2016年14省区省级党委换届 首现“70后”常委

2016年12月23日18:24  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月23日电 (唐嘉艺)2016年是十九大之前的换届之年,自年初起,市县乡镇的地方党委陆续换届。10月起,省级党代会陆续召开,省级党委展开换届工作。今日,辽宁、云南党代会闭幕,并选举出了新一届省委班子。至此,2016年已有14省区完成省级党委换届。

根据《中国共产党地方委员会工作条例》规定,“常委会委员名额,省级为11至13人,市、县两级为9至11人,个别地方需要适当增减的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。党的地方委员会设书记1名、副书记2名,个别民族自治地方需要适当增加副书记职数的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。”

已完成换届的14省区,西藏、新疆党委常委班子共14人,各设书记1名,副书记4名;其余省区班子为12人,设书记1名,副书记2名。

2014年底,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,明确要选优配强各级领导班子,加强党政正职培养选拔,保持领导班子合理年龄结构,优化领导班子知识专业经历结构,合理配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部。

统观14省区新一届省级党委常委班子,平均年龄54.86岁,“60后”成为中坚力量,也不乏经验丰富的“50后”身影,江西省委常委、省委秘书长刘捷是其中唯一的“70后”,也是全国首位“70后”省级党委常委。

近年来,高学历领导的比例在逐步上升,14省区新一届省级党委常委班子中,拥有研究生学历(含在职)者超过三分之二。172人中54人拥有博士学位,其中,山西省7名领导系博士,人数在14省区中最多。

在已换届的14省区中,除西藏外,其他省区省级党委常委班子均配备女干部;内蒙古、广西、西藏、新疆四个民族自治区的少数民族干部接近半数,其他非民族自治地区,亦有不少少数民族干部。如辽宁省委副书记、省长陈求发系苗族,福建省委常委、统战部部长雷春美系畲族,河南省委常委、郑州市委书记马懿系回族。

另外,14省区军方代表在本轮换届中,均未出现在新一届常委班子中。

相关稿件:

2016年22省区市调整省级党政"一把手" 15省迎纪委新书记

2016年293地市调整"一把手" 418名领导履新

 

点击查看专题

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

2016年22省区市调整省级党政"一把手" 15省迎纪委新书记 2016年,既是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是十九大召开之前的换届之年,全国31省区市各级领导班子开启换届工作。截至12月23日,全国已有22省区市省级党政主要领导发生调整,14省区市省级党委完成换届工作。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板