地方领导留言板·贵州省留言回复

贵州网民反映学校未退管理费 官方调查

2016年12月08日08:17  来源:人民网-地方领导
 
孙志刚同志简历 | 给贵州省省长留言

人民网北京12月8日电 近日,一名贵州网民在《地方领导留言板》给省长留言,反映黔西职中没有给学生退学籍管理费和实习管理费一事,盼有关部门调查

对此,黔西县人民政府回复表示,今年9月初,黔西职中因没有及时修改招生简章,医学专业部分新生根据招生简章把学籍管理费交在班主任处,学校了解情况后,要求收取费用的班主任在今年10月中旬前全部退还给学生,现已清退完毕。黔西职中也没有收取过任何实习管理的费用,医学专业学生在实习时,有的医院要交实习管理费,是由学生自愿交给医院的。黔西职中没有乱收费的问题。(实习生 李一诺)

【网民留言】

您好!我家是农村的,有几个学生在黔西职中读书。听说上级政府查出来,学籍管理费和实习管理费不应该收的,退了千把块钱,我家也有学生在读职中的,也有类似的收费的,为啥没有退呢?是不是上级来查的就退了,不查的就不退了?

答复意见:

网友您好!针对您的留言,黔西县政府高度重视,立即安排县教育局进行调查核实办理。现回复如下:经调查核实,黔西职中因无医学专业的办学资质,医学专业是和其他学校联办,联办的学校收取了一定的学籍管理费,在每年的招生简章中都注明了医学专业要收取学生学籍管理费500元/年/生,招生简章经贵州省招生考试院、毕节市教育局职教科和县教育局中职招生中心审核过。但从2014年起,学校实施免学费后,就没有收取过学生的学籍管理费。今年9月初,因没有及时修改招生简章,医学专业部分新生根据招生简章把学籍管理费交在班主任处,学校了解情况后,要求收取费用的班主任在今年10月中旬前全部退还给学生,现已清退完毕。黔西职中也没有收取过任何实习管理的费用。医学专业学生在实习时,有的医院要交实习管理费,是由学生自愿交给医院的。黔西职中没有乱收费的问题。感谢您对我们的监督!

【网民留言】

尊敬的省长,您好!我本人是贵州省丹寨县人,我老婆是瓮安县人,今年9月27在女方那边领的结婚证,瓮安民政处办理人员要我出具未婚证明,证明我未婚、没结过婚、没收养、没寄养,为了这证明我跑了瓮安丹寨村委会派出所来回四趟最后才办下来,后来国庆节放假准生证也就没办到。假期结束我们回广州上班,如今要办准生证,我岳母去咨询女方家(瓮安)说可以委托代办,但又要男方出具未收养、未寄养的证明。我想领结婚证不就开了次未婚证明已经证明我没收养寄养了吗?现在又要跑丹寨去我村委会开证明盖章,去卫生办盖章。在老家办事遇上这样的事就算两个人在广州,跑一趟事也能办成,可是心中有怨气。希望省长百忙之中到丹寨县走走看看,那里的人民需要您过去,远方的我代表我的父老乡亲真心真诚的欢迎您,感谢您!祝您身体健康,工作顺利!谢谢!

答复意见:

网友您好!现将有关情况回复如下:经调查核实,2016年10月 22 日,您爱人王某的父母到瓮安县猴场镇计生办咨询委托办理生育服务证的相关事宜。计生办工作人员告知夫妻双方户籍地均可以办理。按照相关程序,需要出具夫妻双方身份证明及婚育证明。由于您不是瓮安县人,因此,计生办工作人员对您的婚育情况不清楚,要求提供相关证明材料,您爱人王某的父母也没有告知计生办工作人员您办理结婚登记时已经出具过婚育证明。由于您和王某双方均不在场,因此不能签订委托办理承诺书,不能承诺办理,并告知您爱人王某的父母需要核实婚育情况后可办理。2016年11月14日,县计生办工作人员电话与您联系时得知,您们夫妻的婚育证明在办理结婚证时已经交到县猴场镇民政部门,县计生办工作人员及时与办理结婚登记的同志联系,并已取得您的婚育情况证明。当日您便委托您岳父母办理生育服务证,证号:0901698。之后,您对办理结果非常满意,并对办理手续的工作人员表示感谢。

【网民留言】

领导,从江县的殡仪馆为什么要建在学校附近啊?那么多学生要读书啊,每天敲锣打鼓的哭闹还怎么安心学习啊,而且上晚自习回家时,小孩特别怕。

答复意见:

