革命老区走出智慧扶贫的大数据之路

2016年12月05日11:00  来源:人民网-宁夏频道
 
原标题:革命老区走出智慧扶贫的大数据之路

站在宁夏盐池县王乐井乡民生服务中心大厅的电子屏幕前,“盐池县智慧扶贫综合管理服务平台”(以下简称“智慧扶贫平台”)的菜单界面赫然眼前,手指轻轻点击“精准扶贫”,就可以进入“盐池县精准扶贫管理系统”查询贫困户信息,任意点击基本信息、家庭成员信息等9种菜单,可以看到更多详细内容。手指轻触基本信息就显示出农户的25条信息:贫困户属性、主要致贫原因、主要经济来源,计划脱贫年份、脱贫预警指示灯、信用评级等。利用“智慧扶贫平台”,实行扶贫贷款、周统计、月通报,年终进行年度考核。由扶贫办、人民银行、各金融机构组成联合工作组,对数据进行集中分析整理,动态监测,及时发现、协调、解决各类问题,合力防控金融信贷风险。同时携手中国联通,与智慧平台对接,实现农户手机掌上扶贫百事通。无论是通过电脑还是手机,手指轻轻滑动间,政府、金融机构、和农户信息互通共享、良性互动,真正实现了精准扶贫,盐池革命老区的精准扶贫走出了智慧扶贫的大数据之路。

金融扶贫是我国精准扶贫工作中的重要组成部分,自2006年开始“互助资金社”(2010年全县)试点以来,宁夏盐池县把金融扶贫作为脱贫攻坚的第一要务。在金融扶贫这块田地上精耕细作,十年耕耘,坚持“诚信支撑,产融结合、风险防控、保险跟进、改革创新”的总思路,严格落实国家和自治区金融扶贫政策,积极主动与驻地各金融机构合作探索,设身处地为农户量身打造了诸多新金融产品,为“智慧扶贫平台”的建立打下了坚实的基础,这些金融创新可以总结为:

1、四级信用工程(四信工程)

互助资金社大力宣传培训,广泛普及金融基础知识,农户诚信意识普遍提高,信用环境有了很大的改变。盐池县在宁夏全区首个建立了建档立卡贫困户评级授信系统,改变原有评级授信标准,将贫困户的诚信度占比由原来的10%提高到60%,家庭收入30%、基本情况10%,即创新的“631”模式,降低了贫困户评级授信门槛,缓解了群众贷款难的问题。互助资金项目实施十年来,借款回收率始终保持在100%,无一例借款逾期发生。在此基础上对全县农户开展了升级版的四信工程,将评分参考标准由“631”改为“1531”,农户的基本情况和家庭收入及资产负债情况比例不变,信用状况及参保情况占50%,遵纪守法占10%。所有农户的信用情况由低到高分为A、A+、AA、AAA四个等级进行评级,对评级较高的农户在贷款额度和利率上实行优惠,破解了农村金融信用体系共建共享的难题。截至目前,全县所有农户四信评级全覆盖,共评出信用乡镇3个、信用村60个、信用组285个、信用户31200户。特别是将精神文明(遵纪守法)和党员评星定格纳入信用评定,助推了村风、民风转变。

2、互助联贷工程

为了切实解决贫困农户的发展资金问题,盐池县扶贫办专门成立了互助资金中心,自2006年至今,以“互助资金社”为起点,在“互助资金”项目基础上开展了“资金捆绑”、“千村信贷”、“小额贷款”、“保险扶贫”等金融扶贫模式。为了使有限的财政扶贫资金效益最大化,在充分征求群众意见的基础上,大胆地将“双到”扶贫资金注入互助社,作为贫困户的入社资金,互助社为贫困户给予1万元的借款优惠,资金仍不够用的,信用社再按1:10的比例放贷,并享受利率优惠。同时和企业合作,成立专业合作社,贫困户优先入社,企业担保贷款,利用“小额贷款”,开发设计“金融扶贫卡”,进行了全方位多层次的金融创新探索。为了防范风险,实行五户联保,企业担保,政府风险补偿金、金融信贷保险等风险保障机制,支持贫困群众依靠产业实现稳定增收,真正将扶贫资金转化成了贫困户的发展资金,真正实现了变“输血”为“造血”扶贫模式。

3、保险扶贫工程

在全县建档立卡贫困人口中,因病因灾因残是农民致贫或返贫的最主要原因。因为农业的特殊性,农民的抗风险能力非常弱,“农民赚得起,赔不起,可以不赚,但不能赔”,绝大多数农民想发展生产却因为风险太大而信心不足,基于这样的调研结果,开启了盐池保险扶贫工程。采取“政府+商业保险”的方式,实行“2+X”菜单式脱贫保模式:家庭意外综合保险和大病医疗保险两种基本险种贫困农户全覆盖的基础上,还可以选择新开发的7种农业产业险。羊肉价格保险、粮食作物收入保险、产量保险和黄花菜种植保险,将农业保险“保灾害”延伸到“保价格下跌和产量下降”,为农户增收提供了坚实的保障。这些人身保险和农业产业保险的创新,既为农户的风险兜住了底线,增强了农户的信心,又为发展产业增收致富保驾护航。

4、农村金融便民服务网络建设工程

金融扶贫不是贷款扶贫,而是要给农户提供持续性的便捷金融服务。盐池县党政把农村金融便民服务网络建设纳入全县“五通八有”基础设施建设,设立了14个服务网点,193个服务终端,为贫困户免费发放智能手机1500部,实现了金融服务网点“全覆盖”。据县农村信用联社统计,其电子银行业务渠道替代率达到56.1%,使农户“小额取现汇款不出村,大额转账不离镇”。同时利用“智慧扶贫平台”,携手中国联通,开通农户手机掌上扶贫百事通,农户实时查询各项扶贫政策和贷款保险等相关信息,和政府、人民银行、各金融机构形成信息共享网络,加强了互联网+时代的农村信息化建设。

革命老区盐池县走出的这条智慧扶贫的大数据之路是不断实践、创新、探索的果实,果实虽小且需呵护,但其蕴含的涵义丰富。其涵义之一是利用了先进的互联网技术实现大数据分析,信息共享,动态监测,精准扶贫;涵义之二是完成了农村农户征信水平评估,破解了农村金融信用体系共建共享的难题,为金融扶贫铺平了道路;涵义之三是建立了诚信的乡村环境,宣传普及了金融知识,进行了金融消费者教育,改变了农户对金融、保险的认识,改变了农户贷款难贷款贵的难题;涵义之四是证明了包括诚信、金融知识普及、便民服务网络等基础设施建设是农村金融扶贫成功实现的前提;涵义之五是体现了政府、金融机构、资金互助社、村民和村干部齐心协力务实苦干的精神,党政引导、基层组织发力、农户自主创新,不断试错、纠错,解决农户“痛点”,智慧扶贫是集体智慧和民间智慧的结晶;涵义之五是增强了农民的信心,丰富了乡村的文化基础,增添了运用互联网现代化技术精准扶贫减贫的新动力,激活了美丽乡村田园的新形态。

(作者:和平,中央民族大学经济学院,经济学博士,副教授。)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板