地方领导留言板·河南省留言回复

违规建筑存安全隐患 河南网民留言获官方调查

2016年12月27日08:08  来源:人民网-地方领导
 
谢伏瞻同志简历 | 给河南省委书记留言
陈润儿同志简历 | 给河南省省长留言

人民网北京12月27日电 近期,一位网民给河南省委书记留言,反映郑州市有一处大型违规建筑,有极大安全隐患。郑州市人民政府针对这一情况作出公开回应,留言所反映的建筑位于南阳路西侧、群办路南侧,系河南省航空物探遥感中心(原探矿机械厂)对一层砖混结构房进行改造、加固,面积约 4500平方米。

回复介绍,2016年12月5日,执法队员对该单位下达了《查询通知书》(2016)查通字〔郑城规〕第55025号。经了解,原探矿机械厂一层房系上世纪五、六年代建设的,由于年久失修,房屋局部出现坍塌,加之一些房屋屋面为可燃复合板房,漏雨现象严重。2016年12月21日,南阳路办事处向监察支队提供了河南省航空物探遥感中心部分房屋危房改造项目情况说明。(实习生 李一诺)

【网民留言】

尊敬的书记,您好!金水区南阳路239号有一违章建筑,大约2000平米,为简易泡沫板房子,没有任何地基,没有消防设备,安全隐患极大。

答复意见:

网友您好,经查,留言所反映的建筑位于南阳路西侧、群办路南侧,系河南省航空物探遥感中心(原探矿机械厂)对一层砖混结构房进行改造、加固,面积约 4500平方米。监察支队执法人员配合南阳人员新村办事处网格人员对上述现场进行了调查、勘验、拍摄了现场照片、提取了影像证据。2016年12月5日,执法队员对该单位下达了《查询通知书》(2016)查通字〔郑城规〕第55025号。经了解,原探矿机械厂一层房系上世纪五、六年代建设的,由于年久失修,房屋局部出现坍塌,加之一些房屋屋面为可燃复合板房,漏雨现象严重。2016年12月21日,南阳路办事处向监察支队提供了河南省航空物探遥感中心部分房屋危房改造项目情况说明。

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是一名在校大学生,河南省航空经济港建设项目占用姐姐家田地,而当地村生产队队长无视我姐户口以及生产责任田以及宅基地均有合法手续的情况,强行扣留我姐姐他们一家三口的土地赔偿金,并且鼓动生产队其他村民宣称只要村民都不同意给我姐姐一家土地赔偿金,就可以把那一部分资金由大家平分,导致之后我父母代表姐姐一家与生产队和村委会以及乡政府协调期间受到层层推诿,均表示不在其职责范围内,无奈之下只能走上打官司这条途径,三年来父母一直在法院与乡政府直接奔波,好不容易等来了胜诉,但由于诉讼期间不可避免与当时两任生产队长产生个人纠纷使得他们申诉到中级人民法院,由于属于敏感类案件法院希望协调解决,但乡政府拒绝沟通将责任推给法院,导致父母继续在三者之间来回奔波。由于我在外地求学,无法替父母排忧解难,特向书记求助。我想请问这种情况我的父母应该怎样维护我姐一家的合法权益?现在我姐姐他们一家三口房被拆了地被收了,钱也没了,拿什么保障他们的生活?恳请书记为我们指一条能够解决解纷的方法,也请体谅一个外地学子不能替父母承受奔波之苦的无奈与无助的心情。

答复意见:

经查,留言反映的情况为高夏村九组村民雷某(女)一家三口享受该村征地补偿款分配问题。雷某于2010年10月与曾某登记结婚,2010年11月29日曾某将其户口迁入高夏村九组。按照农村习俗,家里有儿子的一般来说不得再招上门女婿,因此当时第九村民组大多数村民不愿意分给曾某承包地,当时该村民组也与雷某父母签订了不享受本组村民待遇的协议。后通过协商,又签订了给雷某夫妻二人分承包地的协议,同时在第九组集体预留承包地里给了雷某夫妻承包地。2013年7月高夏村划归郑州航空港经济综合实验区明港办事处。2014年5月开始,国家征收高夏村土地。土地征收补偿金额为每亩青苗费1300元,附属物25000元,地金45000元。因为土地属于集体,土地补偿款的分配按照4+2工作法由各村民组确定各自的分配方案。第九村民组在确定征地补偿款分配人口时,对雷某一家三口人不予分配。随后雷某父母就到新郑市人民法庭起诉。新郑市法院一审判决后,第九村民组上诉到郑州市中级人民法院,目前法院正在审理当中。鉴于农村情况复杂,特别是涉及农民自身利益的问题解决难度非常大,为维护公平公正,切实保障农民合法权益,建议雷某继续通过法律途径解决此问题。办事处及高夏村两委将继续关注该问题进展情况,认真做好高夏村九组村民及当事人解释疏导和思想稳定工作。

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是一名刚刚毕业的大学生,家住郑州中牟县。今年12月初,右下腹疼痛,怀疑是阑尾炎,随即到中牟县人民医院(老区)就诊,当时做了B超和血常规检查,疑似阑尾炎,检测出有炎症,并在内科门诊输液了十天多,低烧得到了控制。随后几天,本人还是觉得肚子不舒服,想要去省医就诊,考虑到如果住院需要使用医保卡,于是便咨询了我县的医疗保障中心关于居民城镇医疗的使用问题。得知的结果是如果到省医就诊,本县的医保卡是不能使用的,除非开转院证明或者急诊治疗,而查询了河南省网上所有的医保地分类,只能找到郑州市划区,而没有中牟县划区。我想咨询一下,为什么中牟县城镇居民医保在郑州就诊属于异地医保范畴?

