重建光影记忆 如皋人刘建荣获“国家精神造就者”大奖

2016年12月21日09:05  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:重建光影记忆 如皋人刘建荣获“国家精神造就者”大奖

重建光影记忆

如皋人刘建荣获“国家精神造就者”大奖

wuy161232

图为刘建(左)站上领奖台。

  日前,上海西岸艺术中心群星闪耀,现代传播集团携旗下《生活月刊》发起的第九届“国家精神造就者”荣誉大奖正式揭晓,来自如皋市的刘建成为10位获奖者中唯一来自民间的“普通人”。

  2006年起由现代传播集团发起的“国家精神造就者”荣誉大奖,每年都会颁给那些以其“意志、力量、梦想”创造了个人人生辉煌,并以其创造力为这个时代铸造精神的杰出人士。10年来,该奖项获奖者遍及文化、艺术、音乐、电影、建筑、设计、商业、教育等领域,包括贝聿铭、樊锦诗、谭盾、张艺谋、茅于轼、曾梵志、贾樟柯、陈其钢、刘家琨、谭元元、陈幼坚、郎朗,徐冰、杨澜等。

  今年,第九届大奖以“戏梦人生”为主题,获奖者与电影、戏剧都有着微妙的关联。刘建打造的华夏胶片电影博物馆位于如皋市经济技术开发区如皋科技创业园,是国内综合能力最强的民间胶片电影博物馆,专业从事胶片电影收藏展示、抢救修复、文化交流和电影技术科研等工作。博物馆内现今收藏并展示着胶片电影、胶片洗印设备、修复设备、放映设备、电影剧本、海报及相关的老电影藏品共20余万件,已成为国内民间胶片电影收藏领域馆藏丰富、种类齐全、设备先进、技术领先、综合实力最强的文化企业,是“江苏省华侨华人文化交流基地”、南京大学影视研究基地,拥有中国电影技术行业完整的胶片洗印流水线。

  “他用十年跋涉,搜集与电影有关的一切,拯救、保全、传承、创造。几乎全凭一己之力,他建成中国规模最大的民间电影博物馆,在这个巨变的时代,微电影文化留下珍贵的记录。刘建,执着的新年与坚定的行动,平凡的人生与不凡的成就,他为我们重建的,是一个时代的记忆。”大会给予了刘建至高的评价。“当荣誉到来的那一刻,以前吃过的所有苦都变成了幸福的回忆。”获奖后刘建如是说。他表示会再接再厉为中国电影事业奉献出自己的力量,一如既往地热爱电影,让中国电影的每一个印记都能得到保存和流传。(记者邱宇)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

青海省委副书记王建军任青海省代省长 郝鹏调中央任职 据青海人大网消息,12月20日,青海省第十二届人民代表大会常务委员会举行第三十一次会议,会议表决通过了接受郝鹏辞去青海省人民政府省长职务的请求;决定任命王建军为青海省人民政府副省长,决定王建军为青海省人民政府代理省长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板