何镜堂:前海规划建设理念先进前瞻性强

2016年12月07日15:00  
 

中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长、中国建筑学会副理事长何镜堂在“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”上发表了自己的看法和提出了建议,他对前海的规划设计給予了肯定,他表示,前海规划理念先进,前瞻性强。

如以人为本、多样化、步行导向的城市空间;小地块(约80×80 米)高密度支路网开发;步行15 分钟可达所有的工作、生活、休闲、娱乐、配套等设施;多类型、层级丰富的公共空间系统(如滨海岸线、水廊公园、街头绿地、社区公园、林荫大道、景观通廊、骑楼广场等),绿化覆盖率高达42%,3 分钟可达绿地或水边,强调开放性可达性;倡导以城市综合体为主的单元开发,实行以轨道站点为核心的TOD 开发模式,鼓励集中成片、地上地下统一规划一体化开发,土地功能混合,建筑空间高度复合;新建建筑100%达到绿色建筑标准等。

何镜堂还表示,前海规划理念是先进的和前瞻的,但前海建设还应研究如何突出国际化丶亚热带气候及滨海三个特色,世界金融新城很多,规划的理念大同小异,突出国际化丶地域亚热带气候和滨海环境就有自身的特色,这是有别于其他国家和城市新城的重要因素。

他建议,前海要及时开展整体风貌规划,做好整体协调工作。对建筑立面进行虚实比、色彩、天际线等管控是必要的,对重点地区的城市设计,对建筑布局、形态、界面等都应控制引导,进行精细化管控。成立相对独立、高水平的建筑与艺术评审委员会审议建筑方案,以前海规划建设专业咨询委员会为班底,包括规划、建筑、交通、市政以及邀请公共艺术专业甚至市民代表参加。鼓励社会投资项目开展设计招标及设计竞赛,鼓励国内设计院及新锐设计师参加。对重要公共建筑或景观节点、可委托院士或普利兹克建筑奖获得者设计。对建设过程也要管控,(包括立面样板)。为适应前海小方块街区的规划特色,鼓励前海技术规范有所创新和突破。赞成"大前海"构想。大前海战略不仅仅着眼于扩大前海行政区划和土地面积,而应该提倡构建一种友展的协调机制,延伸丶拓展前海核心区域的发展腹地,形成服务丶支撑丶协调前海发展的过渡区域。目前前海三个湾不到30km2,感到过于密集,发展空间受限制,缺发展用地,不利可持续发展。建议新用地不宜过高密度,过高容积率。创造更多宜居居创业的空间环境。

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板