魏建国:前海要打造好三个平台建设 助力实现大国经贸关系

2016年12月07日15:16  
 

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部前副部长、中纪委委员、政协十一届全国委员会委员魏建国在“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”的发言中提出了“提议把RCEP总部或者秘书处设在前海”、“在3—5年之内,实现前海的大国经贸对话平台”、打造好“一带一路”中国企业走出去的平台三个建议。

1、亚太经合组织自贸区的成立对深圳来讲是个最大机遇,我建议若把RCEP总部或者秘书处设在前海,这对我们未来40年到50年,由中国主导的国际游戏规则RCEP,对这个范围内的26个国家的发展非常重要,深圳刚好是中心,无论是航运、海运以及背靠香港的金融界,和我们京深高速、京莞高速,特别是我们金融界开放将在RCEP里面起到最关键的作用。当然我们下一步就是要做好亚太自贸区,这是我们下一步的第二个方向,是在此基础上我们跟美国直接谈双边BIT、FTA,所以我们要把这个基础打好。

2、在3—5年之内,实现前海的大国经贸对话平台。什么叫大国经贸平台?大家知道德国这一次下了很多功夫,德国已经在全国有12个中德工业园,中德经济自贸区园。特别是中小企业,以几百集群式的向中国发展,江苏的南通就是一个例子。但是我们大国之间还没有一个非常好的经贸合作区或平台,比如说中俄,在当前这个形式下中俄要不要推一些东西出来?争取五年之内使双方贸易额达到2000亿,我们现在1000亿多一些,军工发展的快一些。中俄平台为什么要搭在深圳?可以考虑让深圳发挥在亚太地区和海洋的作用及湾区建设的作用。

3、要打造好中美合作平台,我希望中美合作平台能够在深圳建立。同时打造好“一带一路”中国企业走出去的平台。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、乐意)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板