惠安四大工程推进"美丽乡村"建设取得成效

2016年12月13日11:00  
 

2012年9月,惠安县全面启动“美丽乡村”建设行动计划(2012~2016年),以实施宜居环境整治工程、强村富民增收工程、公共服务保障工程和乡风文明和谐工程等四大工程为载体,开展农村环境综合整治,推进农村产业发展,提升农村公共服务水平。4年来累计投入资金约5亿元,美丽乡村不断扩点串线成面、初显成效。目前,全县218个村(社区),共创建美丽乡村示范村30个,其中省级3个、市级7个;整治村154个,其中省级40个、市级12个;潮乐村、山霞村、五群村获评为“泉州美丽乡村”。

实施宜居环境整治,实现村庄秀美

一是促进城乡环卫一体化。把农村环境卫生清洁和保洁经费,按户籍人口每人每年30元的标准列入政府财政预算,并推行人均30元每年的农村垃圾处理费收费标准和不低于1000元每月的环卫工工资标准。目前,全县日均生活垃圾收集处理量由2012年的300吨提高至600吨,农村垃圾处理收费率提高至80%以上。

二是深化农村环境综合整治。实施“百村整治、十村示范”专项行动,建立“每月考评通报—问题整改反馈—现场会参观点评—资金奖补挂钩”的工作机制。近3年来,全县已有154个村(社区)开展环境整治工作,其中15个创建村投入950万元,建成村级生活污水集中处理设施18个,受益群众3000多户。

三是推进旧村居改造工作。加大对各成片改造试点村规划编制、前期启动资金、房屋拆迁补助、土地复垦预借资金及道路基础设施等各项补助资金的投入,认真落实上级石结构房改造“造福工程”专项支持政策。2012年以来,启动实施条件比较成熟的成片改造试点村35个,涉及改造面积1200多亩,已累计拆除旧厝1258幢、建筑面积18.3万平方米、土地复垦100多亩。

加强公共服务保障,实现村建有序

一是完善农村基础设施。完成村级道路硬化118.3公里,村内主要道路基本实现硬化。进行土地整理利用,建成一批村级活动中心、文化广场、公园绿地健身场所和停车场等。如龙石村投入160多万元,建设龙石山农民公园,面积约25亩。潮乐村拆除4个旧厂房宿舍,清理荒料场,平整出建设用地12亩,投入资金7000多万元,建成4幢高层式村民自住楼,解决该村200多户居民住房困难问题。

二是搭建“天网”防控体系。开展“美丽乡村?平安家园”视频监控建设专项行动,从美丽乡村建设专项资金中安排2000万元,建设镇级视频监控平台17个、村级前端视频监控点7000多个以及视频监控室218个,实现城乡视频监控全覆盖,构建村级人防、物防、技防一体化的社会公共安全防控体系。

倡导乡风文明和谐,实现村风文明

一是树立典型,传播正能量。连续开展三届“最美乡村人家”的评选活动,共有357户人家获评,并通过电视台、报刊、网络等媒介进行专题系列报道,大力宣传发生在群众身边的好人好事,传播社会正能量。

二是丰富内涵,倡导新风尚。深入开展农村群众文化“一村一品”,不断创新群众文化活动载体,丰富群众文化生活内容。举办以“美丽乡村?幸福家园”为主题摄影大赛,共征集作品600多件,评选获奖作品60件。创设“美丽惠安”微信公众号,定期传播文明、美丽、和谐的新风,目前阅读量达10万人次。

推动强村富民增收,实现村民幸福

一是推进现代农业产业发展。目前,全县已流转耕地3.371万亩、山地面积3.29万亩,建有各类钢架设施大棚0.4万亩、竹架大棚0.6万亩等,拥有100亩以上规模流转耕地的农业种植大户70多家、面积3.06万亩。

二是推进美丽乡村旅游发展。编制“美丽惠安行”乡村游规划,着力打造蓝线和绿线两条乡村游线路,建设一批乡村旅游项目,培育乡村旅游产业。如黄塘镇亭林村投入5000万元,引进葵花休闲农业生态园项目,发展休闲观光农业;黄塘镇官溪村鼎模农场投入700多万元,建设成乡村旅游、农事体验、科普教育、休闲度假的一体化农场;东岭镇彭城村投入300多万元,建设农民公园、护海宫游客服务中心及景区公共配套设施,申报省3A级旅游景区;大岞惠女风情园投入600万元,建设惠女风情文化休闲旅游、创作写生、展览交流、学术研究等功能的休闲园区;潮乐村利用古城里水关区古民居,挖掘海丝历史文化,进行环境整治提升和修缮开发,打造“渔家乐?水观行”体验游。(惠安县委办)

来源:惠安县委宣传部

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]2017年春运火车票开售 各地抢票大战正式打响 据中国铁路总公司消息,2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天。春运首日比上一年提前了11天,是近5年来最早的春运。目前,全国铁路火车票互联网、手机APP、电话预售期由60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天,因此,今年春运火车票启动销售的时间为12月15日。今日,各地春运抢票大战正式打响。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板