地方领导留言板·海南省留言回复

海南网民反映道路积水严重 官方:将积极治理

2016年12月05日08:15  来源:人民网-地方领导
 
罗保铭同志简历 | 给海南省委书记留言
刘赐贵同志简历 | 给海南省省长留言

人民网北京12月5日电 近日,一名海南网民在《地方领导留言板》留言,反映海口市某些道路积水严重,每当遇到大雨天气,容易造成城市大面积拥堵,给市民生活带来不便。

对此,海口市市政管理局回复称,由于海口海滨城市的地理位置,属热带海洋性气候,夏季多台风暴雨,年平均降水达1696.6毫米,5-10月,月平均降雨量达250毫米以上。市委、市政高度重视城市防涝排水工作,把积水点改造工作列入为民办实事工程。2014年实施改造积水点6处,2015年改造7处,2016年已改造7处,这些项目的实施极大的缓解了城区积水问题。

下一步,海口市市政管理局将继续加大解决城区内涝问题的研究治理,从规划、建设、应急排涝等方面多措并举,以彻底解决严重积水问题,为市民生活提供方便。(实习生 李一诺)

【网民留言】

您好!海口有几个路段有严重积水的问题,何日能得到解决?每次遇到大雨,不用等到台风,道路就堵了,造成城市大面积拥堵,十分影响生活,而一些被浸泡的车辆,还得人工推。

答复意见:

网友:您好!感谢您对我们工作的支持,关于您的意见建议,我们将认真研究解决。由于海口海滨城市的地理位置,属热带海洋性气候,夏季多台风暴雨,年平均降水达1696.6毫米,5-10月,月平均降雨量达250毫米以上。部分旧城区排水管道管径偏小,同时因受潮水顶托等因素影响,随着市区急速发展,加上河塘水系被挤占、填埋,城区排水管道建设不完善等因素,造成每逢台风暴雨天,城区部分路段积水内涝,严重影响市民生活。市委、市政高度重视城市防涝排水工作,把积水点改造工作列入为民办实事工程。2014年实施改造积水点6处,2015年改造7处,2016年已改造7处,这些项目的实施极大的缓解了城区积水问题。我们将继续加大解决城区内涝问题的研究治理,从规划、建设、应急排涝等方面多措并举,以彻底解决严重积水问题,为市民生活提供方便。感谢您对信访工作的关心和支持,欢迎继续就信访工作建言献策。

【网民留言】

书记,您好!现在困难学生补助申请审查不是很严格,我上高中的时候,大多真正的困难的学生申请不到补助,到了大学的时候同样也是如此。申请到的同学很多都用着苹果手机,根本看不出来是家庭有困难的学生,因此我认为在困难学生补助及各类学生补助这一块要加强监管力度,让真正有困难的学生受益。

答复意见:

网友:您好!感谢您的来信,您提出的困难学生补助问题,我厅一直高度重视,结合现阶段的教育扶贫政策,我厅将不断完善该政策,并采取严格的准入机制和监督机制,把补助款切实发放到急需且品学兼优的学生手中,真正发挥补助款的应有作用。希望您一如既往关心和支持我省的教育事业,多提有建议性的意见和建议。

【网民留言】

书记,您好!白沙县大岭农场到海头立交的高速路口中间一段很长的路被拉沙车压坏了,都一年多的时间了,这导致从海头立交下到大岭农场或者想从农场上到海头立交高速都无法通行,都得绕一个大湾从邦溪立交上高速。每次回农场看父母都要多走一段路,既多花时间又多花油费。路是政府出钱造福百姓的,而不是增加百姓负担的,这个问题是真实的,希望能早日得到调查解决问题。

答复意见:

