人民网开通留言专区 方便欠薪农民工反映情况

2016年12月05日08:06  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京12月5日电 “我们给您写了一封求助信后,建筑商现在已经与我们签订了还款协议书,我们的问题得到了妥善处理!”一位农民工网民近日通过人民网《地方领导留言板》给辽宁省省长陈求发留言表示感谢。在此前的11月25日,这位网民曾发帖求助,称自己和一些农民工工友于2014年在选矿厂参与工程建设,到现在没拖欠的工资都没有支付,希望能得到帮助。

令他没有想到的事,当天他的留言就获得了辽宁省有关单位的关注,进入了调查、办理的流程。经过辽宁省鞍山市人社局与建筑商的协调,建筑商很快就与农民工签订了还款协议书,确保他们拿到工资报酬。

临近年末,拖欠农民工工资的问题屡见不鲜。据新华社报道,人力资源和社会保障部部长尹蔚民12月1日表示,随着2017年元旦、春节临近,保障农民工工资支付工作形势十分严峻复杂。

为了帮助遭遇欠薪的农民工,人民网《地方领导留言板》开通留言专区,网民可以在留言的时候选择“工资”分类进行标注。近期,在人民网《地方领导留言板》上,就有不少人通过留言反映自己被拖欠工资的问题。相关部门对网民留言中提到的情况进行核实、处置并进行答复,帮助农民工拿回自己的“血汗钱”。

各地出手整治拖欠农民工工资问题

“最近这几年工资拖欠厉害,农民工确实不容易,辛苦一年,好好回家过个年,希望今年农民工能拿上血汗钱”,一位网民这样给甘肃省白银市委书记留言。网民称,自己是家住临洮县上营乡的农民,和一些工友在白银打工,近几年在年底总是拿不到工资,多次反映却遭遇各个部门“踢皮球”,希望能得到帮助。针对这一情况,白银市人社局在联系网民后得知,网民此前在甘肃银光化学工业集团有限公司做厂房土建工作期间,施工单位期满共欠网民及其他工人153631元。通过他们协调,施工单位已经于11月21日到白银市人社局劳动监察大队办公室现场解决了拖欠的工资15万余元。

一位曾在河南省新乡市打工的农民工小李也曾通过留言的方式,反映拖欠农民工工资的问题。小李写道:“我们32人在7月至9月期间负责喷漆、喷砂等工作,多次讨要工资都被拒绝”。对此,新乡市委就网民所述的情况进行了调查,发现网民和工程方因工资计算问题产生争议,导致后续的工人工资未能及时发放。为了化解这一矛盾,延津县人社部门、住建部门及产业集聚区于11月17日对网民和工程方进行调解,双方重新计算并确定了工资,被欠工程款确定为27万元。经双方协商,工程方当日给网民转账7万元,并保证剩余的20万元春节前付清。

在此,《地方领导留言板》希望农民工都能及时拿到自己的工资,安心过年。

遭遇欠薪?请您给我们留言

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

关注拖欠农民工工资问题

人民网开通留言专区 方便欠薪农民工反映情况

年关将至 各地出手整治拖欠农民工工资问题

农民工工资被拖欠 整治要“零容忍”

完善机制明确责任 各地整治拖欠农民工工资问题

别让欠薪问题成为农民工朋友年底的“痛”

 

 

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]2017年春运火车票开售 各地抢票大战正式打响 据中国铁路总公司消息,2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天。春运首日比上一年提前了11天,是近5年来最早的春运。目前,全国铁路火车票互联网、手机APP、电话预售期由60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天,因此,今年春运火车票启动销售的时间为12月15日。今日,各地春运抢票大战正式打响。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板