范福春:前海应扩大金融改革开放试验加强防范金融风险

2016年12月07日14:59  
 

全国政协委员、原中国证监会副主席范福春近期在深圳前海参加了“前海蛇口自贸片区及前海深港合作区咨询委员会第四次会议”,会上他提出了三点建议:

一、抓住2017年香港回归20周年,习近平总书记视察前海5周年在这个重要的时间节点,做好争取新政策的落地工作。这项工作做好了,前海就能获得更大的发展空间。前海责任重大,而目前前海的体量太小,扩大前海合作区的范围,应该是向中央要的主要政策之一。

二、扩大金融改革开放试验。要更加主动的加强与“一行三会”主要领导的沟通,争取各金融主管部门支持,把金融领域深化改革、扩大开放的试验放在前海这个窗口。

三、把防范金融风险提到议事日程。前海聚集了几万家金融企业,金融企业云集是个好事,但金融企业的风险是不能忽视的。特别是对各类交易中心、交易市场。一个地方建一个交易中心,既有财气又有人气,各创双收,各方面皆大欢喜。但过一段时间,由于法规监管的滞后,投机之风的蔓延,现货交易采用类似期货的方法,风险就会不断地聚集。希望这一类事情在前海不要重演,因为前海是中国进行扩大开放深化改革的试验区、是窗口、是金字招牌。 

来源:地方供稿

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板