鲜血汗水泪水铸就伟大历史贡献 新思想、新战略、开拓中国特色社会主义新征程

——学习习总书记在建党95周年“七一”重要讲话

2016年12月09日14:52  
 

习总书记在建党95周年大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,全面回顾了我们党95年波澜壮阔的奋斗历程,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,科学概括了历史给我们的深刻启示,高度评价了我们党为中华民族作出的伟大历史贡献。并以“不忘初心、继续前进”为主题,对奋力推进党和人民的伟大事业提出了明确要求,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是全党在新的历史条件下,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。

重要讲话指出:“在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但是,近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。”

近代以来,中华民族面临两大历史任务:一是民族独立,人民解放;二是国家富强,人民幸福。只有实现了这两大历史任务,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。但是,处在半封建半殖民地的中国,面对救亡图存的危重局面,如何实现两大历史任务?中国各阶级、阶层的先进分子和志士仁人,围绕实现两大历史任务,进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。例如清朝末年的两次维新变法,主张仿效西法,在维护封建主义制度的前提下,依靠封建统治者进行带有资产阶级性质的改良,建立君主立宪的政治体制。结果瞬间夭折,根本行不通。1851年太平天国的农民起义、1898年的义和团运动,都是震撼中国大地以农民为主体的反帝爱国运动。都是没有先进阶级领导的单纯农民战争,不可能找到实现中国独立和富强的正确道路,都已失败而告终。

1911年孙中山领导的辛亥革命,是中国近代历史上具有伟大意义的革命运动,推翻了中国历史上最后一个封建王朝,结束了几千年的君主专制制度,打开了中国进步潮流的闸门,鼓舞激发了中国先进分子为探索救国救民的真理和道路而奋斗。但是辛亥革命只是赶跑了一个封建皇帝,并没有改变半封建、半殖民地的社会性质和人民的悲惨命运。

正在中国的先进分子探索挽救危亡的新的途径时,1917年俄国爆发了十月社会主义革命,建立了世界上第一个社会主义国家,并给中国送来了马列主义。给正在苦闷中探索,在黑暗中苦斗的中国先进分子展示了一条新的道路和很大的启示,相当多的中国的先进分子(包括李大钊、陈独秀、毛泽东、董必武等)和一部分进步青年,经过反复比较,接受和信仰了马列主义,选择了科学社会主义,并且越来越成为多数人的共识。

在马克思主义和工人运动相结合的过程中,中国共产党应运而生。她一建立就明确提出,以马列主义为指导思想,把实现共产主义、社会主义作为自己的行动纲领。

中国共产党的产生是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程;深刻改变了中华民族和中国人民的前途和命运;深刻改变了世界的发展趋势和格局。

一、进行了三次革命、完成了三件大事、作出了伟大历史贡献

在95年的波澜壮阔的历史进程中,历经千难万险,流血牺牲,为国家、民族、人民创造了人类历史上惊天动地的伟大奇迹。概括起来就是进行了三次革命,完成了三件大事,作出了伟大历史贡献:

第一件大事,从1921年中国共产党成立至中华人民共和国建立,经过28年的艰难曲折、浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,完成了新民主主义革命,建立了新中国。彻底结束了半殖民地半封建社会历史,实现了中国人民和中华民族真正独立自主的站起来了。

第二件大事,从新中国建立到1978年党的十一届三中全会召开,29年完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,开始了全面社会主义建设,逐步建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为当代中国的一切发展进步奠定了政治前提和制度基础。实现了中华民族有史以来最为深刻的社会变革。为中国的发展富强、人民幸福奠定了坚实基础。

第三件大事,从1978年党的十一届三中全会召开,开始了改革开放的新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义,用几十年的时间,走过了西方发达国家几百年的路程。使中国这个世界上最大的发展中国家,彻底摆脱贫困,并跃升为世界第二大经济体。创造了世界瞩目的伟大成就,实现了中国人民从站起来到富起来的伟大飞跃,并为实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦开创了广阔的光明大道。

同三件大事具有重要理论和实践意义的是党和人民历经千难万险,付出各种代价,取得的根本成就——中国特色社会主义。这个根本成就是党带领人民经过95年奋斗、探索、创造、积累的结果。是90多年所有成就和经验的结晶,是党的历史上一切成就、经验在当代历史条件下的集中体现和归结。中国特色社会主义既是我们不断推进国家伟大事业的必要遵循,又是我们开辟未来的根本保证。

