应用,目前反响很好,今后还将逐步应用高速公路各交警大队。长沙等地还推广了E网通机器,利用互联网边界技术处理交通违法,真正做到便民、利民。2、交通违法缴费目前可以选择网上、银行、手机处理等途径。以长沙为例,交通违法行政裁决后,群众可以在长沙银行或者ATM机器上缴费,还可以选择hn122122.com、手机微信、支付宝等多途径。 下一步湖南省公安厅将根据公安部的要求,进一步加大互联网交通安全综合服务管理平台建设与应用,争取2016年年底实现网络处理交通违法的全覆盖。同时省公安厅也将加大宣传力度,让更多群众了解交通违章处理的多种途径,为广大群众提供更加便利的服务。

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是河南的一名基层公务员,我爱人是一名教师,我们都有住房公积金,我的儿子在湖南上学,毕业后想留在长沙工作,因此需要在长沙买房。在网上看到,长沙、合肥、杭州、武汉等城市可以使用异地住房公积金买房,对此我们非常高兴。我们是首套房,经济压力较大,因此想用住房公积金贷款,因为比商业贷款利率低。上周,在长沙岳麓区(电建集团开发)湘熙水郡售楼部以我爱人和儿子名义签了置业计划书,本周四我们准备签购房合同。可不知为什么,听说不让用异地住房公积金贷款,只能用商业贷款。希望抽时间关注一下,尽量满足我们用异地住房公积金贷款愿望,谢谢!

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下:你反映的问题属实。目前全国各地的住房公积金尚未实现统一管理和资金调度,各地公积金中心开通公积金异地贷款业务范围不一。长沙市公积金管理中心本着先省内后省外、逐步实行的原则,目前已经实现省内所有城市和外省广州、深圳、武汉、南昌、合肥、贵阳等湖南周边城市的公积金异地贷款业务。河南公积金目前暂未与我们签订异地贷款协议,未开通公积金异地贷款业务。我们将进一步做好服务,让更多群众满意。

【网民留言】

第一垃圾中转站已经严重影响周边居民生活和学校学生上课,为啥没人管管?

答复意见:

网友你好!就你提出的问题,现回复如下:你所反映的长沙市第一垃圾中转处理场(以下简称垃圾中转场)于2000年经湖南省发展计划委员会批准选址、立项,2002年经湖南省建设厅批准建设,按要求办理了国土证、建设用地规划许可证等,2003年10月开工建设,2005年4月竣工投产。该项目选址与建设严格按照《生活垃圾转运站工程建设标准》《生活垃圾转运站技术规范》(CJJ47-2006)要求进行,并通过湖南省环境保护局竣工环境保护验收,为生活垃圾大型I类转运站。垃圾中转场开工建设时,福元路尚未建设,东二环立交桥也未建成,正式投入运行时周边300米范围内无生活小区等建筑。目前,该垃圾中转场每天担负着全市5000余吨城市生活垃圾的集中压缩转运任务。为了避免污水在装卸与运输途中对周边及沿线环境造成二次污染,根据省政府湘江航电枢纽库区环境整治要求,该垃圾中转场决定在原有规划专用地的东北角,距离福元路210米处配套建设污水处理厂。目前污水处理厂已办理了环评、选址立项、规划及建设等审批手续,正在进行土建施工。在垃圾处理的过程中,会产生部分空气污染、噪声污染,影响到周边居民的生活。同时,垃圾收集车在运输垃圾的过程中,也会产生一定的气味。为解决这一问题,近年来开福区以及市城管执法局、市固废管理处及运营单位等部门采取了各种措施。下一步,市城管执法局将进一步督促垃圾处理运营企业加强内部管理,完善场区内部臭气防控设施,尽量减少对周边群众的影响,努力为周边群众营造更好的生活环境。

上一页
(责编:李一诺(实习生)、韩月)

相关专题

推荐阅读

云南省委常委班子换届 4名新常委亮相 据《云南日报》消息,12月23日下午,中国共产党云南省第十届委员会举行第一次全体会议。会议选举了中国共产党云南省第十届委员会常务委员会委员、书记、副书记。陈豪、阮成发、李秀领、赵金、张硕辅、程连元、李小三、李邑飞、刘慧晏、张太原、杨宁、李文荣当选为省委常委,陈豪当选为省委书记,阮成发、李秀领当选为省委副书记。据人民网地方领导资料库显示,云南省副省长刘慧晏、张太原,大理州委书记杨宁、曲靖市委书记李文荣系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板