前海蛇口自贸片区前三季交出亮丽成绩单

新增注册企业数、注册资本、合同利用外资三项指标在全国自贸区中遥遥领先

2016年11月25日14:32  来源:深圳特区报
 
原标题:前海蛇口自贸片区前三季交出亮丽成绩单

今年是前海蛇口自贸新城建设“全面提升”之年,前海蛇口自贸片区前三季度交出亮丽成绩单。1-10月,注册企业实现税收收入241.31亿元。(记者何龙 摄)

今年是前海蛇口自贸新城建设“全面提升”之年。在上半年工作创造了多项“第一”的基础上,根据今年7月21日召开的前海蛇口自贸片区开发建设领导小组第二次会议要求,片区狠抓落实、攻坚克难,第三季度以来在基础设施建设、瓶颈问题突破、制度创新、深港合作等方面都取得了明显成效。

据统计,截至10月底,前海蛇口自贸片区已有4.33万家企业实现开业运作。1-10月,注册企业实现税收收入241.31亿元,同比增长57.6%;完成固定资产投资321.53亿元,同比增长58.6%;合同及实际利用外资分别为432.47亿美元和32.53亿美元,分别同比增长173.53%和66.79%。

下一阶段,以明年香港回归20周年为契机,片区将在强力推进新城建设、开展制度创新的基础上继续攻坚克难,抓紧推动土地出让,进一步加强深港合作,研究制定“大前海区域”联动发展战略规划,进一步完善前海蛇口自贸片区、前海深港合作区与宝安新城、大空港地区等整个湾区发展规划,规划建设世界一流的湾区名城,打造成为辐射带动全省乃至粤港澳大湾区发展的核心引擎。

前海航空限高得到重大突破

平南铁路、航空限高和土地整备一直以来是制约前海片区发展的三大“拦路虎”,在开发建设领导小组的强力推动下,这些瓶颈问题在今年以来都取得了重大突破。

一直以来,平南铁路切断了前海与城市东向的联系,导致从正门进入前海合作区的车辆经常需要为避让火车而长时间停靠。同时,该铁路也制约了前海开发建设中关键节点工程的进展。今年9月,深圳市正式启动平南铁路深圳西站以南段的铁路拆除工作。记者了解到,平南铁路深圳西站以南段已于9月28日暂停货运并启动拆除,目前基本完成至前海兴海大道区间的拆除工作。第一阶段二期拆迁也正在按计划进行当中。

随着平南铁路前海段一期拆除工作的完成,前海将对主要出入通道——鲤鱼门通道进行改造以及扩建,并设置多个通道以满足前海合作区日益增长的交通往来需求。

航空限高问题也实现破局。前海管理局已组织完成航空限高5项补充论证。民航中南局近日也对前湾妈湾片区8处超高建筑航空限高做出预批复,突破了前海此前的“天花板”限制。

在土地整备方面,9月21日,前海管理局与招商局集团成立合资公司并实际运作,加快推进前海土地整备和开发建设。记者获悉,目前双方已经就码头置换、切分方案、配建物业、刚性计提地块选址等问题达成共识,并先行移交基础设施用地约15.9万平方米;此外,6家中小业主待收回用地7.37万平方米,目前已收回2.2万平方米,剩余土地整备正抓紧推进。

此外水环境治理、交通环境改善、妈湾片区安全整治等瓶颈问题也取得阶段性进展。

片区纳税过千万企业达276家

随着2016年前海蛇口自贸新城建设大会战百日冲刺动员大会以及上半年“争先创优”劳动竞赛颁奖活动的相继举行,前海新城建设再次吹响提速的冲锋号,打响基础设施建设和产业项目引进的攻坚战。

