[网连中国]多地网约车细则尚未最终落地 部分司机萌生退意

2016年12月13日08:25  来源:人民网
 

人民网北京12月13日电 (马丽娅、张妍、郭婷婷、朱虹)交通运输部等七部委联合出台的我国首部网约车管理办法《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已于11月1日正式施行。据不完全统计,目前全国已有120余座城市公布了“地方版”网约车实施细则征求意见稿,各地细则对价格、驾驶员、车辆准入条件等进行了明确规定,其中,一些城市的网约车“门槛”限定被指过于严格,引发争议。

目前,国家层面的网约车新政已落地一月有余,而地方版网约车细则,除杭州、宁波、泉州等少数城市已于11月1日起正式施行外,其他多数城市仍未公布最终方案,也没敲定何时实施。意见稿出台到正式落地的政策空窗期内,各地情况如何?各家网约车公司是否还有回旋余地?和征求意见稿相比,各地网约车新政的正式文件改动能有多大?近日,人民网记者随机抽取了南京、武汉、成都等城市进行了调查。

地方版新规普遍被指太严 有企业称或将致8成以上网约车退市

最近一段时间,家住武汉红钢城的网约车司机郑海军有些郁闷。这位从武钢走出来的网约车司机,曾被国内最大的网约车平台评为“全国十大司机”,但最近,他的工作受到了影响。

武汉市公布的网约车管理细则征求意见稿中,对网约车经营车辆车型、车龄等提出了较高的要求,“轴距达到2700mm,安全气囊不少于4个,注册时间不超过3年等”。按照这个标准,郑海军的车辆轴距不达标,这意味着这位行业内的优秀司机将被挡在门外。在武汉,很多路上跑着的网约车都在遭遇共同尴尬。网约车平台滴滴出行武汉市场相关负责人认为,武汉版方案门槛很高,如果真正实行,恐武汉八成网约车将退出市场。

在本次采访的另外两个城市——南京和成都,情况与武汉基本相同,当地网约车细则公开征求意见以来,业内讨论很热烈,普遍认为规定过于严格。

在南京,多家网约车经营企业针对征求意见稿提出修改意见,希望能放宽车辆准入标准,并给予两年的过渡期。“一度听说11月1日正式实施,但至今尚无下文。按照征求意见稿操作的话,只怕南京市场95%的网约车都将被迫退出市场。”南京卓迅汽车租赁公司负责人殷浩给出的猜测数字较为悲观。

在被问及当初制定这一细则所遵循的原则时,南京市交通运输局副局长郑春发表示,网约车应该与巡游出租车实行差异化经营,应该高于巡游出租车的配置。

不合规网约车司机恐有失业之虞 一些人已开始另谋出路

目前,地方网约车细则正处于政策与民意互动磨合的关键时期,记者在三地采访中了解到,虽然这些城市的网约车细则尚未正式落地施行,但带来的影响已经开始显现。

“如果强制实施,要么换车、要么换工作。具体换哪个,取决于收入。挣钱就换车,不挣钱就换工作。”成都的滴滴司机刘浩(化名)做专职网约车司机已快一年时间,他说,“反正现在平台奖励不如从前,大家都是为了生计,如果真的挣不到钱,就退了。”

殷浩坦言,这一个月来,他明显感觉到身边司机退出的情况较为频繁,主要是以加盟的私家车为主。

以共享出行为代表的“互联网+”新业态,已成为吸纳就业的一个新领域。以武钢集团为例,董事长马国强此前接受人民网采访时表示,在钢铁行业去产能的大背景下,武钢正在进行人员分流,可能有四五万人要找别的出路。而据相关平台透露,在该平台上注册的武汉车主中,约有7000名武钢或原武钢员工。7月18日,滴滴出行发布的《移动出行支持重点去产能省份下岗再就业报告》显示,截至2016年5月底,滴滴为国家去产能计划中的17个重点去产能省份提供了388.6万个就业机会。行业内优步、易到、神州等其它网约车企业,也在解决就业问题上做出着自己的贡献。

如果各地实施比较严格的网约车细则,对于不少不合规定的网约车司机来说,将不能继续从业。以上海为例,据滴滴平台统计,目前网约车车辆符合新轴距要求的,不足1/5;上海已激活的41万余名司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。网约车细则对于大部分司机无异于釜底抽薪,类似武钢郑海军这样的再就业典型,面临再次失去工作的麻烦。

出租车行业认为新政过于宽松 乘客更关注价格变化

在本次采访中记者也关注到了受新规影响的另外两个群体:出租车司机和乘客。对于受网约车严重冲击的出租车行业来说,他们普遍觉得“方案”过于宽松,而乘客则更关注新政施行后的价格变化。

