地方领导留言板·山东省留言回复

山东网民盼治理被污染河流 官方回应

2016年12月27日08:11  来源:人民网-地方领导
 
郭树清同志简历 | 给山东省省长留言

人民网北京12月27日电 近日,一名网民给山东省长郭树清留言称,“莱阳市柏林庄街道附近的白龙河污染严重,十年了依旧无人管理”,希望有关部门尽快治理。对此,莱阳市人民政府回复称,从2015年4月开始,莱阳市组织实施了以“净化、硬化、绿化、亮化、美化”为核心内容的白龙河综合整治工程。经过一年多的努力,目前的白龙河已经彻底改变了模样,成为莱阳市西部一道亮丽景观。

莱阳市人民政府还表示,目前,白龙河柏林庄段307省道以北至莱阳市第八中学暂未铺设污水管网,生产废水以及沿河村庄居民的生活污水直接排入河道。莱阳市环保局和柏林庄街道办事处根据莱阳市白龙河综合整治总体规划,下一步将污水管网从307省道向北延伸至莱阳市第八中学,届时此段白龙河水质将会得到明显改善。(实习生 李一诺)

【网民留言】

尊敬的省长,您好!山东烟台莱阳柏林庄街道的白龙河污染快十年了,至今无人管,望领导关注一下,周边百姓谢谢了。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,莱阳市人民政府进行了调查处理,现回复如下:白龙河是莱阳市五龙河支流之一,位于主城区西部。过去,莱阳市开发区和柏林庄工业园内涉水企业排放的处理后的生产废水、沿河两岸村庄居民的生活污水和部分零散养殖废水流入河中,导致河水水质较差,对周围环境产生了一定的影响。为有效解决白龙河污染问题,2012年5月,莱阳市政府投资8千多万在白龙河下游开工建设日处理能力4万吨的市第二污水处理厂,配套铺设污水管网19公里,日处理2万吨污水的一期工程已经于2013年9月投入运行,白龙河水质发生了根本好转。同时,为持续改善城市生态环境,打造东部蚬河、西部白龙河“双河抱城”的人文景观,从2015年4月开始,莱阳市组织实施了以“净化、硬化、绿化、亮化、美化”为核心内容的白龙河综合整治工程。经过一年多的努力,目前的白龙河已经彻底改变了模样,成为莱阳市西部一道亮丽景观。目前,白龙河柏林庄段307省道以北至莱阳市第八中学暂未铺设污水管网,其中莱阳市第八中学的生活污水,山东顺德盛食品有限公司、莱阳永庆食品有限公司处理后的生产废水以及沿河村庄居民的生活污水直接排入河道。由于今年莱阳市干旱少雨,河道不能形成径流而产生一定的气味。莱阳市环保局和柏林庄街道办事处根据莱阳市白龙河综合整治总体规划,下一步将污水管网从307省道向北延伸至莱阳市第八中学,届时此段白龙河水质将会得到明显改善。

【网民留言】

省长,你好!近期,肥矿集团各单位正在签订最终解除劳动合同协议,但协议上第五条明确规定欠发工资和各类保险确认交齐后签订此协议,如果不签协议就无法领取经济补偿金,现在是工资和保险都没补齐还让签协议,完全不符合政策要求和协议规定,更让人无法理解的是还要在经济补偿金里面扣除企业应交的社会保险6000多元。请省长调查处理。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,山东省国资委责成山东能源集团有限公司进行了调查处理,现回复如下:肥矿集团高度重视,经认真调查核实,对于发放解除劳动合同员工个人费用事宜,专门建立了“一人一账”理清账目、双方确认,公开、透明,经严格审核确定后予以发放。对于个人所欠企业的有关费用,在账目中予以扣除。目前,肥矿集团与员工协商一致解除劳动合同且双方签订协议的,正积极筹措资金,陆续发放欠发工资和缴纳社保等涉及员工个人的费用。截止11月22日,已顺利为1984人发放了有关费用。个人费用若察觉有异,请到肥矿集团核对。

【网民留言】

肥矿自8月份解除合同后,迟迟不给停保,而且保险只给交到3月份,不给停保我们在新单位也无法续上,这期间的费用肥矿也不管。而且医保还不能转出,还要重新再交20多年,而且现在肥城市当地也不接收肥矿职工在社保大厅自己交纳社保。能不能给管管,解决解决呀。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,山东省国资委责成山东能源集团有限公司进行了调查处理,现回复如下:一、关于解除劳动合同人员反映不给停保和无法续保问题。肥矿集团对解除劳动合同人员社保关系转移接续事宜,积极对接省和地方人社部门,省和地方人社部门给予了大力支持,已经实施了社保个案补缴。肥矿集团积极筹措资金,缴纳社会保险,对已经办理了劳动合同解除手续的员工,按规定办理了社保个案补缴减员手续;个案补缴减员手续办理完毕后,企业停保,并可以按规定办理社保关系转移和接续。 二、关于解除劳动合同人员反映“肥城市当地不接收肥矿员工在社保大厅自己缴纳社保”问题。肥矿集团已多次对接、沟通肥城市人社部门,目前正在进一步对接核实。三、关于医疗保险缴费年限问题。关于解除劳动合同员工医疗保险转移接续时实际缴费年限认定事宜,肥矿集团在前期多次汇报、对接、沟通省人社厅、泰安市人社局的基础上,继续积极就实际缴费年限认定问题对接泰安市人社局有关部门,争取地方人社部门早日给予认定,解决员工后顾之忧。

