招玉芳:前海咨委会为前海的发展发挥了独特而积极的作用

2016年12月07日15:19  
 

今天我们非常高兴的迎来了“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”的召开。广东省政府党组成员招玉芳在发言中表示,这是前海蛇口自贸片区开发建设进程中的一件大事,也是汇集咨委会各位专家智慧,为前海蛇口自贸片区贯彻落实深港合作、自贸试验区及“一带一路”等国家战略建言献策的一次思想的盛会。

在中央和国家有关部委大力的支持和指导下,广东省自贸区的建设,各方面的工作也在扎实的推进,实现了良好的开局,胡春华书记和朱小丹省长高度重视的自贸区的建设,也多次到深圳等片区来视察和指导工作,特别是强调了前海蛇口自贸片区条件是最好的,一定要高标准、高起点的谋划,在国家自贸区试点当中要当好标杆、做表率,走在最前面。

在深圳市委市政府和在中央和省委省政府的领导下,以打造自贸区建设新的标杆为目标,充分发挥了“自贸试验区、深港合作区、保税区”三区叠加的效应,围绕了高起点的规划建设,构建高标准规则的体系,促进高端产业的积聚等重点,推动前海蛇口自贸片区的建设,瓶颈问题也取得了重大的突破。

在制度创新、新城的建设、产业发展等方面,也取得了重大的进展。前海蛇口自贸片区的咨询委员会,是前海蛇口自贸片区重要的一个决策、咨询和参谋机构。从2012年成立以来,各位委员,积极的发挥了自身的专业素质和在业界的影响力。为前海的建设发展做出了不懈的努力,也为前海蛇口自贸片区的创新发展,贡献了智慧,拓宽了格局,集聚了人气。也为深圳了引领新一轮改革开放和创新发展,发挥了独特而积极的作用。

当前,前海蛇口自贸区进入了重点攻坚全面提速的阶段。所以广东省委省政府也提出,要扎实的抓好自贸试验区改革创新,积极推进前海等重大合作平台,在投资、贸易、金融等方面,以国际高标准的规则对接,率先落实范、广、辐改革试点的任务,深化“证照分离”改革等等,建立功能完善的互联网+政务服务体系,建设智慧的自贸试验区。

同时,也要发挥自贸试验区改革创新的优势,吸引更多国际国内大企业,区域总部的落户。促进高端化的产业积聚发展,这里也希望深圳市政府,前海蛇口自贸区片区委员会,在推动前海高质量开发建设,和高水平改革开放的进程中,进一步发挥咨询委员会的重要作用,用好用足这样战略的资源,将委员会们的宝贵建议转化为科学的决策和务实举措,推动前海开发开放提质提效,创新发展。相信在党中央、国务院和省委省政府的正确领导下,在深圳市和前海蛇口自贸片区管委会,以及社会各界的共同努力下,前海蛇口自贸片区的建设与发展,一定会取得新的成果,迎来更加美好的明天。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、乐意)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板