宋敏:国际金融城的发展要做好国际金融、创新金融及金融创新三个方面

2016年12月07日15:10  
 

“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”近日在深圳前海举行,香港大学经济与工商管理学院教授、香港大学中国金融研究中心主任宋敏在本次会议中就前海的国际金融城规划研究的方面提了自己的建议。

宋敏表示,所谓的国际金融城的发展,从顶层设计的考虑,主要是三个方向:国际金融、创新金融及金融创新。在国际金融方面,除了深港合作,“一带一路”是一个新的重大机遇,对深圳对香港,都是一个很好的新的机遇。

他还介绍,落实到金融的业态方面,主要是基础设施方面的投资,它的需求是巨大的。亚洲开发银行对整个亚洲的基础设施需求做了一些估算,从2010—2020年,十年内,在基础设施方面,亚洲会有8万亿美金的需求,所以全球对基础设施的投资的需求是巨大的。

香港政府非常积极,香港政府在2016年施政报告当中,41次提到“一带一路”和一带一路办公室。所以实际上在香港顶层是非常的关注这件事情。那么具体的机会在哪里?我们梳理了一下,一个是融资的需求,这个对香港是一个很好的机会。因为大家知道香港是国际金融中心,但是对债券市场融资,债券市场的交易都是远远不够的,目前主要的是IPO全球第一,在股票市场的融资是比较好的,但是在其他方面的金融业态,是欠缺的。

香港作为一个国际金融中心应该大力发展债券市场,但是因为香港政府本身比较小,基本都是盈余的政府,所以实际上政府对债券的需求比较小。这就让整个市场发展没有一个很好的基础。这一次全球的基础设施的融资,我觉得可能对香港是一个很好的机会,所以如果香港能够抓住沿线国家的政府和私营机构债券的融资,香港可能会有很好的发展战略市场契机。香港发展离岸债券,其他国家非居民在香港发行债券,这些债券可以是美元、欧元也可以是人民币,这个币种都不重要。

除了离岸债券方面,当然还有银团贷款,还有工程的投保等等,其他的金融方面,我觉得都是一个巨大的空间,这是第一个机会。

2、配合一带一路的战略,中国企业的走出去,还有全球的基础设施的建设,需要大量国际化的服务,现代服务人才,比如说法律、会计、金融等等人才。香港应该说是中国最具备这样人才的一个国际化城市,超过了上海和深圳。所以香港在人才的优势,通过国家战略的发展,他会更进一步凸显出来。

3、香港可能会率先加入东盟的自贸协议。我们中国政府也在努力加入东盟自贸区里,但是因为种种原因,可能它的速度不会那么快。但是香港可能会领先加入东盟自贸区,那么我们深圳特别是前海,在这里头有些什么机会?我们是不是可以通过CPA协议,如果香港能够成功加入东盟自贸区,我们可以通过CPA协议也可以间接的得到很多益处。

融资方面:刚才讲的离岸债券,离岸债券可以在香港做,也可以在前海做,我觉得完全可以通过向中央政府争取,可以让我们做离岸市场,配合一带一路的计划,这个我觉得完全可以。

关于人才方面:我觉得我们短期内,可能很难建设具有国际化背景的人才库,但是人才方面我觉得完全可以跟香港共享,应该是一体化的。就像我们很多人是在香港,都经常到深圳来服务,所以这一点我觉得问题不大。

总体来说,我觉得在国际金融方面一个新的亮点就是,我们怎么样携手香港,共同助推国家一带一路战略的发展,这是我想讲的国际金融方面的一个新的发展。

第二、刚才我讲的是“创新金融”,因为创新实际上是最终驱动经济发展的一个最终的驱动力。深圳是一座创新城市,深圳的专利占全国专利的一半,实际上深圳是最好的创新创业城市,这我们不讲它的细节,但是创新金融的服务可能不是最好的,如果在全球的范围来看,美国硅谷他们的创新创业服务非常好,如它成熟的天使、VC、PE等等,最后上市,整套服务,他们确实不缺钱。中国北京中关村他的金融服务做得也非常好,我们深圳当然做得不错,但是这里有很多挖掘的空间,怎么样扶持我们深圳作为一个双创的标杆城市。这里有很多内容,我提一个很具体的建议,我们可不可以考虑建立一个知识产权交易中心这样一个新型的交易中心?

因为创新创业最终是新的想法,新的主意,很多创意可能有知识产权保护就可以进行交易。所以在完善多层次资本市场的框架下,我们能不能提一个更加前端的所谓的知识产权交易中心?这个交易中心可以采取很新的技术叫区块链技术,这里我们待会儿可以稍微展开讲一下。

第三、我刚才讲的是关于“金融创新”,我今天听下来从上午到现在,可能大家谈得比较少一点。实际上金融业的发展,这几年是非常快的,是飞速的。大家可能都知道,我们在国内讲的互联网金融,怎么样用互联网的手段,去提供更好的金融服务?这个可以是互联网企业出发,也可以从传统的金融企业出发,(以)互联网作为一个重要的手段来发展金融。

国外现在提法叫“金融科技”,它可能比互联网的概念还广一点。不光包括所谓的互联网技术,像大数据、云计算这些东西。它还包括现在很热的人工智能(AI),实际上已经开始发生了,人工智能在金融业的发展。所以我们作为一个很重要的金融中心,不能忽视发展的新势头,因为大家提这方面提得比较少,所以我想在这里我再进一步强调一下,我认为我们必须要关注金融科技和互联网金融的发展。我提一个具体建议,特别关注互联网底层技术区块链,这是一个颠覆式的创新,它可能会完全重新改变我们现在的金融业态,细节方面我就不说了,它是一个互联网技术,是基于比特币下面的底层技术,主要的特征是去中心化,开放的、自治的、不可逆、匿名性,它是一种去中心化的技术手段,我认为它会改变很多金融具体的业态。

我们作为一个创新的政府,我认为我们可以更多介入这里面,作为政府我们可以提倡用区块链的手段做到我们新型的政府管理。比如说企业登记、税收、征信,这些都可以在所谓的区块链的框架下去做。我举几个例子,这个实际上已经开始做了,比如说英国争取政府以后积极的介入区块链的技术,他是积极介入数字货币和区块链网的立法,并评估区块链技术在反欺诈、反洗钱和降低成本方面的潜力,这是英国政府做的事情,对英国伦敦城有很重大的影响。

迪拜金融城在2016年初就成立了全球区块链委员会,这是一个金融城的创新。他也公布了改良货运、旅游管理企业注册、所有权转让,还有一些其他方面的区块链技术。所以实际上我们看到,全球有很多中央政府和地区性政府都已经开始用区块链的概念。

深圳作为特中之特的特区,作为一个创新型政府,给全球投资者及全球企业送了一个很明晰的信号,深圳是一个新技术中心,新金融中心。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板