刘韵洁:把前海作为科技创新试验的阵地

2016年12月07日15:05  
 

中国工程院院士、中国联通科技委主任、北京邮电大学通信与信息工程学院院长刘韵洁也参加了本次“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”,会上刘韵洁院士就“信息服务和科技服务”方面,谈一点想法。

我们国家30多年改革开放到现在,我个人看法是需要有强大的科技创新作为后盾,前海要引进全国、全球的一些高端科技人才,在这个领域去发力、创新,应把前海作为科技创新试验的阵地、推广的阵地。

我认为有两个挑战;

1、因为我们国家遇到产业转型的瓶颈,产业升级的瓶颈。现在全国都在摸索怎么去解决产业转型、产业升级。我认为要通过信息技术、人工智能、互联网技术,来解决这个问题,没有别的渠道,只有通过这样一个技术的创新,才能解决产业升级。我个人看法,这个领域如果我们深圳有这样一个实验室作为支撑,有前海这样一个先行、先试的体制机制,我认为能够在全国做出更大的贡献,这是非常有价值的一件事情。

2、要考虑到新的需求,中国新的需求是在4K、8K、VR、AR,这些新的应用很快就会到来。这一点我觉得完全可以拉动新的产业,像4K的电视,现在有很多电视机有这个功能,只不过我们没开通这个服务。一旦开通这个服务,一个新的产业,中国在视频消费领域当中,每家每户都会需要,这是一个拉动经济的新的增长点,我认为这个事情很多技术问题,网络问题需要解决,很多应用平台需要解决,很多OTT的产业都会在这个过程当中产生。从前海来讲,都把它作为一个重点,把它推动起来,推向全国,这里有很多体制机制,这方面我个人认为是非常好的机会,这也是我的第一个建议。

第二个建议,我们要做金融,要做现代物流。争取前海在信息方面早日跟香港打通,甚至跟全球打通。

第三个建议,要跟香港怎么能够深度合作达到互利共赢。一年的时间,我看到已经有一个非常大的改观,但是我认为可以在这方面花更多的力量,使得前海跟香港更广泛的更深度的合作发展,在这方面我希望前海还要下工夫,做足文章,这也是全国老百姓非常希望看到的一个结果。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板