任克雷:自贸区的发展需要创造“以人为本”的环境

2016年12月07日15:08  
 

全国政协委员、深圳市设计与艺术联盟主席、原深圳华侨城集团公司总裁、党委书记任克雷是第二次参加“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会年会”会议,他认为,自贸区要发展,首先要吸引世界一流的人才来推动金融创新、产业的发展。

他表示,一流的人才应该是最具有活力、创造力的群体,在自贸区里工作的人群,要给这些人创造一个“以人为本”的环境,这个问题将决定着自贸区的未来。

任克雷认为深圳特别缺的是青年才俊,生活在这里的白领、有创造力的这部分年轻人,他们没有一个交流、聚集的一个公共的空间,在这方面北京、上海,或者一些有文化底蕴的城市做得比较好。我们能不能在深圳的前海给有才华的年轻人创造一个良好的宜居宜业的环境?比如说在桂湾这个地方,以科技创新为魂,以青年才俊为市场定位,建设一个能够让他们回归自然,走出玻璃大楼,走出水泥建筑,在这里吸氧,亲水、亲草、亲树,在这里跟自己的朋友交流,达到身心健康、思想升华。前海应该拥有深圳最具创造力和活力的一个公共生态文化空间,应该可以做成一个能够在全国都引领的项目。

另外一个建议,规划委很重视在前海,要建设几个比较出彩的文化设施。我觉得这个问题很重要,但一定要跟上时代的潮流,当前科技与艺术跨界融合,发展变化很快,现在世界上几乎所有大的新馆,所有大展览,都在围绕科技创新对艺术的影响进行探讨。比如刚刚开的英国的泰特新馆,还有纽约新当代艺术博物馆,从开馆那一天就有很多高科技手段进入到博物馆。这是互联网时代分享经济体验文化所带来的革命,前海要做文化设施,一定要跟上新的变化,做到创新和引领。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板