网友:您好!感谢您对我们的信任,对您反映的问题,我局已责成相关部门进行了认真调查处理,现将有关情况反馈如下:经查,大岭农场至海头立交高速路口段公路的建设和养护单位是国营帮溪农场,由于目前该条公路长期受超限运输车辆的碾压,已受损严重,鉴于农场的管养和执法比较薄弱,今年县政府也曾组织交通、交警、水务、公路、环保等执法部门在该路段进行拉砂超限运输专项整治,但效果甚微,受当地群众要求重新改造的呼声较为强烈。省政府在2015年12月出台的《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》中已明确:为了加快推进农场办社会职能改革,用2年时间,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入市县政府统一管理。因此,我局结合海南省交通基础设施扶贫攻坚战的工作要求,已将该条公路列入2017年旅游资源路工程,目前正在开展勘察设计工作。

【网民留言】

书记,你好!我是新疆的一名普通市民,于2013年在海南省橙迈开发区后海购买商品房,合同是2016年6月30日交房,可至今毫无动静,打电话文说让我再等等,我已打了无数电话,一直都是这样说,我们要等多久才能交房呀?是什么原因?恳求领导关注一下,解决我们的难处,谢谢。

答复意见:

网友:您好!感谢您对我们的信任!对您反映的问题,我局已责成相关人员进行了认真调查处理,现将有关情况反馈如下:经查,后海温泉小镇开发商为海南信伟实业有限公司,我局已组织县工商局、县不动产登记中心和后海温泉小镇二期项目开发商海南信伟实业有限公召开了协调会。处理意见:1、项目二期I标、2标(6栋楼:Hl. H2、H3;Gl、G2、G3),计划于2016年12月底前全部交付。2、二期3标(3栋楼:G5、G6、G7)正在解决铝合金安装、电梯验收等问题,争取2017年春节前部分交付。3、二期4标(3栋楼:G8、 G9、Gl0)的铝合金问题正在谈判导致进度缓慢,争取在2017年春节后1个月内交房。4、开发商承诺以上交付标准均为:(1)楼体周边基础配套设施完善。(2)精装修的房间装修标准可达到交房样板间的标准。5、开发商将按照购房合同约定,对业主进行违约赔偿。

【网民留言】

书记,你好!我曾经在2016年9月6日向海南省信访反映我家是烈属后代,且贫困家庭住农村危房,要求政府给我觯决,信己经转交给陵水信访局办理,可是己经过两个多月,都没有给我回复。望书记为我做主,谢谢!

答复意见:

网友:您好!感谢您对我们的信任,对您反映的问题,我局已责成相关部门进行了认真调查处理,现将有关情况反馈如下:经查,您爷爷王某系革命烈士。2014年8月30日,县民政局落实散葬烈士墓修缮工作有关精神,已对王某烈士墓进行了修缮。根据《军人抚恤优待条例》有关规定精神,无工作或者没有享受国家退休待遇的烈士的父母、配偶、子女,可以申请享受烈属抚恤补助待遇。您是王某的孙子,您的母亲是王某的儿媳,均不在享受烈属抚恤补助的政策范围内,不能享受烈属抚恤补助。

【网民留言】

您好,我父母在海南省五指山市畅好乡农场作胶农,由于橡胶价钱原因,农场濒临破产,一个月工资不到500元,无法支撑家里的开支,希望你们能找点方法帮忙,不让场里倒闭。

答复意见:

网友:您好!感谢您对我们的信任,对您反映的问题,乡委乡政府通过调查了解,为增加农场收入,制定以下措施:1.在农场成立种养合作社,以农场出土地+企业出资金和技术的方式养殖野山鸡。2.引导农场发展益智、胡椒等林下经济作物。3.对部分老化的橡胶进行更新,引进适合农场发展的农业项目。4.按相关政策法规对农场进行改革。

 

【网民留言】

尊敬的省长,您好!海南千博乐城开发公司利用博鳌乐城国际医疗旅游先行区开发为名,两次骗取琼海农信社贷款5.2亿元,挪用贷款资金5.1亿元,造成国家重点工程一直停工,同时给湖北宏鑫建设集团在停工期间造成2000多万元的经济损失,76名农民工工资两年多无法支付。恳请省长指示有关部门立案追查,严惩千博公司骗贷、挪用贷款资金、洗钱、拖欠农民工工资等违法行为。

