梁定邦:中国要发展更大的全球化业务必须要好的法治环境

2016年12月07日15:03  
 

香港资深律师、香港证监会主席梁定邦在参加于12月27日在深圳前海举办的中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区及深圳市前海深港现代服务业合作区咨询委员会2016年度会议上表示,中国要发展更大的全球化、国际化的业务,必须要很好的法治环境。

梁定邦在会上提了几条建议:

第一,前海是一个跟国际接轨的地方。但是我国的法制建设大概只有30年的历史,其他的一些国家有几百年的法制历史。因此要利用其他地方的法制建设,来融入我们的体制在里。前海有一个非常重要的特色,就是“契约自由”。在任何商业契约里面,缔约方都有自由来选他们的管辖法律。前海跟其他的省、市企业的商业活动有很重要很密切的接轨,因此前海可以用本地的法制跟国际上法制的建设融合在一起使用。解决纠纷的时候,法院跟仲裁机构跟调解机构三个机构,都有非常好的合作以及互动。就仲裁员本身,前海现在有世界各地的仲裁员都有,任何的案件都有适当的仲裁员。在仲裁裁决出了之后,法院本身的沟通和法院的执行都是非常好的。我国任何一个仲裁机构所发出的裁决,都是可以在纽约公约里面任何一个地方执行的,这是一个好处。

他还表示,现在有几方面我们做的还不够,比如一带一路,一带一路建设今后有很多在契约上的构建,融资上的构建都还没完全设计出来。纠纷发生了之后契约怎么设计?法律怎么用?仲裁地应该在哪里?解决纠纷的地方应该在哪里?我认为,可以在各种机构,来传播前海的优势,可以选前海做他的仲裁地,以及解决纠纷的地方。

另外,比如说一带一路的基金以及刚设立的是“17+1”,中、东欧基金,包括国开行等基金,目前解决纠纷的地方还没有完全落实,前海对这些机构来讲是一个很好的服务地。

一带一路有65个国家,大部分的国家都签了双边的投资保护条约,这个投资保护条约里边,有很多的仲裁条款。仲裁条款落地的地方一种是国际银行纠纷解决中心,最近十年都是用国际银行纠纷解决中心来做,所以我认为前海可以,尤其是跟香港一起合作,来做一个重要的仲裁地。另外可以跟世界银行做纠纷解决中心,今后前海就可以做到很重要一个个人跟国家的仲裁中心,这个是华盛顿之外、欧洲之外唯一的中心,这一点我认为还是很值得做的。除了仲裁的建设,关于廉政的建设和“信息”建设也很重要。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板