【网民留言】

尊敬领导,您好!我是烟台栖霞臧家庄镇西山庄村民,政府没有经过我同意就把我的地卖给风力发电,把我花生给毁坏了,我找政府,政府说1亩地给2000元补偿,政府有权利把老百姓地给卖了吗?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,栖霞市人民政府进行了调查处理,现回复如下:栖霞市臧家庄镇人民政府严格按照国家、省、市有关征地补偿方面的政策制定征地补偿标准,该补偿标准得到了征地所涉及村村民的普遍认可。截止目前,此次征地活动所涉及的村民已全部签订征地补偿协议,并领取征地补偿款。 臧家庄镇人民政府与您进行沟通协调,您所反映的被征用的土地属于临时性占用地,当时已进行了实地丈量,并签订了征地补偿协议及复垦协议,同时领取征地补偿款,2017年到期后将由施工方对临时性占用地进行全面复垦。

【网民留言】

省长,您好!我是一名普通的老百姓,我代表无棣县2000多储户恳请得到您的救助。我们把钱存入一个名叫农村资金互助社的地方,而现在钱无法取出,致使很多老年人无法正常生活,有病无钱治疗。希望政府部门给调查此事。

答复意见:

尊敬的网友:您好,您反映的问题,无棣县政府已责令县委政法委进行了认真调查,现回复如下:针对农村资金互助社所存资金到期无法兑付问题,无棣县公安已于7月份立案。经调查,农村资金互助社共有入股社员1310人,吸收存款5462笔,外欠本金数额4400万元,涉嫌非法吸收公众存款。县公安局已对犯罪嫌疑人刘涛、窦云瑞依法刑事拘留。经过两个月来的调查核实,无棣县公安局已将案件调查情况及所有证据、手续移交至无棣县人民检察院审查起诉,县人民检察院以棣检公刑诉(2016)175号向县人民法院提起公诉,11月25日,无棣县人民法院已立案受理。目前正在按照法定程序进行审理过程中,请您耐心等待法院判决结果。

【网民留言】

滨州无棣县柳埠镇晚上臭鱼味道令人窒息,白天不生产,晚上生产,咨询过附近村民,有一个饲料加工企业晚上生产,希望有人能管理一下,加装气味处理系统。谢谢!

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,无棣县政府责成县环境保护局进行了认真调查,现回复如下:经调查,无棣县柳堡镇境内有三家鱼粉厂,分别为位于冯王村村东的斌杰农牧有限公司,主要经营生产加工鱼粉,采用的锅炉经过脱硫处理,烟尘排放经过静电除尘处理,相关环评手续正在办理中。另一处为冯王村村东冯树举鱼粉厂,主要经营鱼粉二次加工,排除的蒸汽几乎没有污染,主要是存贮的原材料会有刺激气味。再一处为位于刘柳村附近和附楼饭店旁的鱼粉加工厂,主要是进行鱼粉的混合加工,不产生气体污染。10月20日由柳堡镇环保站组织人员进行了摸底排查,责令上述企业立即关停锅炉设备,清理刺激性气味的原材料,下达限期整改通知书,10月27日下午至10月30日夜间又两次进行突击检查,再次下达停业整改通知书,截止目前上述企业全部处于停产状态。11月份后镇环保站对三家鱼粉厂进行不定期抽查,未再检测到刺激性气味。感谢您对无棣县环保工作的关心和支持。

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

相关专题

推荐阅读

云南省委常委班子换届 4名新常委亮相 据《云南日报》消息,12月23日下午,中国共产党云南省第十届委员会举行第一次全体会议。会议选举了中国共产党云南省第十届委员会常务委员会委员、书记、副书记。陈豪、阮成发、李秀领、赵金、张硕辅、程连元、李小三、李邑飞、刘慧晏、张太原、杨宁、李文荣当选为省委常委,陈豪当选为省委书记,阮成发、李秀领当选为省委副书记。据人民网地方领导资料库显示,云南省副省长刘慧晏、张太原,大理州委书记杨宁、曲靖市委书记李文荣系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板