以党建促实干

加强党的建设 推进前海湾区统筹发展

2016年11月26日14:00  来源:深圳特区报
 
原标题:加强党的建设 推进前海湾区统筹发展

昨天(11月25日)下午,在市委六届四次全会第三组分组讨论中,与会人员就如何一手抓党建一手抓经济建设展开讨论。市领导田夫、陈彪参加分组讨论。

市委常委、前海蛇口自贸片区管委会党组书记、主任田夫表示,此次全会体现了市委高度的政治责任感和历史使命感,结合深圳经济特区的实际,拿出了真招实招贯彻落实党的十八届六中全会全面从严治党的精神。前海是特区中的特区,在改革开放创新发展中,涌现出不少新的经济业态,要想适应、引领新形势,推进前海湾区的统筹发展、联动发展,离不开进一步加强党的建设、离不开全面从严治党,要以党建促实干。11月24日召开的前海蛇口自贸片区及前海合作区开发建设工作领导小组会议,已经决定将自贸片区管委会党组改成党工委,对我们的党建工作提出了新的要求和期望。下一步,前海蛇口自贸片区将按照全会精神,做好明年的工作安排,抓好制度创新、新城基础设施建设、高端项目集聚等重点工作,确保前海“一年一个样”。

副市长、市市场和质量监管委党组书记、主任陈彪表示,全面从严治党、加强党的建设,领导班子的建设首当其冲,各个单位各个机构能否承担重任,关键看领导班子有没有战斗力。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》都谈到“关键少数”,强调执纪问责,各级党组织在工作上要牢牢把握这一点,领导班子要带头守纪律讲规矩,要强化“一把手”的自律和监督。对于苗头性的问题,党组织要及时制止,对思想上的“旧患”,要坚决清除。

此次全会报告坚持问题导向,对深圳面临的问题直言不讳。市经贸信息委党组书记、主任郭立民提出,加强党的建设是一个长期的系统性工作,要作为最重要的工作来抓。下一步,市经贸信息委将按照市委的要求,努力完成今年的相关目标任务,抓好重大产业项目的推进,积极培育经济发展新动能。

产业发展空间有限是深圳面临的现实问题,深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、市政府副秘书长钟荫腾说,深圳在对口帮扶过程中,按照区域协调发展的理念,推进产业共建,既带动了粤东北的发展,也为深圳腾挪出了空间。

市投资推广署党组书记、署长王有明表示,深圳正在努力建设现代化国际化创新型城市,引进了一大批优质企业,苹果、微软、英特尔等国际知名企业都将研发中心、实验室布局在深圳,说明深圳的创新环境得到了国际认可。深圳在人才培育方面正在努力补齐短板,市投资推广署将用好市里出台的政策,为深圳引进更多的优质人才和创新资源。(记者石义胜)

(责编:赖建晶(实习)、乐意)

相关专题

推荐阅读

人民日报:换届最是心静时 换届之际,与一位县委书记闲谈。他说,换届最是心静时,自己干了整整一届,尽了最大的努力,做到了心地坦然、问心无愧,工作的好与坏,组织和百姓都清楚,无论升、留、转,全凭组织安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板