地方领导留言板·四川省留言回复

四川网民咨询农村医保交费问题 官方给予解答

2016年12月20日08:11  来源:人民网-地方领导
 
王东明同志简历 | 给四川省委书记留言
尹力同志简历 | 给四川省省长留言

人民网北京12月20日电 近日,一名四川网民在《地方领导留言板》给省委书记王东明留言,咨询农民医保的交费问题,希望官方为其解答。“2017年医保每人交150元,医保本上为什么只填115元呢?其中的35元又是什么费用?希望得到解答。”

对此,资阳市安岳县人力资源和社会保障局回复称,《资阳市人力资源和社会保障局、资阳市财政局关于2017年度医疗保险缴费基数和标准的通知》(资人社发〔2016〕147号)中暂定的缴费标准第四档次(即农村医保)缴费标准为:基本医疗保险:150元,补充医疗保险:30元,共计缴费标准为180元。但至调查之日,安岳县2017年医疗保险征收缴费工作尚未启动,安岳县护龙镇辖区也未开展2017年的医疗保险征收缴费工作。(实习生 李一诺)

【网民留言】

敬爱的书记,您好!我是安岳县护龙镇高栅村村民,我想询问关于农村医保交费的问题。2Ol7年医保每人交15O元,医保本上为什么只填115元呢?其中35元又是什么费用?我们不明白,请书记告诉我们。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您在《人民网》地方领导留言板题为“农村医保交费问题”的留言已收悉,现将有关情况回复如下:《资阳市人力资源和社会保障局、资阳市财政局关于2017年度医疗保险缴费基数和标准的通知》(资人社发〔2016〕147号)中暂定的缴费标准第四档次(即农村医保)缴费标准为:基本医疗保险:150元,补充医疗保险:30元,共计缴费标准为180元。但至调查之日,我县2017年医疗保险征收缴费工作尚未启动,安岳县护龙镇辖区也未开展2017年的医疗保险征收缴费工作。如您还有不明之处,请致电028-24522371,我局工作人员将悉心为您解答。感谢您对我们工作的理解和支持,祝工作顺利、万事如意!

【网民留言】

书记,你好!我是宣汉县红峰乡千山村村民。2013年4月1号,我们队上发生严重火灾,有21户40多间房子在3个小时之间化为一片废墟,事发后当地政府本着关心灾民的心情把受灾户集中一起开会,征求灾民意见如何重新建房子,并在会上承诺不管是在家修房或是在外买房,政府每户补贴一万元钱,事后当年在家修房有七八户,每户补贴了7500元,第二年、第三年陆续在家修房子的和在外面买房的几家每户补贴了8500元,唯独我们家没有解决。每年我们都找政府,开始他们的答复是要一批一批的解决,今年我们又找政府,他们的答复是在成都买的房就没有补贴,只要在家修就有,我想问问我们2013才在成都贷款买了房,我们一个80后还有没有多余的钱回家修房子,况且我们回家修了谁回去住?为什么我们在成都买房就没有补贴呢?同样是灾民,并且我们的户口又在当地,在成都买房同样是为了生计,为此情况我们只能求助省领导给我们主持公道,能给我们一个满意的回复,为盼!

答复意见:

网民朋友:您好!收悉您询问为何在成都买房享受不到住房补贴的留言后,宣汉县红峰乡党委政府高度重视,立即责成专人进行了调查核实。现将调查情况答复如下: 经核实,2013年4月1日,千山村3组(中岭山)因电线线路老化发生火灾,烧毁房屋40余间。您家是20户受灾户之一,属无房户。当时乡党委政府积极发动群众自力更生开展灾后重建,并结合政策要求,对符合条件的受灾重建户按规定申报农村危房改造,享受补助资金(2013年农村危房改造补助资金为7500元/户;2014年、2015年农村危房改造补助资金为8500元/户)。截至2015年,共有13户完成房屋重建,享受农村危房政策,另外7户未享受农村危房改造政策。 按照我县农村危房改造政策,有下列情形之一的农户不能确定为补助对象:1.在本村另有安全住房的;2.住房拥挤,需要分户的;3.在外地(县城、集镇)已有永久性居住房屋的;4.不属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户任意一种类型的。您家本地住房信息已录入《全国农村住房信息系统》,但您已在成都购房,且未在本地建房,故不符合农村危房改造政策,不能享受农村危房改造补助资金。千山村支部书记与您和您父亲分别通过电话沟通,对您们做了政策宣传和解释工作,您们表示已知晓、理解危房改造政策,并表示支持本乡各项工作。

【网民留言】

书记好!内江市资中县宋家镇拥跃村有段公路,一碗水到辽叶沟水库这段路未硬化,夏天洪水越冲越烂,有的地方开始塌方,到底谁来维修这段公路?