目前,有着“三城一港”之称的前海蛇口自贸城、前海国际金融城、香港现代产业城和蛇口国际枢纽港已经初步成型。在桂湾金融区域,卓越7、8号写字楼已入伙,2、4号公寓楼封顶;前海时代一期5栋住宅已入伙;前海深港基金小镇29栋楼已全部封顶;华润5栋楼全部出地面,最高4号公寓楼主体施工至46层,接近封顶。在妈湾片区,香江金融大厦建成投入使用,自贸大厦、信利康大厦顺利封顶,顺丰总部大楼、世茂金融中心、金立大厦、香缤金融中心进入主体结构施工。前湾香港现代产业城方面,前海深港创新中心投入使用,嘉里建设项目进入主体施工阶段。今年11月12日正式开港的蛇口“太子湾”邮轮母港更是吸引了全国乃至世界的关注。

前海土地出让也加快了进程。今年第一批共出让3宗用地,面积约3万平方米,7月挂牌、8月成交,由中英人寿、中粮资本、周大福和新世界竞得,港企竞得土地占比60%。目前第二批出让工作正在进行中,4宗已于10月挂牌,面积约5.2万平方米,其中约3.3万平方米面向港企出让,占比63.5%;剩余2宗地块于11月18日挂牌,面积约2.4万平方米,全部面向港企出让。

在引进重大项目方面。前海出台《前海合作区总部企业认定及产业扶持资金申报指南》,并完成第一批24家总部企业的认定工作。近期,前海又迎来中英人寿、中粮资本、周大福中国区总部、新世界发展中国区总部、香港上海汇丰银行南方总部等多家总部企业落户。此外,中国国有资本风险投资基金、恒生前海基金管理有限公司完成入驻;恒生、信合、恒基等港企均拟在前海设立中国区总部。

截至10月,片区拥有世界500强投资设立企业170家,内地上市公司投资设立企业483家,纳税过千万元企业达276家。

区域贡献能力显著提升

日新月异的“自贸区速度”,主要源自于深化制度创新。

自贸区揭牌以来,在商事制度创新方面,片区开展“证照分离”改革试点工作,将改革对象从《广东省商事登记后置审批目录》383项审批事项调整为省、市授权和委托片区的131项审批事项。在贸易制度创新方面,启动2.0版国际贸易“单一窗口”平台建设,已完成前海和招商局现有港口物流资源及信息系统的整合工作,待海关、国检、海事及边检等联检部门开放数据端口,即可上线运行。在金融开放创新方面,制定深化深港金融合作“19条”,目前该“19条”政策已完成一行三会及港方意见征集,并报市政府研究审议。在事中事后监管制度创新方面,设立企业专属网页;利用大数据建立社会信用体系,描绘“企业画像”;探索开展金融综合监管,实施金融风险防控。

深港合作也取得了新的更大进展。9月,前海管理局与港交所签订合作备忘录,推动大宗商品交易平台在前海落户;10月,前海金控与深圳地铁集团签署战略协议,将用三年时间携手打造管理规模超万亿元的前海深港基金小镇,并推动前海成为全球知名财富管理中心的新标杆。目前,前海深港合作区已形成前海深港青年梦工场、前海深港创新中心、前海基金小镇等一系列深港合作品牌。

一系列的举措正推进前海蛇口自贸片区快速发展,区域贡献能力显著提升,对外开放能级显著增强,自贸片区优势逐步显现。

前三季度,片区完成固定资产投资254.59亿元,增长52.8%,增速位列全市第一、固定资产投资对全市的增长贡献率达到19.2%,排名第一。片区合同利用外资在全国各自贸区中排名第一,占全国自贸区的41.4%、全市的84.8%;实际利用外资位列第二,占全国自贸区23.9%、全市的54.6%。另外,前海蛇口片区新增注册企业数、注册资本、合同利用外资三项指标均在全国自贸区中遥遥领先。

与此同时,前海片区在产业优化方面得到进一步提升,特别是金融产业。前三季度,金融企业实现增加值378.29亿元、完成税收74.37亿元,占到前海片区半壁江山。

港企成为贡献大户。片区注册港企前三季度实现增加值占比达32.8%、前10个月的税收和固定资产投资占比分别为23.4%和38.4%、前10个月合同及实际利用外资占比高达93.9%和94.0%。(记者曹崧)

(责编:赖建晶(实习)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板