答复意见:

网友您好,中牟县城镇居民医保目前属县级统筹,县内所有公立医院和部分私立医院及郑州市第一人民医院属县医保定点医疗机构,参保居民可持社会保障卡在上述定点医疗机构门诊购药或住院。其他公立医院未纳入中牟县医保定点,未能实现联网结算。 根据中牟县人民政府《关于印发中牟县城镇居民基本医疗保险办法(试行)的通知》(牟政【2007】19号)文件第二十七条:“未经批准在外地医疗机构就医发生的住院医疗费用和除急诊外在本县非定点医疗机构发生的住院医疗费用,统筹基金不予支付”,第二十八条:“参保居民经门诊紧急治疗后住院的,其符合规定的急诊费用可并入住院费用”之规定,参保居民需在县级定点医疗机构开具《城镇居民转院审批表》后,经医保经办机构批准后,方可在县外就医,所发生的医疗费用按规定在县社保局城镇居民医保待遇科报销。

【网民留言】

河南省驻马店市汝南县2017年合作医疗每人应缴多少钱?

答复意见:

您好!您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查:2017年新农合个人缴费标准为150元。另外,根据省政府[2014]93号文关于加快涉农保险发展、满足农民多层次保障需求,汝南县在借鉴周边县区成功经验的基础上,本着自愿原则,每人收取10元意外伤害补充医疗保险金。县人寿保险公司还印制了10多万册宣传资料,并在县电视广泛宣传,以确保百姓人人知晓、志愿参与。

【网民留言】

书记,您好!我是汝南县一名从教20多年的农村初中教师,多年来扎根农村教育,勤勤恳恳,任劳任怨,把自己的美好青春献给了这片教育事业。经过自己的不断努力,2014年晋升中小学高级教师,时间已过去两年多了,马上该进入了2017年,可是工资还是一级教师的标准,我想咨询一下政府,高级工资什么时候才能执行?谢谢!

答复意见:

您好!您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查:豫人社【2014】17号文件明确规定:“岗位设置是事业单位进行人事管理的基础和依据。经核准的岗位设置方案是事业单位聘用工作人员、确定岗位等级、调整人员岗位以及核定工资的依据。空缺岗位是事业单位补充工作人员、进行岗位等级变动(晋升)的前提条件。事业单位采取公开招聘、人员流动方式补充工作人员,以及工作人员职务晋升、职称申报(评聘分开除外)、工勤技能考核、岗位等级变动等都应在岗位空缺前提下进行;岗位无空缺时,除政策性安置人员外,不得任命、聘用和公开招聘相应岗位类别或岗位等级的工作人员,严禁无岗进人和超岗聘用(任)”。2014年晋升的中小学高级教师,聘任时间应为2015年。根据豫人社(2014)17号文件规定,必须在2015年及以后有空岗的条件下进行。一旦咨询人所在单位中小学高级教师岗位有空缺,单位就可办理聘任手续,然后上报到县人社局审批并兑现工资。

【网民留言】

屋里面东西没挪完就强制拆迁,把我家的玉米脱粒机和犁耙都埋里面了,这样拆迁合理合法吗?

答复意见:

您好!您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您:经查:重阳大道建设工程是我市重点项目和民生工程。在施工红线划定后,当地政府部门及时对沿途拆迁户给予了合理赔偿安置,同时对红线内新建、扩建的“双违”建筑逐一下达了自行拆除告知书,在限定的时间(7日)内,部分拆迁户观望等待、迟迟未行动,一度影响了工程进度。2016年10月21日,当地相关部门组织人员强拆时,村民吕某家陈旧淘汰的农用器械被土埋了。事后,当地政府部门对农户损失进行了经济赔偿,双方达成了谅解。

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

相关专题

推荐阅读

云南省委常委班子换届 4名新常委亮相 据《云南日报》消息,12月23日下午,中国共产党云南省第十届委员会举行第一次全体会议。会议选举了中国共产党云南省第十届委员会常务委员会委员、书记、副书记。陈豪、阮成发、李秀领、赵金、张硕辅、程连元、李小三、李邑飞、刘慧晏、张太原、杨宁、李文荣当选为省委常委,陈豪当选为省委书记,阮成发、李秀领当选为省委副书记。据人民网地方领导资料库显示,云南省副省长刘慧晏、张太原,大理州委书记杨宁、曲靖市委书记李文荣系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板