地方领导留言板·山西省留言回复

山西网民反映学校无供暖 官方:供暖设备运转正常

2016年12月06日08:01  来源:人民网-地方领导
 
骆惠宁同志简历给山西省委书记留言

人民网北京12月6日电 (李政杰)“天气已冷,南郊区西寒岭学校还没有供暖,听说要搬家,到底啥时候搬,总不能让孩子们受冻吧?”近日,一名网民给山西省委书记骆惠宁留言称,希望相关部门重视此事,保障孩子在学校的供暖问题。

对此,大同市委社情民意办公室作出回复表示,经调查核实,网民反映的供暖问题是南郊区西韩岭中学的旧校区,按照迁校计划南郊区定于11月1日整体入住新校区,所以在此之前旧校区不再供暖。新校区教学配套设施齐全,为每名学生配备棕垫,且供暖充足。西韩岭中学全体师生已于11月1日入住新校区,新校区供暖设备运转正常,问题已得到解决。

【网民留言】

天气已冷,南郊区西寒岭学校还没有供暖,听说要搬家,到底啥时候搬,总不能让孩子们受冻吧?希望相关部门重视此事,保障孩子在学校的供暖问题。

答复意见:

接到转办件后,南郊区委、区政府立即责成区教育局核实办理。经调查核实,网民反映的供暖问题是南郊区西韩岭中学的旧校区,按照迁校计划南郊区定于11月1日整体入住新校区,所以在此之前旧校区不再供暖。新校区教学配套设施齐全,为每名学生配备棕垫,且供暖充足。同时,为了提高室内温度,供热系统实行“人换机不停”制度,24小时不间断供暖。西韩岭中学全体师生已于11月1日入住新校区,新校区供暖设备运转正常,问题已得到解决。

【网民留言】

我是一名汾阳市的小学生家长,汾阳市的小学,每天8节课,远超国家教育部规定的每周30节课,与太原相比每天要多上几节课,每逢上级检查就提前放学,这种做法造成小学生近视眼,严重损害学生身心健康。

答复意见:

近年来,吕梁市严格按照国家课程设置标准,安排各小学遵照执行。小学1-2年级段每周26节,3-6年级段每周30节。随着中小学规范办学行为力度的进一步加大,吕梁市不断加强教育督导,规范整治中小学办学行为。总体上,全市小学课程设置规范,课时合理,各项工作规范有序,学生家长普遍反映良好。 为全面推进素质教育实施、提高教育教学质量,吕梁市按照教育部要求,在全市小学大力推广每天“阳光体育1小时锻炼”和第二课堂活动,旨在增强小学生体质,丰富小学生课余生活,营造健康良好的教育教学环境,使广大小学生在舒适良好的环境下健康成长,快乐学习。由于一些学校缺乏正确的宣传引导,特别是缺少与家长的沟通,导致一些家长误认为是增加了课时,延长了在校时间,产生了一些不良情绪甚至抵触思想。 经调查核实,吕梁市的小学课程并未增加,在校时间并未延长,导致一些小学生视力下降也非学校单方面造成失策或过错。今后,吕梁市教育科技局将进一步重视此类情况并加以规范,一旦发现违规将严肃处理。

【网民留言】

我是阳高县北门龙泉亿园小区住户,我们幸幸苦苦攒了这么多年血汗钱买了套房,买房好几年了,所有税都交给开发商了,开发商说收了钱统一办房本,结果到现在找开发商都推辞,无人管,望您能帮助我们拿到房本。

答复意见:

