地方领导留言板·陕西省留言回复

陕西网民反映小区无灭火器 官方责令物业整改

2016年12月07日08:07  来源:人民网-地方领导
 

娄勤俭同志简历 | 给陕西省委书记留言

人民网北京12月7日电 (记者杨高宇)近日,一名陕西网民给省委书记留言,反映西咸新区三桥街办燕雀小区消防设施配备不足,小区无灭火器。对此,西咸新区管委会回复称,燕雀小区确实存在消防设施配备不足及其他安全隐患问题。对此,有关部门已依法对该小区进行了处罚,并责成小区物业办立即整改。目前,整改工作已到位。

【网民留言】

我们是西咸新区沣东新城三桥街办燕雀花园小区的住户,小区消防栓缺少,整个小区没有一个灭火器,从交房到现在消防设施尚未配备到位,存在极大的安全隐患,小区消防通道被物业改成门面房出租,楼道安全逃生门被堵的严严实实无法起到逃生作用,烦请过问此事,防患于未然。

答复意见:

网友你好,你反映的问题已经西咸新区管委会核查。经查,三桥街办燕雀小区确实存在消防设施配备不足及其他安全隐患问题。对此,有关部门已依法对该小区进行了处罚,并责成小区物业办立即整改。目前,整改工作已到位。

【网民留言】

尊敬的娄书记:您好!我是西安市雁塔区高新六路北段6号中国铁建瑞园小区2号楼低层住户的居民。今年来,由于所在住宅楼以及隔壁住宅楼下新开了串串、烧烤、鱼府等餐饮业,家里空气质量极差,白天家里时不时飘来浓浓的油烟味、饭香味;每天下午五点左右,烧烤炉子、串串炉子等点火、导致我们根本不能开窗户;晾在阳台上的衣服总有一股明显的焦糊了的油烟味;晚上深夜被吵得不能入睡,尤其是孕妇、小孩和老人的正常生活和健康受到严重影响。本小区2号楼和3号楼均为住宅楼,1楼有商铺(非独立建筑),买房时说商铺规划为便利店等商铺,非餐饮商铺。本小区多为刚需购房,小孩和孕妇较多,同时带小孩的老人也较多,长期呼吸油烟、忍受噪声影响对其身心有较大的不良影响;希望有关部门能够重视,对居民环境予以改良。

答复意见:

网友你好,你反映的问题已经西安市政府核查。接到反映后,莲湖区城管局立即安排执法人员前往现场调查处理,现场纠正部分商户占道经营、噪音污染等行为,并要求尽快安装油烟净化设备。目前,整改措施已落实到位。

【网民留言】

尊敬的娄书记您好!今天我下班回到家听父母说,西一路街道办的两位女工作人员来我们家属院上门收取每人每年25元的垃圾运输费。我很诧异,每个月的垃圾费我们都按时缴纳着呢,为啥又冒出来个垃圾运输费?而且对方出具的票据是张行政处罚单,上面只填了日期,没有填写收费项目和收费员姓名,盖的章子跟本看不出上面写的啥。既然是政府部门出具的票据,那这也太草率了,让人心里感觉不踏实,有被欺骗的感觉。后来我上网查询也没找到关于收取垃圾运输费的法律依据。打听周围的朋友才了解到这个费用在其他社区都存在很久了,听说是土政策。我就糊涂了,不知这个钱我到底该不该交?非常抱歉在您这么忙的情况下,为这点小事儿打扰您。因为我感觉您靠谱!再次表示感谢!

答复意见:

网友你好,你反映的问题已经西安市政府核查。根据《西安市城市生活垃圾处理收费实施意见》,生活垃圾处理费是指城市生活垃圾的清扫、收集、处理等环节的费用,其收费主体为城六区和高新区、经开区、曲江新区市容管理部门,收费主体可委托有关单位代收。收费对象为市辖区内产生生活垃圾的国家机关、企事业单位、个体经营者、社会团体、城市居民和城市暂住人口等。经查,受街办委托,西一路街道兴盛社区于9月底开始收取城市生活垃圾处理费,9月28日、10月18日分别在辖区的省电子信息产品监督检验院公示栏和居民区各单元门口张贴缴费通知。因社区工作人员习惯使用旧称,在书面通知及向居民收费过程中误将“城市生活垃圾处理费”称为“垃圾清运费”,造成市民误解。对此,新城区城管部门(原市容管理部门)已对相关人员进行了批评教育。今后将加强对社区工作人员培训,规范工作行为,提高服务水平,避免类似问题发生。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板