非法采矿破坏环境 多地网民留言获官方回复

2016年12月06日08:08  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月6日电 (记者杨高宇)“那良上面的矿山有没有证,现在那良上去的小溪都被非法开采的废矿填满了。”近日,一名广西网民给大化瑶族自治县委书记留言,反映非法采矿破坏环境的问题。对此,大化县回复称,那良矿山属非法开采,羌圩乡人民政府已组织协调相关部门进行执法,依法责停非法采矿行为,目前矿山已停止开采作业。[详情]

矿产资源属国家所有,必须经国家有关部门审批、取得合法采矿许可证后方可开采,凡未依法取得相关证照、擅自从事矿产资源采掘活动的,均属偷挖盗采。近期,多位网民反映非法采矿问题,并得到相关部门的关注。

山西网民:晋城陵川县潞城镇石掌村,顺翔石灰厂毁坏国有林地200多亩,偷偷开采石头,环境污染非常厉害。

晋城市委社情民意办公室:顺翔石灰厂全名为陵川县顺翔精品钙制品厂,该厂存在非法采矿行为。9月7日,陵川县国土资源局潞城国土资源中心所在日常巡查中发现该厂存在非法占地新建石灰窑及非法采石行为,随即要求其立即停工,并下达《责令改正违法行为通知书》,同时上报县国土资源局。县国土资源局执法监察大队立即对该厂非法采石行为进行了立案调查,9月18日下达《行政处罚决定书》,9月19日该厂履行罚款13500元,并于9月28日结案。[详情]

安徽网民:我是铜陵市枞阳县官埠桥镇继光村村民,自继光石子厂开山炸石一来,百姓整天提心吊胆。现如今房屋墙体开裂玻璃全碎,整天担心房子倒塌,家中全是老人,在家行动不便,担心造成人员事故。

中共铜陵市委办公室:该厂采矿许可证已到期,枞阳县安全监督管理局已于2016年5月25日对该厂下达停产整改通知书,责令该厂停止生产。县治安大队也于5月27日起对该厂停止供应炸药。目前该厂一直处于停产状态。[详情]

陕西网民:我是白河县人,我们这里到处都在开采绿松石,也不知道有没有手续,山上到处都是矿洞,植被破坏率非常大,承包林,耕地、饮用水源全部被毁坏。

中共白河县委办公室:针对绿松石矿产开发中存在的私挖滥采、企业与矿区群众矛盾冲突等问题,白河县积极采取措施予以解决。一是加强矿权企业监管,将保障生态安全作为矿权出让的先决条件。二是加强巡查执法工作,矿山执法大队对重点矿区实行分片定点、包干到人,采取日常巡回检查、拉网式排查和受理群众举报等措施,依法处置私挖滥采、违规探采、企地纠纷等问题。三是加强舆论宣传引导,深入重点矿区村开展法制宣讲,营造良好的绿松石矿产开发环境。[详情]

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

非法采矿破坏环境 多地网民留言获官方回复

今日热点

新农合参合资金优惠政策何时落实? 甘肃官方解答

安徽家长盼对学校食堂进行食品安全检查 官方回应

何时能办理土地使用证? 四川网民盼解决

山西网民反映学校无供暖 官方:供暖设备运转正常

河南网民反映教师乡镇补贴未发 官方:待审批后统一补发

 

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板