中国特色社会主义是科学社会主义的运用和发展,是中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化有机构成的,是在改革开放和社会主义现代化建设中创造出的前无古人的奇迹和“四大法宝”。中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必经之路和根本途径。中国特色社会主义理论体系是指导党和国家全部工作的重大思想武器和行动指南。中国特色社会主义制度起源于党局部执政时期,奠基于社会主义革命和建设时期,在改革开放伟大实践中不断完善和发展,是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中国特色社会主义文化,是更基础、更广泛、更深厚的文化自信。文化从来就是关系长远、关系国家根本的战略问题,也直接关联民族性格、精神、意识、思想、语言和气质。文化建设是一个民族的灵魂建设、精神世界建设。抽出文化这根筋,一个民族将成为植物人。文化特别是先进文化的突出作用就在于它能为我们的发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。可以说,一个国家、一个民族的强盛总是以文化兴盛为支撑,没有中华先进文化繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。“四位一体”相互依存、相辅相成,构成党领导人民建设社会主义的鲜明特色。这个“四位一体”的中国特色社会主义实在来之不易,弥足珍贵,必须倍加珍惜、不断完善。能否做到坚持这“四个自信”,关系到党和国家伟大事业的兴衰成败。

习总书记强调:历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉 煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特 色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须 长期坚持、永不动摇。

二、“不忘初心,继续前进”八项要求是马克思主义中国化的最新成果,是实现伟大目标的根本保障。

“不忘初心,继续前进”是重要讲话全篇的核心和重点,是贯穿讲话始终的一条红线。“不忘初心”就是永远铭记为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的老一辈革命家,永远铭记为建立,捍卫建设新中国而英勇牺牲的革命先烈和仁人志士。以他们的牺牲精神和丰功伟绩为榜样目标,永远保持建党时中国共产党人的那种奋斗精神,那种坚定的理想信念,那种为人民服务的赤子之心。“继续前进”就是坚定理想信念和“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和巩固党的领导地位和执政水平,使我们党和国家永远立于不败之地。

习总书记指出,面向未来、面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进,并为此提出八个方面的要求。

这八个方面的要求,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国、治党、治军、内政外交等领域,内涵丰富,寓意深远,是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略的进一步创新和发展,是马克思主义中国化最新成果。和他在今年纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中提出的“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”是完全一致的:就是坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的“四个自信”为夺取中国特色社会主义伟大事业的新胜利而矢志奋斗。早在新中国成立前夕,毛泽东同志就告诫全党“夺取全国胜利这只是万里长征走完了第一步”。在今后新的长征路上,还要应对许多新的历史特点的伟大斗争,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有“娄山关”、“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的思想都是错误的。每一代人有每一代人的长征路,每一代人,都要走好自己的长征路。今天我们这一代人的长征路就是实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

三、中国共产党为什么总能战胜风险,力挽狂澜,取得革命建设改革的伟大胜利

95年奋斗历程,给我们很大启示。中国共产党之所以能从小到大、从弱到强,在苦难中铸就辉煌,在奋斗中创造奇迹,在挫折中重新奋起,在绝境中浴火重生,有其制胜的秘密和法宝。这个秘密和法宝就是中国共产党所具有的优秀特质。这些质点,有些是先天具有的,即共产党的性质决定的,有的是后天在党的长期的历史的实践斗争中练就出来的,它已成为中国共产党的标识和生命。所有这一切都给我们以深刻的感悟和启迪。主要有以下五类:

(一)信念理想是灵魂。中国共产党成立时,党的纲领上写的就是马列主义为指导。马克思主义的信仰,共产主义远大理想是指导这一代代共产党人前仆后继,接续奋斗,甚至献出自己的生命。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义作为自己的行动指南,并把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践,不断作出新的理论创造,推进马克思主义中国化。这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

长征就是一次理想信念的伟大远征,是党和红军战士在九死一生的艰苦环境中能几经挫折而不断奋起的最根本原因,是心中有远大理想和革命信念的支撑和引领。长征留给我们的最宝贵的精神财富是,为了实现我们的远大理想信念,要矢志奋斗,排除万难,不怕牺牲,不达目的决不罢休。现阶段,全党全国最重大的任务是把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章继续写下去,并且要一代比一代写的更精彩,一直写到实现中华民族伟大复兴的中国梦。这就必须坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想而艰苦奋斗。这就是“不忘初心,继续前进”就是“弘扬长征精神,走好今天的长征路”。

(二)实事求是是核心。实事求是是马克思主义的精髓,是毛泽东同志对辩证唯物主义和历史唯物主义的高度概括,是中国共产党认识世界、改造世界的根本要求,是我党基本思想方法、工作方法、领导方法。不论过去现在和将来,按照实际情况决定工作方针,这是必须牢牢记住的最基本的工作方法。