一、调查情况 接到转办件后,阳高县立即责成分管副县长牵头,县房产中心协同调查办理此事。经查,阳高县龙泉亿园小区是由大同市锐龙房地产开发有限责任公司于2012年开发的商品房项目,项目负责人王某某。反映人沈某某于2013年7月购房,购房时开发商已代收办理房的费用,至今未拿到房产证。对此,县房产中心工作人员向该项目负责人王某某了解了实际情况,该项目负责人承认代收了当事人办理房产证的费用。同时,该公司对龙泉亿园小区房产证办理问题作了情况说明,目前开具不动产发票的费用已交地税,因营改增,地税和国税正处于合并期,账目还没转过国税,待2017年2月才能转过去,到时即可开具不动产发票。 二、办理房屋所有权所需资料及程序 根据《山西省城市房屋权属登记管理办法》和《阳高县人民政府办公室关于印发加快解决国有土地上房屋权属登记历史遗留问题工作方案的通知》,办理房屋所有权证时须提交房屋买卖合同、不动产发票、契税完税证明、本人合法身份证明、婚姻关系证明等必要材料。申请人只要资料准备齐全,在工作日内,县房产中心随时受理房屋所有权证的申请办理。 三、处办结果 根据调查了解情况,县房产中心工作人员与反映人沈某某进行了电话沟通,对大同市锐龙房地产开发有限责任公司为该小区代办房产证一事及办理房产证需提供的资料作了详细说明。如该开发公司到2017年2月仍未开具不动产发票,建议由公安、税务稽查等相关部门查办。日前,经阳高县委办公室电话回访,反映人沈某某同意等到2017年2月,并对办理结果表示满意。

【网民留言】

晋城陵川县潞城镇石掌村顺翔石灰厂毁坏国有林地200多亩偷偷开采石头非常猖狂,环境污染非常厉害,该管管了。

答复意见:

一、顺翔石灰厂基本情况 顺翔石灰厂全名为陵川县顺翔精品钙制品厂,位于陵川县潞城镇石掌村,个人独资企业,法定代表人为秦某某,项目投资约1000万元。该厂2009年3月1日与石掌村民委员会签订了《荒山土地承包合同》;2010年5月19日在县发改局取得立项批复;2011年3月29日在县工商局取得营业执照;2010年12月30日,通过晋城市环保局环评批复;2014年10月9日取得排污许可证。 2016年7月,该厂在未办理任何手续的情况下,在厂区东北方向修建一孔石灰窑,非法采挖石灰石。 二、 调查核实及处理情况 经核查,该厂存在环境污染、非法采矿和非法占地三方面违法行为。 (一) 环境污染问题 环境污染存在两个问题:1.氧化钙项目投料口及储灰库除尘设施不能正常运行;2.厂区西侧一石料开采面处于生产状态,不能提供相关环保手续。 针对以上情况,县环保局于10月8日、17日分别下达《责令限期改正违法行为决定书》《行政处罚决定书》,要求立即停止违法生产,责令其90日内完成整改,并处以2万元罚款。 (二) 非法采矿问题 2016年9月7日,县国土资源局潞城国土资源中心所在日常巡查中发现该厂存在非法占地新建石灰窑及非法采石行为,随即要求其立即停工,并下达《责令改正违法行为通知书》,同时上报县国土资源局。县国土资源局执法监察大队立即对该厂非法采石行为进行了立案调查,9月18日下达《行政处罚决定书》,9月19日该厂履行罚款13500元,并于9月28日结案。 (三)非法占地问题 顺翔精品钙制品厂在建厂之初,由于不符合规划、资金不足等因素,用地手续一直未能办理完成。县国土资源局于2009年8月7日、2010年5月11日、2011年4月14日分别下达了《责令改正违法行为通知书》,要求其立即停止违法行为,拆除设备、恢复土地原状。 2016年10月9日,县国土资源局依法对顺翔精品钙制品厂违法占地新建石灰窑行为进行查处,经局务会研究决定,于2016年10月16日对顺翔精品钙制品厂违法占地行为进行立案调查。目前,案件正在调查中。

【网民留言】

交城县覃村学校因化工厂距离太近,学生罢课一个月了,县政府无法解决纠纷,只是简单的督促学生上学,而对学校安全无视

答复意见:

经查,反映人所述化工厂为山西华鑫肥业股份有限公司。2016年9月4日晚上8时10分左右,华鑫肥业复肥车间硝铵系统正常停车,操作工在进行液氨蒸发器排油水时,氨排液蒸发器安全阀起跳。面对这一情况,操作工立即关闭液氨蒸发器排放阀,2分钟后安全阀复位,恢复正常状态。期间,少量夹带气氨的雾状物排放到40米高空以上,使空气中产生轻微氨味。经环保部门在厂区周围现场布点实时监测,空气中氨排放量未超过环境空气质量标准限值。华鑫肥业所在地交城县夏家营镇覃村部分区域的居民,在安全阀起跳后短时间内闻到了氨味,微信群上出现:“覃村义望的人们赶紧把门窗关紧了,华鑫的氨泄露了,这可是有毒的,警车都去了,赶紧转发出去”的信息。加之村企矛盾紧张,个别人心怀不满趁机发动群众,在部分群众中造成了骚动,一些学生开始罢课。情况发生后,交城县委、政府高度重视,立即组成专门工作力量,及时开展了群众解释和安抚工作: 一、县委、县政府迅速成立了以县人大主任为组长的领导组,下设教育组、土地协调组、纪检监察组、外部协调组等,全面协调解决问题。 二、领导组与华鑫集团详细了解了事情发生经过,并请县环保局在覃村布置了9个点进行环境检测。随后,省环保厅又责成市环保局从9月4日晚开始连续24小时监测。检测结果显示,所有数据均在标准范围之内。 三、针对学生罢课一事,县委、县政府抽调县直各单位负责人和镇、村两级干部,对有学生的农户进行了实地走访,并耐心细致地做好解释、劝导工作。经多方协调,覃村初中已搬迁至村级老年活动中心,并于10月7日全面复课,覃村小学也于10月14日全面复课,目前已恢复正常教学秩序。 四、县委、县政府责成县安监局、华鑫肥业公司召集设计单位、施工单位,对现有设施设备进行安全检查,排查了安全隐患并认真整改,杜绝类似现象再次发生,确保安全万无一失。 这次覃村学生罢课,从根本上来看,是长期积累的村企矛盾所造成的。村企混杂,无论对企业发展还是社会稳定都有着严重影响。有鉴于此,交城县已统筹考虑,将对涉及的有关村庄实施移民搬迁,用发展的方法来解决问题。目前,已成立了由县委、县政府主要领导挂帅的工作小组,制定了初步工作方案,争取到2018年底,完成有关村庄的移民搬迁工作,为企业发展打造健康发展平台,为群众生活创造良好生态环境。

【网民留言】

我是阳泉市第一人民医院的一名普通职工,去年八月份我用商业贷款购买了一套住房,己购一年多了,打听到国家有文件可以购房一年后商贷转公积金,因为商贷利息高压力大我就想转为公积金贷款,可跑了半个月银行说要先还了贷款才能撤掉抵压手续,(我是用买的新房预抵压贷的款),公积金管理中心说必须先把房屋抵压手续拿来才能放贷,这样我得先还银行贷款才行,可我要有那么多钱我还贷什么款?本就一回事却相互扯皮,听公积金管理中心的管理科工作人员说国家其实下了文件可以商贷转公积金贷款,可山西不执行,请问为什么方便老百姓的事这么难实施,真心希望您能帮帮我们平民百姓,静候您的答复。

答复意见:

一、市燎原房地产公司开发的“恒大帝景”楼盘项目,要求购房的职工只能选择商业银行住房贷款,这种行为是开发商自定的“霸王条款”,明显是配合商业银行办理贷款业务,严重损害了职工的切身利益。 二、开发商承诺购房职工,在商业银行贷款一年以后可以办理商业贷款转公积金贷款业务(简称“商转公业务”),并没有告知购房职工办理公积金贷款的条件和程序,误导了职工,给职工造成了不能直接办理公积金贷款的错觉。 三、反映人李某某称国家下发文件可以商转公贷款,这种说法不准确,商转公业务的前提条件必须要符合市住房公积金中心贷款政策规定才能办理。 市住房公积金中心负责人亲自接待了李某某,给他讲解了目前执行的贷款政策规定,由于其贷款条件不符合政策规定,中心无法受理这笔商转公业务。不过,市住房公积金管理中心本着积极的态度,为群众想办法、出主意、办实事,从贷款风险的角度考虑,让反映人找本单位的四名职工进行贷款担保,办理公积金贷款业务,中心发放贷款后结清商业银行贷款,将住房抵押手续转换到市住房公积金中心进行抵押担保,随后解除四名保证人的担保责任。 目前,市住房公积金管理中心已经审核了反映人提交的贷款资料,并进行了贷款审批,正进入贷款发放程序。