南京市出租汽车暨汽车租赁协会对南京网约车细则征求意见稿提出了反馈意见,表示按照目前的要求,通过网上查询,符合此标准的车型,厂商指导价在12万元以下的就达17种47款之多。该协会建议,为避免网约车与巡游车之间车型同质化的恶性竞争,从事网约车运营的车辆价格不低于南京市巡游出租汽车中档车型同期购置价格;2017年5月31日后新申请注册的须为新车。价格方面,该协会建议在“网约车运价实行市场调节价”后加上“必要时可实行政府指导价”,网约车运价水平应高于主流巡游出租汽车运价水平的30%-50%。

武汉市出租车协会在接受记者采访时则表示,网约车跟出租车应当差异化发展。该协会认为武汉的规定过于宽松,希望有关部门能规定网约车入门车型的车价不低于15万元,或发动机功率达到110千瓦以上,并将入门车车龄缩减为不超过2年。而且网约车发展应该循序渐进,首批投放的网约车数量应控制在出租车数量的20%以下,即3000台左右。

相对于车辆要求和司机的驾驶资格,记者发现,多数市民对网约车乘车价格更为关注。

南京的闵小姐以前经常乘坐网约车,可她发现,最近网约车的价格有所上涨,优惠也比以前少了。闵小姐每周都要去体育馆健身,从家到体育馆乘坐网约车要9元,乘出租车需要12元,“现在网约车和出租车价格差不多了,我就更愿意打车了,到楼下看到空车就能走了,网约车还要等司机从相对较远的地方开过来,碰上不熟悉路的网约车司机就更麻烦了。”

家住武汉东亭的张女士也发现了同样的问题。张女士每天早晨都选择坐“顺风车”去水果湖的单位上班,以前这段路程只需要四五元钱,现在一般都要在10元以上,和出租车价钱相当,而且还经常出现叫不到车的情况。“这个月已经因此而迟到好几次,主要还是跑网约车的车辆减少了。”张女士说。

滴滴出行此前回应称,如果严格限制户籍和牌照,网约车将骤减,市民等车时间将大大增加,“粗略估算,等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。”

各地将继续完善细则 专家建议过渡期内“老人老办法、新人新办法”

据不完全统计,目前全国120余个城市陆续出台网约车管理办法实施细则。其中,杭州、宁波、泉州、南平、龙岩、莆田、三明、焦作等8个城市发布了网约车管理办法实施细则。这几个城市的细则在广纳民意的基础上做了一些修改和完善,并设置了过渡期。

比如,杭州正式落地的细则较意见稿中有变化的是“驾驶员准入条件”,根据“实施细则”,除了取得本市户籍或在本市取得《浙江省居住证》6个月以上的条件外,还增加了“或在本市取得《浙江省临时居住证》12个月以上”。据了解,主要原因是考虑《浙江省流动人口居住登记条例》的实施办法尚未落地,已取得《浙江省居住证》的人不多,有必要认可持有临时居住证1年以上的人群。

而本次采访的3个城市的实施细则目前已完成公开征求意见工作,将择日施行,具体时间,3个城市的相关主管部门并未透露。

“目前,主管部门正督促平台公司严格开展自查,将不符合规定的车辆和人员予以清退。”成都市交通委员会出租汽车管理处政策法规科科长黄超表示。

在南京,网约车公司则已开始针对征求意见稿调整运营,虽然现在正式的新政还没有出台,但是框架基本已经确定。

武汉市网约车新政正在根据各方意见进行整理,将综合各方意见,制定具体可执行的政策,择日公布。

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,如何能让目前的网约车从业人员平稳过渡,是实现网约车改革的关键。“老人老办法、新人新办法”,顾大松建议,对于现有的存量网约车,管理办法可以设置过渡期,过渡期后再按新的规则实施。

“最终努力实现融合发展、公平竞争、大数据有效监管,实现乘客自由选择、自主消费的目标。”黄超告诉记者,成都网约车细则通过征求公众意见不断修改,更多的是考虑到要满足公众个性化的交通出行需求。

交通部副部长刘小明在11月初召开的网约车平台公司座谈会上表示,各网约车公司要主动和地方管理部门对接落实相关规定,开展资质申请工作,通过正当途径理性反映意见建议。

各地调查:

【江苏】南京多家公司联名致信:希望降低网约车门槛允许"过渡"

【湖北】汉版网约车"新政"被指"门槛高" 或将致武汉八成网约车退出市场

【四川】成都:网约车新规实施近一个月 司机称照"旧"行驶

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板