实事求是是中国的一个历史典故,毛泽东同志赋予它新的内涵:“实事”就是客观存在的一切事物,“求”是我们去研究,“是”就是客观事物的内在联系,即规律性。

实事求是的提出,是为了反对新民主主义革命初期党内存在的左倾教条主义错误路线的,这条错误路线在党内统治四年之久,几乎断送了中国革命。毛泽东同志通过总结革命正方两个方面的经验,特别是失败的教训,针对把马列主义当做“本本”(教条),把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,提出反对“本本主义”,必须把马列主义基本原理同中国的实际国情结合起来的重要论断。从而挽救了中国革命,开启了马克思主义中国化的历史进程,使革命从失败走向胜利。正是靠“实事求是”这四个大字,撑起了20世纪中国共产党人开辟中国道路的两次理论飞跃—毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。我们党的一切理论创新都源于这一思想方法。

小平同志说过毛泽东同志倡导的作风,实事求是和群众路线是最根本的东西。回顾党的历史,所有兴衰成败都与这两个问题解决得好不好紧密相关。什么时候我们坚持了实事求是、群众路线,我们就能夺取革命和建设的胜利;什么时候违背了实事求是、群众路线,我们就会遭受挫折,甚至已经取得的成果也会丧失。或者说,我们所有成绩的取得都是坚持实事求是、群众路线的结果,而所有失败都是违背实事求是、群众路线造成的。今后我们要把中国特色社会主义继续推向前进,还是要靠实事求是。

(三)群众路线是根本。就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句话体现了党的根本宗旨和对待人民群众的基本观点和立场。后两句话则是把党的宗旨和立场观点落到实处的科学方法和途径。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。中国共产党之所以能在极端残酷、恶劣的社会条件下生存下来、发展起来、壮大起来,归根到底就在于中国共产党的根基在人民,血脉在人民、力量在人民,人民群众是我们党最大的靠山。纵观党的历史就是一切为了人民,一切依靠人民,始终保持和人民群众的血肉联系,生死相依,患难与共的历史。这是我们党能立于不败之地的根本原因。当前我们要攻坚克难,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,更必须紧紧地依靠人民,坚持人民的主体地位,充分发挥广大人民的积极性、主动性、创造性,诚心诚意为人民谋福利、办实事,解决他们最关心、最直接、最现实的利益问题,始终保持与人民群众的血肉联系。

(四)独立自主是原则。这是我们党从中国实际出发,依靠党和人民的力量进行革命、建设、改革的必然结论。不论过去、现在和将来,我们都要把国家、民族发展放在自己力量的基点上。坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路。要坚持中国的事情必须由中国人民自己做主、自己来实现。人类历史上,没有一个国家和民族可以通过依赖外国力量,跟在他人后面亦步亦趋能实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭受失败就是成为他人的附庸。坚持独立自主,就是坚定不移的走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。我们必须增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在这个问题上,我们有成功的经验,也有失败的教训。

我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们绝不数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式,也绝不会接受任何外国颐指气使的说教。

我们坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移的走和平发展道路。

(五)党的建设是保障。中国进行革命、建设、改革是前无古人的全新事业。特殊的国情,要求必须有“特殊的政党”来领导。新民主主义革命时期,中国共产党从中国实际出发建成了一个全国范围的广大群众性的思想上、政治上、组织上完全巩固的马克思主义政党。党的建设成为我们取得革命胜利的三大法宝之一。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,我们党把党的建设作为新的伟大工程加以推进,并提出“四个全面”战略布局,其中从严治党是根本。只有把党建设好,才能把其他三个“全面”落到实处,才能提高党的执政能力和领导水平,才能应对和破除党面临的“四大考验”、“四种危险”,等重大矛盾和风险,不断把中国特色社会主义推向前进。要把党建设好,必须坚持从思想上建党和制度上管党紧密结合,按照党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设“五位一体”的要求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持党的纯洁性和先进性。使党始终走在时代前列,始终成为团结带领人民为实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的坚强领导核心。

“不忘初心,继续前进”,“弘扬长征精神,走好新的长征路”是伟大时代精神、时代要求,是党心、民心所向。实现中华民族伟大复兴是革命先烈、老一辈革命家和千千万万的革命先辈毕生奋斗追求的目标。我们要继承他们的遗志,坚定理想信念、坚定“四个自信”,矢志奋斗,扎实苦干,排除万难,代代相继,走好自己的新长征路,不断把中国特设社会主义事业推向前进,不达目标,决不罢休。(胡凤翥)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:许达哲任湖南省省长 4省份迎来党委新常委 本周,湖南省十二届人大六次会议闭幕,湖南省代省长许达哲当选省长。北京、天津、上海、湖北省级党委班子迎来新成员:北京市副市长林克庆任北京市委常委;中央国家机关纪工委书记邓修明“空降”天津任市委常委、市纪委书记;上海市副市长周波任上海市委常委;湖北省副省长任振鹤、十堰市委书记周霁任湖北省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板