返乡创业有何扶持政策? 多地网民留言咨询获解答

2016年12月09日08:02  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月9日电 (记者杨高宇)“我毕业后想回家创业,想了解家乡在政策上有什么支持和优惠?”近日,一名安徽网民给安庆市迎江区委书记留言,咨询大学生回乡创业的相关扶持政策。对此,迎江区委办公室解答称,大学生回乡创业可落实创业担保贷款10万元,政府两年财政贴息。此外,可免费参加创业培训,入驻创业基地可减免一半场租及水电费。[详情]

推动大众创业、万众创新,既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。近期,不少返乡创业的网民在《地方领导留言板》留言,咨询创业扶持政策,得到当地相关部门的解答。

四川网民:本人是回龙冷家村的返乡农民工,想了解一下对水稻种植和育秧技术有没有免费的培训,现在政府对我们回乡创业都有哪些政策和金融方面的支持啊?

资阳市雁江区人民政府办公室:我区每年会由区农业局组织开展免费的实用技术培训。根据农时季节需要,安排专家进行免费培训与指导。我区鼓励、支持农民工回乡创业,并从技术和信息上给予免费指导与服务,2016年10月20日上午,我区调查人员与信访人进行了电话沟通,就信访人提出的3个诉求从政策方面进行了详细交流,并告之已安排区农广校将其纳入培训范围,信访人表示很满意。[详情]

河南网民:我是驻马店市确山县一个回乡创业的大学生。我计划承包200亩土地,结合互联网+搞新型菜园子工程,但是还有一些资金缺口,听说大学生回乡创业可以有无息贷款,请问都需要那些条件?

中共驻马店市委:依据文件相关规定,在确山县申请小额无息贷款的返乡创业大学生需符合以下条件:1,持有全日制大专以上(含大专)毕业证书和人社部门出具的未就业证明,处于自主创业状态,且自主创业时不在机关企事业单位就业的毕业5年内高校毕业生;2,创业项目已经启动且具备一定规模,申请人已办理相关营业执照;3,需两位确山县财政全额供给人员担保;4,申请人本人持户口本、身份证、营业执照、毕业证、就业报到证、未就业证明等原件到县小额贷款担保中心申领材料。全省每年从各地推荐的创业项目中评选一批省级优秀项目,每个项目给予2—15万元不等的资金扶持。[详情]

云南网民:我想问一下现在政策有辅助农村少年创业吗?种植或养殖求回复。

镇康县农业局:关于您咨询的种植业扶持政策,一是可以提供种植培训;二是针对种植业具体项目,可指派创业导师及相关科技人员对有需要的人员进行服务指导;三是符合条件的依照相关政策享受种植补贴补助;四对发展到一定规模,符合上级项目投资导向的,由部门积极协助申报相关项目政策专项扶持。[详情]

甘肃网民:咱们秦安县对于大学生创业有什么优惠政策?政府有什么扶持项目?

秦安县人力资源和社会保障局:公共就业机构为未就业高校毕业生办理就业失业登记证、提供创业政策咨询、职业介绍和创业培训等服务。毕业5年内的高校毕业生初始创业,符合连续经营1年以上、带动就业5人以上并签订劳动合同、足额缴纳社会保险费等条件的,可申报给予每户5万元的一次性补助。对创办小微型企业和从事个体经营的高校毕业生,按规定享受创业培训、场地支持、税费减免、简化工商注册登记手续等各项创业扶持政策。[详情]

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板