地方领导留言板·湖南省留言回复

何时发放扶贫资金? 湖南官方:年底前发放到位

2016年12月07日08:17  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月7日电 近日,一名湖南网民在《地方领导留言板》留言,询问2015年茶叶和黄桃扶贫资金何时发放,盼望有关部门及时发放扶贫资金。

对此,湖南省政府办公厅作出回复表示,2015年,当地村委会在申报当年帮扶奖励项目时,上报的是该网民2013-2014年度种植的茶叶面积,后经查实,取消了该笔奖补资金。该网民在2015、2016年连片新开黄桃种植面积14.2亩,根据当地精准扶贫有关奖励办法,可获得奖补资金21400元。目前,资兴市正在开展年度帮扶奖励项目验收工作,验收完成后,奖补资金将在年底前发放到位。(实习生 李一诺)

【网民留言】

省长,你好!我是郴州市资兴市州门司镇杨头村盘海组村民。2015年我被评为贫困户,2016年公示,说我2014年种的茶叶有产业扶贫资金4万元,但至今也没有拿到,还有2015年种的10多亩黄桃扶贫资金也没有拿到,而和我同一时间种的黄桃,另外一个村的扶贫资金4月份就拿到了,我们村贫困户种的黄桃扶贫资金都没有发放,还有5万元财政贴息贷款到现在都没有贷出来。我多次向资兴市扶贫办、郴州市扶贫办反映,到现在还没有解决这个事情,希望省长帮我们处理!

答复意见:

网友您好:针对您留言反映的问题,我们责成郴州市政府调查研究,郴州市政府高度重视,安排专人进行了调查办理,现将有关情况回复如下:一、关于茶叶种植奖励帮扶资金未到位问题。据查,2015年,当地村委会在申报当年帮扶奖励项目时,上报的是您2013-2014年度种植的茶叶面积。后经查实,取消了该笔奖补资金。二、关于黄桃种植扶贫奖补资金问题。通过实地调查,您在2015、2016年连片新开黄桃种植面积14.2亩。根据当地精准扶贫有关奖励办法,可获得奖补资金21400元。目前,资兴市正在开展年度帮扶奖励项目验收工作,验收完成后,奖补资金将在年底前发放到位。三、关于免息贷款问题。您是2015年新增贫困户,2016年才进入扶贫系统名单。目前,相关部门正在开展贫困户评级授信工作,评级授信公示通过后,您就可以按程序办理扶贫小额信贷。

【网民留言】

我是涟源市桥头河镇华美村村民,去年村里招来了一个麻辣厂,现在已生产了将近三个月了,排污沟没建好,直接流到田里和井里,造成我们的水不能饮用,下田做事手脚红肿奇痒,我代表全体村民请求省环保局为老百姓尽快解决麻辣厂污染环境的事,谢谢。

答复意见:

网友您好:针对您留言反映的问题,我们责成娄底市政府调查研究,娄底市政府高度重视,立即批示涟源市政府进行了调查处理,现将有关情况回复如下:您反映的麻辣厂即湖南邬辣妈农业科技发展有限公司,2015年由涟源市桥头河镇引进。今年8月,根据群众举报,涟源市环保部门与桥头河镇政府联合对该公司周边农田、水井等进行了取样检测,结果显示确实存在环境污染;9月20日,调查组再次赴现场检查发现,该公司产生的生活污水经化粪池处理后未进入污水处理站处理,直接外排;外排废水经无防渗措施的水沟排放,未采用地埋式管网排放。针对上述问题,涟源市环保局于9月28日对该公司下达改正违法行为决定书,要求立即整改,建设完善污染治理相关配套设施。目前,该公司周边灌溉农田的沟渠、企业排污的地埋式管网正在施工,其它整改措施已完成。下一步,娄底市政府将继续督促涟源市政府、桥头河镇政府认真落实整改措施,确保彻底消除环境污染隐患。

【网民留言】

邵阳市经银仙桥到小溪市乡的县级公路实在太烂了,公路运输无人管理,公路无人修,晴天灰尘铺天盖地,雨天泥水遍地横流,小车无法通行,究竟谁来管管这里居民的出行?