答复意见:

网友:你好!你的留言已收悉,资中县宋家镇人民政府进行了办理,现回复如下:拥跃村地处资中与威远两县交界处,森林覆盖率较高,地广人稀,道路修建滞后于其他村社,随着村民生活水平的提高,使用逐渐频繁。目前该村急需硬化的主干道尚有7公里(不含村、社道路支线),未硬化的道路在洪水季节很容易被冲洗,导致部分水沟堵塞,洪水过后,村社多次派人进行清理和修复。我镇拥跃村为2014年确定的贫困村,该村这段区域由于地广人稀且经济发展相对滞后,村民集资较为困难,故前期未实施。我镇在县扶贫移民局安排的贫困村排查工作中已上报该问题。下一步,拥跃村计划在2019脱贫摘帽,按计划2018年财政专项扶贫资金项目将于该村实施。我镇将严格按照市、县脱贫攻坚战略统一部署安排,完成拥跃村2019年脱贫摘帽工作,并希望上级部门能安排交通扶贫项目,尽快实施解决当地群众出行难问题。目前该村正在积极准备前期各项工作,征求群众意见,摸底汇总情况,科学规划此公路硬化项目。同时也建议反映问题的群众留下真实姓名和联系方式,便于镇、村、社和当事人沟通,共同商量解决道路如何硬化的问题。资中县宋家镇人民政府 2016年12月16日

【网民留言】

成都市锦江区下东大街36号蓝光郁金香花园广场二楼的蜀姐过堂火锅、小龙坎火锅,周末从中午就开始,平时晚上6点就开始,比赛噪音扰民谁更厉害。过堂火锅高分贝循环播放噪音,小龙坎高音喇叭喊号,分贝均在80以上,噪音在小区四面环绕的中庭更有放大效果,一楼杨记川菜油烟直排小区中庭。这些扰民的餐饮究竟为何肆无忌惮?请领导核查、治理。

答复意见:

网友您好:根据您所反映的现将调查处理情况回复如下:蓝光郁金香花园广场于2004年交房入住,占地面积7430平方米,建筑面积15061平方米,现由成都忠信物业管理有限公司进行管理,已办理工商营业执照,物业类别为全开放式商住综合体。 该处因为修建之初就没有修建能上顶的烟道,故油烟排放易造成扰民行为,合江亭街道办事处采取了如下措施:一、城管执法队员依据《成都市市容和环境卫生管理条例》对“杨记川菜”负责人进行宣传、教育,告知其油烟扰民违反了《四川省城乡综合治理管理条例》的相关规定,要求商家定时清洗油烟净化器,“杨记川菜”目前已安装第二个油烟净化器,整改完毕。合江亭街道办事处协调物业管理公司和一、二楼的商家,确定安装一个上顶的烟道。目前已经由物业管理公司进行询价阶段。二、城管执法队员依据《成都市市容和环境卫生管理条例》对“小龙坎火锅”负责人进行宣传、教育,要求商家遵守相关法规,严禁使用高音喇叭喊号,做到合法合规经营。同时,明确要求商家在夜晚经营时,约束顾客不高声喧哗,严格控制就餐时产生的噪音,让客人做到文明就餐。并现场出具整改通知书。商家责任人对此表示理解,愿意采取有效措施将其对周边居民的影响减到最小。三、积极督促郁金香物业公司、一、二楼的商家,加强门前三包。

【网民留言】

现在农村住房几乎都要改建,而新建的住房乱修乱建,沒有统一的规化,由于居住分散,留守老人、儿童无法照料。我建议以社为单位,建不同风格的新农村,以便乡村旅游和农家乐。就拿我社情况,需修的房子至少二十几户,都因在规化点上调不到地而放弃,有好几户居住在滑坡地带而批了搬迁手续的,也因调不到地而放弃。我建议士地也要规化哪些地可以种树,哪些地不能种树,对荒地集体收回承权或征收荒土费。望领导关注,谢谢!

答复意见:

人民网网友:您好! 您在人民网给四川省委书记留言反映,希望农村建房能进行统一规划并合理布局。经调查:1、因地容地貌原因,农村建房实行统一规划布局存在较大困难,加之许多群众不愿意远离自己生产田地等原因,绝大多数农村房屋改建实行就近建房,少部分群众则根据自愿实行统一改建。2、就近改建涉及土地调换,因土地调换双方未达成协议而导致改建无法实施的情况,确有存在,但属于个别情况。绝大多数符合改建条件的群众完成了土地调换,并如期实施了改建。极少数个别群众,土地调换确实存在困难的,我镇各村村委也在积极组织协调,尽力满足改建群众的意愿。3、近年来,我镇加大了农村基础设施建设力度,在各村都实施了便民路、入户路的修建。并根据各村实际情况,对产业发展进行了统一规划,通过修建蓄水池、修建产业发展园等措施,对农村特色产业的发展进行统筹安排,进一步加强农业生产基础设施建设。各项建设资金中大部分由国家拨付的专项资金构成,少部分则通过由群众自筹或投工投劳组成。4、石河镇人民政府作为基层政府,负责宣传、执行、落实上级制定的政策,我镇将及时把你的建议反映给上级政府。如您有其它好的政策建议,请与上级政府政策研究部门联系。感谢您对石河镇工作的关心支持。祝您生活愉快。2016年12月16日

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

相关专题

推荐阅读

王爱文不再担任黑龙江副省长 已任省委常委 据《黑龙江日报》消息,因工作变动,王爱文请求辞去黑龙江省人民政府副省长职务。12月16日,经黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议,决定接受王爱文辞去省人民政府副省长职务的请求,报省十二届人民代表大会第六次会议备案。据人民网地方领导资料库显示,王爱文现任黑龙江省委常委、组织部部长。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板