马蔚华:拓展现有离岸账户的功能 补足金融政策的短板

2016年12月07日15:06  
 

壹基金公益基金理事长、原招商银行行长马蔚华也参加了“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”,马蔚华在发言中就前海金融基础设施的问题提了一个题目为“拓展现有离岸账户的功能,补足金融政策的短板,继续推进前海跨境金融深入发展”的建议。

马蔚华表示“金融改革”毫无疑问是决定自贸区成败的关键。前海蛇口自贸区累加了深港现代服务业合作示范区和自贸区,是“双区累加”,它的目标应该是建成我国金融业对外开放的试验的示范窗口,世界服务贸易重要基地和国际性的枢纽港。对于前海片区来说,金融改革尤其重要,它是我们全面改革的枢纽,特别是聚集高端资源、突破前海蛇口先天资源不足的瓶颈的关键。它也是打通深港,利用好境内外两种资源、两个市场的关键。因为相对于其他自贸区,前海蛇口的一大特色就在于毗邻香港,可以在连通境内外两个市场中,扮演至关重要的角色。而这一切,离不开金融,尤其是跨境金融领域的改革创新。

应该说得益于中央的大力支持和自身的探索。前海蛇口自贸区在跨境金融领域,做了一系列有益的探索。最重要的总结为三点:

一、前海2012年率先出台了《前海跨境人民币贷款的管理办法》。这个办法允许符合条件的境内企业,从香港经营人民币业务的银行借入人民币资金,而且不受净资产的限制。深圳人民银行对前海企业获得香港人民币贷款实行总体上的余额管理,这个政策使前海的企业可以在当时的市场环境下,利用境外低成本的资金,降低了企业的融资成本。同时也巩固了香港离岸人民币的中心地位,这个经验后来被推广到南沙、横琴片区、上海自贸区、新疆等等地方,这是我们发挥了试验田的作用。

二、2013年3月经国家外汇管理局批准,前海作为首批试点,出台了外在宏观审慎管理的实施细则,统一了中外资企业外债管理的政策,允许中资企业借入外债并结汇,外债余额不超过上年未经审计的净资产的2倍,不超过总资产的75%。这一政策极大的便利了企业运用境外低成本的资金,可以有效的缓解境内融资难、融资贵的问题,为我们区内企业营造国内最具竞争力的融资环境,吸引了现代服务业在前海的创新创业。

三、广东自贸区成立以后,作为第二批自贸区的一员,前海蛇口片区在自贸区层面继续引领金融制度改革。从跨境双向人民的资金池、自贸区企业境外发行人民币债券、境外公司境内发行人民币债券、自贸区银行发行境外人民币贷款等多方面,推动了人民币的跨境使用。以上这三点对跨境金融至关重要。我们区内有4万多家金融机构,有那么多的各类企业进入前海。尽管如此,但是客观上讲,前海蛇口自贸区的金融改革,我们还有很大的潜力,我们从金融改革的进度看,前海蛇口片区自贸区成立以后,出台的政策,和第二批全国3家自贸区是保持一致的,基本上延续了最早设立上海自贸区的改革路径。

FT账户是上海自贸区金融改革的重头戏,它强大的功能,使上海在金融改革基础设施方面,走在了全国的前面。在尚未复制FT自由贸易账户情况下,可以利用现在条件,对现有OSA账户即离岸业务账户,对它的功能进行拓展。

第一点建议对前海蛇口贸易区,拥有离岸牌照的金融机构,在现有的OSA离岸账户上,增加人民币币种和业务范围。现在深圳有一批银行是在全国具有离岸业务牌照的,虽然没有FT账户,但是可以改造离岸账户,已增加人民币币种和范围。从市场选择看,离岸账户具有良好的客户基础和市场条件,客户对于离岸业务的认知度比较强。深圳是中国批准最早我们的离岸业务,尤其招商银行是中国最早批准离岸业务的。到2015年末,在离岸业务方面,招商银行的存款余额有180亿美元,贷款是68亿美元,结算量是2832亿美元,所以离岸账户是可以资金自求平衡的。

特别是经过27年的经营,它的离岸业务已经吸引了全球100个国家和地区,覆盖对外投资2/3地区的4.3万从事跨国经营和贸易的客户,这是我们在没有FT账户的情况下,也有非常稳定的客户基础,这里有巨大的离岸人民币业务的潜力。

从业务系统看,离岸账户具有成熟的运行系统。因为有27年的经验,深圳开办离岸业务的几家银行均有功能强大的系统,建立了高效运营管理机制,聚集了众多有离岸经验的人才,而且成功的和各监管机构的系统对接,所以这是完善的。

从风险防范看,离岸账户具有完善的风险防范的体系,经过长期的磨合,离岸银行具有丰富的非居民客户的经营经验,设计了全面的产品服务体系,形成了一套完备的风险管理制度和操作办法,这一点毋庸置疑。

离岸账户开通人民币业务,操作也比较简单,仅需要在原有体系中增加人民币的币种,非常容易被实体企业理解和接受,所以它有良好的市场基础,而且实施的成本比较低,不必开发新的业务系统,不必出台全新的监管制度,完全可以依靠现有成熟的业务体系进行。因此它简便高效,可以尽快补足我们在FT账户上缺失的差距,这是第一个建议,在现有的离岸账户上,增加人民币账户的功能。

第二点,在不改变现有外汇管制和资本项目相关政策前提下,建议允许前海内注册的企业,开立离岸账户即OSA,以方便他在境内开展离岸业务。上海在没有FT账户以前,也是通过开展国际贸易中心外汇管理试点,为试点企业开设贸易结算中心专用外汇账户解决这个问题,当然FT账户允许以后,这个问题就不需要了。

所以前海自贸区,针对FT账户开通等金融基础设施,一方面争取国家支持,另一方面,在没有允许开设FT账户以前,要改造现有离岸账户。

通过对离岸账户增加人民币业务,和允许区内企业开设OSA账户,可以使前海自贸区在一定程度上,补足金融政策的短板,加快金融基础设施建设,进一步发挥金融改革试验田的作用,为跨境金融的发展增加优越的条件。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板