李群出席C40墨西哥峰会 “生态青岛”闪耀全球

2016年12月05日08:40  来源:青报网
 
原标题:介绍青岛低碳发展经验推进城市生态文明建设

当地时间12月2日,省委常委、市委书记李群在墨西哥城出席C40城市气候领导联盟第六届全球市长峰会,并介绍了青岛在低碳发展方面的实践、成果和愿景。会上C40组织宣布,青岛即将正式加入C40组织,低碳城市建设步伐进一步加快。

C40城市气候领导联盟致力于推动城市减少温室气体排放,应对气候变化挑战,提升城市居民的健康和幸福指数。该组织目前在全球有86个成员城市。这次墨西哥全球市长峰会论坛主题是“建设气候智慧城市:科技、创新以及城市政府与企业合作”。

应C40城市气候变化领导小组董事会主席、联合国秘书长城市与气候变化特使布隆博格的特别邀请,李群出席峰会论坛,并与美国西雅图市长艾迪·莫瑞和比亚迪副总裁李珂等来自海内外知名企业的嘉宾一起,分享了青岛在低碳发展方面的经验做法。李群说,城市是人类活动的中心,在应对气候变化方面担负着重大责任。多年来,青岛坚持生态文明理念,推进低碳发展,节能减排成效显著,在中国率先开展低碳城市试点工作,并被联合国人居署评为最适合人类居住的城市之一。未来,青岛将坚定不移走好绿色发展之路,加快低碳城市建设步伐。到2020年,实现单位生产总值二氧化碳排放比2010年下降37%以上,为应对气候变化作出积极贡献。同时,通过科技创新,着力打造气候智慧城市,更好彰显青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市特质。

在墨西哥期间,李群还出席了青岛-坎昆商务交流会并见证了合作项目签约仪式。李群表示,青岛与坎昆的城市风貌特色和发展历史有许多相似之处,双方合作前景广阔。坎昆的国际化程度比较高,发展现代服务业方面成绩突出,许多好经验值得我们对标学习,加快推进青岛国际城市建设进程。

签约仪式上,青岛市商务局与坎昆市经济发展局签署了建立经济合作伙伴关系谅解备忘录,青钢集团、青岛怡瑞丰集团、青建国际集团分别与项目合作方签约。青岛的部分企业家还与当地工商企业界人士进行了洽谈交流。

中国驻墨大使馆政务参赞姚飞,市委常委、秘书长王鲁明等参加上述活动。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板