答复意见:

网友您好:针对您留言反映的问题,我们责成邵阳市政府调查研究,邵阳市政府高度重视,迅速安排专人进行了调查处理,现将有关情况回复如下:据查,您反映的县级公路系邵阳县X068竹塘至活水坑段。由于近年沿线新增一批砂石场,通行车辆多,造成路面大面积破损。在日常养护过程中,沿线村民要求路面不得高于村民房屋地基高度,限制铺筑碎石厚度,多次阻止在道路两侧开挖水沟,导致路基长时间受雨水侵蚀受损。2015年邵阳县政府已召开县长现场办公会,决定对公路实施大修,并于2016年2月委托专业机构设计了一阶段施工设计图,2016年11月县交通运输局组织了公开招标。目前,中标单位正在准备进场施工,计划工期1年,拟于2017年12月竣工。

【网民留言】

一座24小时不停排放有毒废气、废水的巨大机器坐落在衡阳县界牌镇石碧村姚老屋小组,这就是衡阳阳光陶瓷有限公司。该厂开办以来,以生产陶瓷瓦为主,排放的废气、废水有含大量的毒素,给方圆一公里范围内的居民生活带来了极大的危害,造成树木枯死,水稻、蔬菜、果树等农作物严重减产甚至死亡。该厂伪造假排,夜间把废水排到河流,对当地的生活用水造成极大的污染,井水不能吃,水库的鱼都出现怪味不能吃。该厂在建立之前不到二十米的范围内就有一座幼儿园,无视孩子的健康,无视幼儿园的发展。该厂也不设停车场,每天送煤、拉瓦的挂车来来往往几十辆,就停放在马路两边,造成交通堵塞,对我们的孩子走路上下学带来了严重的安全隐患。恳请省长为我们主持公道,还我们一个山清水秀、百花盛开的村庄,希望能给我们孩子一个蓝天白云、空气新鲜的家园。

答复意见:

网友您好:您反映的问题十分重要,安全无小事,特别是涉及到幼儿园的小孩。针对您留言反映的问题,我们责成衡阳市政府调查研究,衡阳市政府高度重视,组织专人进行调查处理,现将有关情况回复如下:一、关于环境污染问题。衡阳阳光陶瓷有限公司位于衡阳县界牌镇工业园,占地面积156.2亩,总投资1.8亿元,设计生产能力为年产1200万平方琉璃瓦。2016年11月10日,衡阳市、衡阳县两级环保部门组成联合调查组对该企业进行了现场检查。现场检查发现,该企业污染处理设施运转正常,生产废水经处理循环利用无外排,生活废水沉淀处理后经厂内山田水沟渠外排,废水、废气排放符合国家标准。存在的问题主要是:危险废物暂存管理未按环评要求落实;地面清洗废水、设备冷却水、设备清洗废水未有效收集,流入雨水沟排入无防渗措施的坑塘;未规范使用事故废水收集池,生活废水未按环评批复中不外排的要求落实;压坯工序产生的粉尘未经袋式除尘处理。针对上述问题,衡阳县环保局对该企业下达了限期整改通知书,要求一个月内完善相关环保设施,做到污染物稳定达标排放。下一步,衡阳市政府将进一步加强环境监管,督促企业加强管理,维护污染防治设施正常运转,杜绝污染物超标排放。二、关于停车场问题。经核实,该企业内部设有专门停车位与卸车位,但由于产品销量好,确实存在货车排队进厂、厂外公路停靠现象。公司表示将加快建设更多停车场地逐步解决。三、关于道路安全问题。该段公路是衡阳市界西公路的一段,目前界西公路已经省发改委批复立项列入省重点工程,衡阳县正在开展相关前期工作,争取尽快开工建设。

(责编:李一诺(实习生)、杨伊)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板