网友您好!针对您的留言,从江县政府高度重视,即责成县民政局进行核实处理。现回复如下:从江县殡仪馆选址是通过了严格的研究论证。该殡仪馆于2009年立项建设,期间选址几经波折。直到2013年,从江县委、县政府和相关部门经过多次考察,才最终确定选址在从江县丙妹镇三角井路1公里上坎的“岭亚格”坡处。这里离居民区、学习均较远,且比较偏僻,不影响交通、市容,不扰乱居民正常的生活和工作,又有天然水源,离规划的公墓不远,方便群众治丧。选址也通过了环保等部门的论证。关于每天敲锣打鼓和哭闹影响学生的问题。从江县城人口少,平均四天以上才有一个人死亡。守丧期间,不允许敲锣打鼓,只有抬人上山时,才会敲锣打鼓,而敲锣打鼓也不是每家都进行,一般家庭,都没有敲锣打鼓送葬。从江殡仪馆距离居民区、三中均在1公里以上,殡仪馆与三中中间有3道山梁相隔,山梁上还有居民住户和从江神瑶保健品有限公司相隔,目视范围不可见。殡仪馆地址位于山冲内,有山梁阻挡,开展治丧活动学生上课均听不到。学生进出学校有多条通道可以选择。从江三中原本就建在公墓旁,学生走出学校有两条主道,一条是走上方的老路(从公墓旁经过),不管是以前还是现在,抬棺上山都有一段经过这一条道路。一条是江边新开辟的道路,沿着这条道路走一段,然后向山上折转进学校。这条道路折转处距殡仪馆300米左右,但也看不见殡仪馆。这条道路原本没有路灯,夜晚漆黑一片,学生基本不走。在殡仪馆运营后,市政部门不仅硬化了路面,还安装了路灯,灯光明亮,通宵达旦,给夜行带来了很大的方便。现在,下晚自习后,经常看见学生成群结队地从这条道路走回家。感谢您对我们工作的理解、支持与关注!

【网民留言】

最近黔西县教育局和黔西县中等职业学校搞了一个教师技能大赛,50岁以下的强制参加,50岁以上的就可以不参加,但是50岁以上的恰恰有不少中级、高级教师,他们不来参赛,不来培养中青年教师,是根本不正常的。不参加的就要扣除考核分10分,他们认为成绩差或靠后的还要被待岗处分。

答复意见:

网友您好!现将有关情况回复如下:经过长期不懈的努力,我省职业教育逐步撕掉了全国落后的标签,全省职业院校办学规模迅速扩大、办学条件较大改善、办学实力不断增强、服务能力得到提升,培养了大量的紧缺和急需人才,为贵州的新一轮发展注下勃勃生机,贵州职业教育站在了一个新的发展阶段。但是我们也清醒的认识到,目前我省职业教育发展也存在着一些问题,特别是职业教育的吸引力还需加强,教育教学质量还需要进一步提高。在此背景下,省教育厅积极鼓励全省职业院校采取多种形式提升学校内涵发展,其中重点工作就是教师素质与技能的提升。 为整体提升黔西县中等职业学校教师的专业技能水平和教育教学能力,激励教师努力专研教育教学业务,促进教师专业成长,营造浓厚中职教学科研氛围。《根据黔西县教育局办公室关于开展2016年中职学校教师教学技能大赛的通知》要求,学校为做好教学技能大赛,本着公平公正的原则,成立了以教育局局长为组长、教育局教研室、中等职业学校领导班子为成员的大赛领导小组,规定50 岁以下的中等职业学校全体教师,包括聘用满 1年及以上的外聘教师需参加教学技能大赛,(领导小组成员及工作人员不参赛, 50 岁以上教师自愿参赛)。目前大赛已结束并取得了良好效果,极大地促进了教师努力提升教学水平和实践操作能力的积极性,达到了以赛促改、以赛促研的既定目标。 关于您反映的50岁以下教师必须参加,50岁以上不参加比赛一事。经调查,在大赛方案中是“50周岁以下必须参加,50周岁以上自愿参加”。教育局是考虑到教学技能大赛重点锻炼中青年教师,让中青年教师更好地展示自己、锻炼自己、提高自己。对于“不培养年轻教师”的说法,学校一直以来非常重视老教师对年轻教师的培养工作,多年来青蓝工程工作一直正常开展,并且要求高级教师必须有传帮带的任务。关于您反映的学校扣考核分一事。这次教学技能大赛学校的目的不只是选优,主要是以赛促学、以赛促研、以赛提升,达到普及的作用。所以把这次大赛纳入对教师的综合考核,对照考核制度扣除相应的考核分值,只要参加就不存在扣分。关于您反映的待岗、排挤一事的问题。如果只是把教学能力差、不敬业的老师暂时调离教学岗位进行再学习、再培训,端正老师的教学态度,提升老师的教学能力,以便回到教学岗位后能更好的教好学生,提高教学质量,这种情况属于学校正常履行教学管理的行为。今后,我们将继续加大教师培养培训力度,不断完善管理,以此促进教师综合素质和技能进一步成长和提高。

(责编:李一诺(实习生)、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板