四川2017年启动河长制 预计两年内深入到乡

2016年12月15日08:55  来源:四川日报
 
原标题:四川河长体系两年深入到乡

我(四川)省将于明年启动河长制,预计2018年底前,将建起省、市、县、乡四级河长体系,做到每条河流都有人管并管得好。这是记者12月13日从省水利厅获悉的。

省水利厅相关负责人介绍,我省河长制具体实施方案已初步拟定,将于近期公布。据悉,四川将在省级层面建立包括水利、环保、住建、林业等多个部门的河长协调机制,以解决河流上游下游、左右岸之间的关系,确保水环境有效保护、流域全面治理。

河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的岸线保护、排污口整治、水体治理等。2007年,江苏无锡在太湖蓝藻事件后首创该制度。此后,我省内江、绵阳等地曾参照其经验进行试点。

四川素有千河之省的美誉。2013年发布的《四川省第一次全国水利普查公报》显示,全省拥有流域面积50平方公里及以上的河流2816条,总长度为11.17万公里。(记者 王成栋)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]多地网约车细则尚未最终落地 部分司机萌生退意 目前,国家层面的网约车新政已落地一月有余,而地方版网约车细则,除杭州、宁波、泉州等少数城市已于11月1日起正式施行外,其他多数城市仍未公布最终方案,也没敲定何时实施。意见稿出台到正式落地的政策空窗期内,各地情况如何?各家网约车公司是否还有回旋余地?和征求意见稿相比,各地网约车新政的正式文件改动能有多大?近日,人民网记者随机抽取了南京、武汉、成都等城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板