【网民留言】

我是以前山西闻喜海鑫钢铁公司的一名员工,当时海鑫公司于2007年给我们缴纳了三险。海鑫钢铁公司在2014年10月倒闭,我便来到中条山有色金属公司工作,在中条山有色金属公司也给我们缴纳了三险,我在2015年7月去海鑫钢铁公司转保险,被告知我们的保险只扣了个人部分,厂里的那部分只交到2010年。如果非要转只有自己把厂里托欠的钱补上,四年大概要补两万元。2015年10月海鑫钢铁公司被建龙集团收够!承诺给我们补保险,但是到最后只给我们补交了医疗保险。现在中条山这边催着我尽快把保险转过来,由于保险转不过来,这边已经产生800元滞纳金!今年我多次去山西建龙集团要求补保险。

答复意见:

一、关于原海鑫钢铁公司已缴纳养老保险问题 原海鑫钢铁公司截至2014年10月所欠缴养老保险个人部分1200万元已于2015年12月足额缴至企业养老保险管理服务中心基金专户(包括反映人白某2014年10月以前扣缴的个人部分养老金)。 二、关于原海鑫钢铁公司欠缴养老保险问题的处理情况 根据2015年8月12日市政府会议纪要及2015年10月8日省人社厅批复文件精神,2015年11月24日,县人社局与原海鑫钢铁公司签订了养老保险还款协议。协议规定:“所欠缴的企业部分养老金3490万元,自2019年至2023年清偿完毕。新海鑫集团(建龙集团)在清偿计划所约定时间内,如有未缴清欠缴社保员工因离职或退休的,其所欠缴养老保险企业部分必须立即清偿。”此前因建龙集团尚未恢复生产,不能确定原海鑫集团员工是否返厂再次聘用或解除劳动合同,因此,员工离职、调动及退休欠缴的养老保险未及时清偿。 三、关于白某等离职人员欠缴养老保险问题的处理情况 2016年9月27日上午,经会议协商作出如下处理意见: 1.同意立即清偿白某所欠缴的养老保险,并于2016年9月30日前办理好职工补缴和转移手续。目前欠缴白某的养老保险已清偿完毕,并办理了社保转移手续。反映人白某对处理结果表示满意。 2.建龙集团现已逐步恢复生产,因此在2016年10月底前,对已经离职、调动的员工摸清底数统计上报至企业养老保险中心,并于2016年11月底之前全部清偿该部分职工所欠缴的2012年12月至2014年10月企业部分养老金。

【网民留言】

长治市松树街居民小区位于长治市十中西侧,市滨河公园中心地段,现有200多住户,占地约4万平米,每家每户都安装有土锅炉用来冬季取暖,小区内土锅炉有200余座,平均200平方米就有一个土锅炉,一个采暖季烧煤合计约2000余吨(其中小区内的城区法院、区武装部、区机关家属院都是土锅炉烧煤炭取暖),绝大多数使用的是便宜的劣质煤,并都是无组织排放。一个采暖季向大气排放的二氧化硫要达64吨、氮氧化物18吨、废气1600万标立方米、烟尘106吨,固体废弃物炉渣600多吨。 近几年小区周围新建的楼房都接上了集中供热,唯独把松树街给空了出来,一直没有接入计划。年青人因冬季家里冷都搬走住楼房了,剩下年老体弱者在居住,年岁大了越来越力不从心,挖煤、掏炉灰,一到冬天就发愁。都认为集中供热省事省力,干净环保暖,做梦也想把自家的土锅炉换掉。 去年全体居民给长治市惠城热力写申请书申请接入集中供热。今年供热公司的领导同意了解决松树街的集中供热问题,说是让市有关领导签字后就可以进行。我们就又找到市里的领导得到了签字批示。现在供热公司已经做了基本安排,每平方米价格预算也已经已定下来了,只要全体住户签字筹资便可施工。可突然市供热公司又通知说让松树街居民找有关部门,在三河一渠公园内找一块50-60平方米的空地用来建设一个换热站。从去年9月份开始跑了长治市的所有的有相部门,一年时间不知跑了多少趟,相关部门都说这个事情他们不是主管部门,没法出这个决定。 