答复意见:

网友:您好!您在人民网地方主要领导留言提出的信访事项,经审查,属人民检察院职权范围。根据《信访条例》第十五条的相关规定,本单位决定不予受理,请您直接向有关人民检察院提出。

【网民留言】

由于受编制限制,师范院校毕业生不能入编从教,学校也难以正常进行师资队伍的新老交替更新。如果能允许教龄满30年的教师提前退休,既能在现有政策下为学校补充新鲜血液,又能增加师范类毕业生的就业机会,还能让劳累数十年、身体不适的教师安心退居二线,提前休息,真正体现了“以人为本”的理念。

答复意见:

网友:您好!感谢您的来信,您提出的“请允许满30年教龄的教师提前退休”问题,我厅高度重视,将商请人力资源与社会保障厅,研究相关政策,采取有力措施,最大限度维护教师利益,激励广大教师热爱本职,为海南省教育事业做出更大贡献。希望您一如既往关心和支持我省的教育事业,多提有建议性的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的省长,您好!中职、中专曾是香饽饽,为培养人才和服务地方经济做出了不可磨灭的贡献。现在,由于多方面原因,中职的招生成了难题。我们不禁要问:是中职办多了?办砸了?专业不好?就业遇冷?国家扶植不够?每到4、5月份,几十个中职学校云集学校,纷纷要进教室办专场、做报告、搞座谈,打乱了原本的复习备考计划。各县的中职学校更是一次次由县里牵头开会,定责任状,一次次做教师、学生工作,更有甚者,部分县市一味地向初中的校长、主任、班主任施压,定的招生指标若完不成,校长、主任、班主任不能评优选干,不能职称晋级,甚至拿不全绩效工资,导致了初中学校极大反感,一大批老师不愿担任初中毕业班班主任。当我们起早贪黑时,中职中专是否又该来为我们初中分忧解难?变味的海南中职中专招生何时休?

答复意见:

网友:您好!您在人民网刘赐贵省长留言板留言,反映“中职学校招生指标摊派到中学”的问题,我厅高度重视,由于高等教育的普及,现在中职教育招生工作确实出现了一些问题,面临无生可招的困境,尤其是一些市县级的中职学校。为了维持中职学校还能继续生存,各教育行政部门也想了许多办法,其中包括任务摊派到各中学的现象。为彻底从根本上解决中职学校招生难的问题,关键在于办好特色中职教育,吸引生源。我厅将进一步加大中职教育投入力度,不断探索中职教育新路子,提高中职学生的业务水平,真正让中职学生学有所长,服务社会。感谢您对海南教育事业的关心和支持,希望您一如既往提出宝贵意见建议。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

今日热点

【关注】一周盘点:网民关注学生安全问题 多地作出回应

【关注】人民网开通留言专区 方便欠薪农民工反映情况

【关注】网民列举加油站存在的一些违规问题 官方进行整治

【关注】山东网民投诉占道摊贩妨碍交通 官方:下达整改通知

【关注】福建网民反映移动信号弱通话差 官方:将新建基站增强

【关注】甘肃网民反映某小区多年未办产权证 官方:正协调处理

【关注】海南网民反映道路积水严重 官方:将积极治理

【关注】阜阳火车站托运货物乱收费? 安徽官方解答

【关注】开发商延期交房 青海网民盼官方协商

【关注】四川网民反映流动摊贩占道 官方:加大整治力度

 

(责编:李一诺(实习生)、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]艾滋病,你给我站住!看看各地如何防艾、抗艾 今天是第29个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日主题为“携手抗艾重在预防”。记者了解到,截至2016年9月,中国现存活艾滋病病毒感染者和病人已达到65.4万例,累计死亡20.1万例。近几日,各地纷纷启动防艾主题宣传活动,掀起抗艾风暴。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板