答复意见:

松树街位于长治市紫金东街与云步街之间,现有住户200余户。为解决该处居民的用热需求和改善大气环境质量,长治市惠城热力有限公司受理该处居民用热申请,经过现场勘察,必须在松树街内或附近选取建设换热站的位置。松树街为平房区,房屋之间相隔紧凑,不具备新建换热站的要求,长治市惠城热力有限公司与街道共同帮助其协调附近位置,但未协调成功。现离供暖期仅一个月,该处今冬不具备集中供热改造的条件,长治市惠城热力有限公司建议居民参照市区其他城中村采用清洁焦供暖。

【网民留言】

运城市盐湖区玲珑公馆的房子我们从13年交钱到现在都是个坑,到15年交房时间工地都没有一个人,知道最近有几个人,一个大工程放在这里几年了,没有任何进展,老百姓交了钱,看不到结果,我们都是亲戚朋友借的钱,严重影响了正常生活,请书记为我们做主,还业主一个公道。

答复意见:

经调查,玲珑公馆由昊林房地产有限公司开发,是运城市人民北路棚户区改造项目中东A片区的建设项目,于2013年6月完成地上建筑物的征收工作,同年10月破土动工,目前基础工作已完成,正在编制地下建筑的钢筋。由于开发商资金短缺, 以致工程建设无法正常进行。目前,该项目正在积极办理土地、规划、施工许可证等手续,办理完成后可解决开发商贷款、融资、销售等问题,缓解开发商经调查,玲珑公馆由昊林房地产有限公司开发,是运城市人民北路棚户区改造项目中东A片区的建设项目,于2013年6月完成地上建筑物的征收工作,同年10月破土动工,目前基础工作已完成,正在编制地下建筑的钢筋。由于开发商资金短缺, 以致工程建设无法正常进行。目前,该项目正在积极办理土地、规划、施工许可证等手续,办理完成后可解决开发商贷款、融资、销售等问题,缓解开发商资金短缺状况,尽快施工建设,让被征收户早日回迁,购房户尽早入住。资金短缺状况,尽快施工建设,让被征收户早日回迁,购房户尽早入住。

【网民留言】

我们是介休市第四幼儿园的家长,衷心恳求政府部门给介休市第四幼儿园东门口安装减速带,此处已发生多次交通事故。上下学期间,有部分飙车族在学校门根本不减速,前两天就带到一名幼儿,好在问题不大。我们恳请政府部门在校门口南北两侧安装减速带。

答复意见:

接到转办件后,介休市交警大队立即部署辖区中队对第四幼儿园附近路段进行不定时多次突击检查和跟踪排查,检查中除发现个别摩托车车速较快外,未发现反映人所述的飙车族飙车的情况。目前,介休市交警大队根据道路情况,已安装热熔振荡减速带,确保附近学校师生、居民出行安全。

【网民留言】

我是新疆克拉玛依市民,目前居住工作在此,老家是运城的,2014年在运城市中心城区购买了一套回迁安置房,当时开发商承诺工程将于2015年年底交房,中途不知何故工地于2015年的三月份停工一直至今一年多了不开工,打过无数次电话给开发商一直各种推诿,也去市建设局找过相关领导至今没得到答复。不知书记能不能过问下这个事,老百姓攒点钱买个房真的太不容易。

答复意见:

经调查,中央时代广场是运城市人民北路拓宽及沿线棚户区改造的一部分,征收工作已于2013年底基本结束,目前,中央时代广场主楼已建至四层,因开发商资金短缺,导致该项目处于大面积停滞状态,致使拆迁户和购房户无法按时入住。目前,该项目正在积极办理土地、规划、建设等相关手续,办理完成后可解决开发商贷款融资等问题,缓解开发商资金短缺状况,短期内复工建设,让拆迁户和购房户早日回迁入住。

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板